您现在的位置:首页>>第00048期>>>第5版
打造大湾区超级总部走廊
我区总部企业直逼100家

发布者:黄埔新时代综合   发布日期:2019/4/2 10:12:00   文章浏览数:233
      区域经济实力强不强,总部经济是一个重要搭桥。
      在广州,天河区是当之无愧的“总部聚集地”,但今年,有一匹“进击的狼”正迎头直追。

      它便是GDP稳占全市第二的黄埔区。今年,我区继续瞄准世界500强、总部经济产业,广泛延揽重点企业投资项目,掀起新一轮招商热潮。随着3月多个重大项目集中破土动工,世界500强和总部项目纷纷相中黄埔这块宝地。



科学城



雪松控股  拿下我区首宗金融总部地块


      在广州最新拟认定总部企业名单中,我区占了97家,涵盖南方电网、广发证券、三菱电机等世界500强,实力有目共睹。
      如今,我区有望再增一家世界500强总部。据媒体报道,根据最新的土地挂牌出让公告,近日,我区一宗位于香雪城北侧的地块由雪松控股旗下雪松君华置业(广州)有限公司(下称“雪松控股”)以8.36亿元获得。
      雪松控股有关负责人表示,此次竞得地块将用于建设雪松控股第二总部,形成以供通云供应链集团为核心,上下游及第三方服务机构共同参与的千亿级大宗商品供应链服务产业集群。
      根据官网公告,作为竞得人的雪松控股,须承诺投入运营第一年(2021年),该项目在我区入统金融业务营业收入135亿元、商业运营收入15亿元、商贸业收入450亿元,本项目缴纳税收2.5亿元,其中金融业务税收1.5亿元、商贸业税收1亿元。
      公告显示,该地块面积为2.365万平方米,位于开创大道以南、伴河路以东、荔红一路以西,地铁6号线香雪站上盖物业,也是科学城总部集聚区的重要组成部分。
      雪松控股扎根我区多年,2018年为我区贡献营业收入达1700亿元,目前在建的雪松控股总部大楼就位于区内,与此次竞拍地块相距3千米。
      据企业有关负责人介绍,雪松控股未来将在我区形成1个集团总部、1个第二总部(大宗商品供应链服务产业集群)、2个产业园(社区生态服务创业孵化基地和文旅创意产业园)的多产业总部集群。



黄埔版“珠江新城”  37平方公里汇聚全区八成500强


      翻看近年黄埔出让的商业地,附带“金融总部”条件的地块尚属首次。
      2018年,我区接连引入广发证券、广发期货、广州农商行三个金融总部,实现零突破,金融产业齐飞的决心、对总部经济的重视都显露无遗。
      宝洁公司在九龙镇投资建设的宝洁新智造中心项目,是世界500强宝洁公司加大在广州投资力度、扩大发展规模的最新计划。该项目总投资规模约6亿元,建成的“新智造”中心将汇聚宝洁全球供应链及研发资源,引领行业创新升级,打造宝洁大湾区运营中心。
      当前,我区开创大道沿线已成为广州东部重要的总部集聚区。全区正致力于形成“主导产业引领、龙头企业带动、产业生态支撑”的创新生态,加速区域产业迈向全球价值链高端,助力构建具有国际竞争力的产业集群。
      毕竟,金融能为总部引进增加谈判筹码。
      从“集聚效应”的角度看,总部越集中,越能激发竞争优势,推动优质资源聚集与扩散,最终实现经济腾飞。
      在天河,珠江新城毫无疑问肩挑此重任。那么黄埔的“珠江新城”又是谁呢?
      答案无疑是科学城。
      这里是黄埔高端要素最密集的区域,累计超过130家世界500强落户于此,占全市四成,全黄埔八成。它又是产值最大、企业投资意向最高的区域。至2017年,科学城营收已高达3700亿,固定投资2400亿。
      这里还是湾区“智带”——广深港澳科技创新走廊的重要节点、广州IAB战略的极点之一,拥有300多家企业研发机构,1000多家高科技企业。毫不夸张地说,占地仅37.47平方公里的科学城,代表着广州的未来;其总部势能,也一触即发。
      据统计,科学城有13个总部、2个总部经济区、3个中心和1个创新创业基地。这些项目沿科学大道、开创大道两侧分布,赫然画出了一条总部经济走廊带。
      而上述总部数量还有望继续增加。据市发改委信息,2018年我区拟认定的总部中,科学城就有30家企业待定。



■链接

湾区规划动作频频  激活区域高端配套




      粤港澳大湾区规划纲要发布后,科学城动作频频:
      3月1日,我区35项重大项目动工,涉及5个总部项目、7个旧改项目,其中,科学城占了6个;3月5日,科学城就其扩容提质发布国际竞赛招标,更有“国际范”的宜居宜业之地即将登场;3月12日,紧邻香雪的萝峰村旧改方案正式获批,将打造香雪大道创新创业走廊。
      有房产界人士指出,我区剑指珠江新城,将吸引来包括高端酒店和商业在内的配套。而这种汹涌澎湃的发展,必然激活区域的高端因子,从产业到居住、商用体,都将焕然一新。
     未来有多可期?首先,合景商业体悠方及其酒店用地已动工。合景与全球酒店大牌万豪、希尔顿、凯悦均有合作,有望为科学城再添五星级标准酒店;其次,亚洲规模最大的房地产集团——凯德集团已在科学城挥金拓土,或将引进全球知名的来福士商业与高端服务公寓品牌雅诗阁集团。
      由此可见,科学城,让人察觉到类似于珠江新城的“配方”。未来,科学城CBD将汇聚超过百家世界500强企业,四星/豪华型及以上的酒店、可媲美k11、igc天汇的高端商业等顶尖配套,将唾手可得,成为点缀我区这一大湾区超级总部走廊的一个个亮点。
 (黄埔新时代综合)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司