您现在的位置:首页>>第00048期>>>第8版
博鳌亚洲论坛2019年年会 李克强释放开放合作重磅信号

发布者:来源:央广网 综合媒体报道   发布日期:2019/4/2 10:21:00   文章浏览数:173

     3月28日,国务院总理李克强出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式,并发表题为《携手应对挑战 实现共同发展》的主旨演讲。


1、中国将抓紧制定外商投资法配套法规
  外商投资法是中国打造法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措。为确保外商投资法有效实施,目前中国政府已启动配套法规、规章制定工作,以细化外商投资法确定的主要法律制度,形成可操作的具体规则。这将在年底前完成,确保明年1月1日与外商投资法同时实施。我们坚持扩大开放,落实竞争中性原则,还在全面清理有关法规、规章和规范性文件,凡是与外商投资法不一致的,都要坚决予以废止或修改。
  
2、中国将进一步放宽外资市场准入
  中国将进一步放宽外资市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。今年6月底之前,我们将再次修订发布外商投资准入负面清单、自由贸易试验区外商投资准入负面清单、鼓励外商投资产业指导目录。进一步缩减负面清单条目,扩大增值电信、医疗机构、教育服务等现代服务业,以及交通运输、基础设施、能源资源等领域对外开放。我们的负面清单只做减法、不做加法,而且“非禁即入”将全面落实。我们将对各类所有制企业一视同仁,以公正监管保障中外企业公平竞争、共同发展。我们还将加快提升贸易便利化水平,今年要明显降低通关成本,提高通关效率。
  
3、中国将加强外商合法权益保护
  我们平等对待内外资企业,切实维护各类企业合法权益。加强知识产权保护是中国政府的一贯立场。目前,专利法修正案草案已经提请中国全国人大常委会审议。这次修法将引入加倍惩罚的赔偿机制、大幅提高法定赔偿额,要让严重侵权假冒者承担付不起的代价。不允许强制转让技术。我们言出必行,对违法者依法严肃处理。我们还将健全外商投资企业投诉工作机制,畅通政府与外商沟通协调渠道,使之成为维护外资企业合法权益的有效平台。
  
4、中国将持续扩大金融业对外开放
  中国将持续扩大金融业对外开放。银行、证券和保险业对外资全面放开市场准入正在加快推进,外资银行业务范围大幅扩大,对外资证券公司和保险经纪公司业务范围不再单独设限,征信、信用评级服务、银行卡清算和非银行支付的准入限制大幅放宽。我们将进一步便利外商投资企业举办创业投资、设立投资性公司,完善外国投资者对上市公司战略投资、并购境内企业的相关规定。推进债券市场对外开放,完善相关政策,为境外投资者投资和交易中国债券创造更便利的条件。
  
5、我们将保持港澳台投资政策的连续性稳定性
  广大港澳台资企业是改革开放事业的重要参与者、贡献者,也是受益者。我们将一如既往支持港澳台资企业发展。在外商投资法配套法规中,将对港澳台投资作出明确、具体的规定,过去已经实施、行之有效的对港澳台优惠政策不会改变。不仅要让港澳台投资企业合法权益受到有效保护,还要让其有更多发展机遇。我们将进一步对港澳台投资放宽市场准入,扩大金融、专业服务、高端制造等领域开放。我们还要不断推出便利内地与港澳人员往来和生产要素流动的政策措施。随着投资兴业环境不断改善,港澳台同胞将更好共享国家开放发展新机遇。
(来源:央广网)


解读


  关键词一:不灌“大水”
  李克强指出,今年中国经济不稳定不确定因素增多,外部输入性风险上升。我们将保持战略定力,不会实施“大水漫灌”式强刺激政策。
  为何如此警惕“大水漫灌”?清华大学国家金融研究院院长朱民指出,货币政策流动性过于宽松对实体经济特别是小微企业反而不利。从过去十年看,货币政策流动性宽松时资金会走向金融市场,股市大涨,债市大涨,反而不会贷给小微企业。宽松流动性不是解决小微企业贷款的办法。
    
  关键词二:不走老路
  除了表明不会“大水漫灌”之外,李克强说,今年也不会走铺摊子、粗放增长的老路。
  中国经济所选择的发展道路是转型升级、提质增效的高质量发展道路。罗兰贝格管理咨询公司大中华区CEO戴璞表示,高层已经表态,即使中国经济出现短期波动都不会实施“大水漫灌”式的强刺激政策和走回粗放增长的老路,而是会鼓励高附加值、高科技驱动的增长来激活经济。
    
  关键词三:减税降费
  大规模减税降费是“刀刃向内”的改革。李克强当日承诺,中国将兑现大规模减税降费等措施,激发市场主体活力,增强内生发展动力。
  北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫认为,降成本是今年中国结构性的改革方向之一,减税是降成本的重要举措。他认为,中国政府已经宣布了这些减税的政策,这将会促进经济的发展。
  
  关键词四:开放创新
  李克强指出,今年中国经济发展要坚定不移依靠改革开放创新。他在此间宣布了包括进一步放宽外资市场准入,维护外商合法权益、加快提升贸易便利化水平等在内的一系列全面开放的细化措施,再度释放中国全面对外开放的信号。
  对外经济贸易大学前副校长林桂军指出,中国正在形成以开放促改革促创新的局面。中国继续以改革、开放、创新增强经济的内生动力,保持经济运行总体处于合理区间,使中国经济长期向好稳定发展。


声音


  面对新兴技术的扩散,经济体间高度互联,投资组合趋同使得系统风险提高,如何与新技术融合改造金融行业将是未来值得重点研究的专题。此外,在稳定投资率的基础上,各国还需要借助多边机构的平台,协调宏观审慎的金融政策和货币政策,确保实体经济和金融行业间实现健康的互动。
  ——意大利经济与财政部部长乔瓦尼·特里亚
  
  改革开放40年来,国有企业为中国经济社会发展作出了巨大贡献,同时也要看到民营企业改革的速度、发展的速度是非常惊人的。展望未来,各种所有制又迎来了一个更广阔的相互融合、相互携手、共同发展的机会,因为我们面对的是全球化的市场,我们面对的是全球的竞争格局。随着全球化的深入和企业的不断发展,各种所有制融合与竞争的界限将很难区分。无论是国企、民企还是外企,今后都应当朝着创新、绿色、协调、可持续发展的方向努力。

  ——中国国务院国有资产管理委员会主任肖亚庆
  中等收入陷阱是新兴经济体面临的最大挑战之一。世界银行进行了一些研究,发现从20世纪60年代到现在,只有10个新兴经济体能够跨越这个阶段往上走。我认为无论是解决中等收入陷阱问题,还是资本流动对新兴经济体的冲击问题,都需要大力发展新兴经济体的金融和资本市场。
  ——金砖国家开发银行副行长莱斯利·马斯多普
  
  从人类发展的历史来看,技术进步与就业之间并不是此消彼长的关系,两者并不矛盾。技术革命也并不一定就是新的原创技术,更有可能是对现有技术的重新组合和再利用。中国目前正处于一个关键的时期,劳动力成本迅速提高,需要用机器尽可能替代劳动力,以推动经济的长期增长。
  ——中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、研究员张宇燕
  (综合媒体报道)


对话


未来的中国同世界如何互动?
  原中国外经贸部副部长龙永图表示,中国的开放不仅仅有利于中国,也有利于世界。在入世以后,中国以30%、40%的增速发展,从而迅速成为全球第二大出口国,这说明中国只有和外界不断的交往中,才能不断地加快自己的改革,也就是以开放来促改革。
  菲律宾众议长、前总统阿罗约说,中国经过70年的发展,正在成为世界上最大的经济体之一,用自力更生和独立自主传递给世界一个真理,那就是发展不是只有西方资本主义一条路,而是每一个国家都能够寻找到自己的发展的道路。现在中国是全球化的引领者,中国正在努力成为世界的合作伙伴,世界应该把中国的发展视为一个机遇,而不是一个威胁。
  “中国改革开放40年,取得了令人瞩目、非同凡响的成就,其他任何国家都没有发生这样的事情。”在法国前总统奥朗德看来,开放让中国加入了世界主流潮流当中,在很多领域都有很多技术专长,并成为世界的一个制造工厂,制造了全球很多高素质的产品。国际经济发展过去几年当中,很大程度也是受中国带动。中国和世界很多重要地区不断建立了重要的合作关系,欧洲正是通过这样的合作,才能够保持增长的态势,同时也保证和平的国际环境。

“一带一路”如何深入推进?
       意大利前总理、欧盟委员会前主席罗马诺·普罗迪在发言中表示,在当前复杂的国际形势下,欧洲和中国的发展均受到不同程度的影响。欧洲如今已经意识到与中国就“一带一路”倡议开展更深入合作的必要性。今后,一体化的欧洲将与中国就出口、生产以及技术层面联合规划项目。
       亚洲基础设施投资银行行长金立群表示,亚投行与“一带一路”倡议紧密相关且目标相同,均意在促进区域间联通并促进区域和平、合作与发展。在共建“一带一路”过程中,亚投行始终以创新思维促进基础设施建设,以包容性的态度与各国共商、共建、共享“一带一路”。
      中国财政部副部长邹佳怡表示,财政部将从三个方面展开工作,一是凝聚国际社会共识,坚持高质量高标准的基础设施建设;二是坚持“一带一路”倡议的开放性,鼓励多边开发机构和沿线国家联合融资;三是完善项目风险管理,与世界各国共同努力,保障“一带一路”建设平稳运行。
  
5G何时商用?
       工信部部长苗圩透露,工信部要根据终端成熟的情况来发放5G牌照,预计可能在今年某个时间节点发放5G牌照。“大规模的商用还是要随着网络的不断完善,才可以谈到大规模的商用。要等中国移动这样有实力的公司,在全国范围内把5G的基站先建立起来,为大规模的商用提供基础和条件。”
       中国移动副总裁李慧镝介绍,中国移动要推动“5G+4G”协同发展,与合作伙伴一同加速5G的商用进程。目前正在工信部和发改委的支持和指导下,开展17个城市的规模试验和应用示范,以推动产业“端到端”的成熟。

人与AI如何相处?
       威盛集团董事长兼首席执行官陈文琦说,到2030年,全球会有8亿人的工作被AI取代,无人车、无人商店等形态会普及,会给整个社会结构带来巨大的变化。如何应对AI对就业带来的冲击?一方面要靠政府的政策、好的管理机制;二是要从技术上来解决;另一个非常重要的就是AI教育,不管什么学科,未来都需要用到AI,这已成为非常广泛的需求,全民都需要了解AI、学习AI、参与AI广大的应用和市场,AI应该成为学校最重要的必修课之一。
       小i机器人创始人、董事长袁辉认为,AI一定要和具体的社会、商业结合来产生价值,否则永远就是一个实验室的产品。AI的发展绕不开伦理,这个伦理是人类赋予它的,所以人类一定要做好自己,合理用好AI这个工具。
(综合媒体报道)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司