您现在的位置:首页>>第00048期>>>第7版
钱关键的烦恼

发布者:◎ 王又锋(自由撰稿人)   发布日期:2019/4/2 10:18:00   文章浏览数:120
      我有一发小,姓氏一般,名字也一般,但姓和名合在一起,很不一般。此君姓钱,名关键,钱关键是也。
      人如其名,他把自己的姓名当作人生的信条,口头禅是“没有钱摆不平的事儿”!
      大家说起贪官就咬牙切齿,钱关键不同,他认为贪腐是好事,通过贪官可以花小钱办大事。上世纪90年代末,得益于城市的扩张,我们村变成了城乡结合部,农田变工厂和楼房。钱关键用钱开路,混得不错,成了村里最早富起来的一批人。用他的话说,“咱黑道白道都有人”。钱关键的人生经历,似乎一再佐证他人生信条的正确无比。
      近十几年来,我一直在广州发展,钱关键的事偶有耳闻,探亲也见过几回。近来工作上忙,有好几年没回去了。听父亲讲,钱关键这几年好景不再,慢慢走上了下坡路。
      前几天休假,带孩子回老家。这几年,村里又有大变化,道路宽了,商场、酒店林立,完全城区化了,一点没有乡村的旧模样。
      回去的第二天傍晚,在村民文化广场遇到了钱关键。他头发灰白,眉头紧锁,气色很差。“忙啥呢,好几年没见着你了。”他寒暄道。
      我点头附和,“没办法,只能拼命干活,不像你钱大老板轻松就赚大钱。”
      他摇摇头,“老兄啊,现在不比以前了,生意不好做,事儿不好办。”
      我嘿嘿一笑,打趣道:“哪可能呢?别人不行,我信。你是谁呀,你是钱关键!咱黑道白道都有人儿,没摆不平的事儿!”
      他苦笑一下,手一摆,“别提了,哥们,那是以前。现在,世道变嘞!”
      我就纳闷了,什么时候他钱关键也吃不开了,便问:“咋变了?”
      他眼睛直勾勾盯着我,“咋变了?你真没发现?那我给你说道说道,现在有钱送没人敢收,你说奇怪不奇怪?”
      哦,我现在有点弄明白了,是他多年来屡试不爽的那一套走不通了。我揣着明白装糊涂,接着套他话,“你这是从何说起”?
      他就把这几年的不顺,一股脑像豆子一样全倒给了我。事很多,我就给大家说说他最近遭遇的仨事儿。
      第一件事,我大侄子,就是他的宝贝儿子磊磊,学习成绩一向不好。六年前,钱关键送钱找关系,把他送进了重点小学。今年要小升初,钱关键又如法炮制,不料事办得不顺,磊磊进重点初中的想法落了空。
      第二件事,钱关键小舅子今年大学毕业,市政园林局碰巧招聘事业编制人员。钱关键与这局的某领导关系不错,他给老婆打了包票。人找了,礼没收,说只要进了面试,肯定帮忙。不料,他小舅子笔试就被刷了下来。对方还一脸的无辜:“哥们,不是兄弟不帮忙,是没给我机会啊。”
       还有一件事,钱关键想给他老爹办低保。这在过去,真不是个事儿,找找村干部就能搞定。但是,这一次,钱关键吃了闭门羹,新上任的村主任说什么也不给他办,还呛他说:“是为你好,给你办了,不是在打我的脸,是在打你钱大能人的脸!你那么有钱,好意思让你爹吃低保?”
      “愁啊……”钱关键欲言又止。
      我憋着心里的乐,表面上附和道:“是啊,世道变了,不比从前。”

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司