您现在的位置:首页>>第00049期>>>第1版
希望黄埔成为全球创新的摇篮
2019中国广州国际投资年会我区分论坛举行,商界学界大咖激情碰撞

发布者:郭哲涵 肖昆华 通讯员 肖伶   发布日期:2019/4/4 9:50:00   文章浏览数:327

论坛现场 李剑锋 摄



      黄埔新时代讯(郭哲涵 肖昆华 通讯员 肖伶)“我希望黄埔就像旧金山大湾区一样,成为全球创新的摇篮。”“接下来希望最成功的湾区是粤港澳大湾区,也希望创新最成功的地区是黄埔。”4月3日,在2019中国广州国际投资年会广州高新区、广州开发区、黄埔区分论坛的沙发论坛环节,粤芯半导体总裁陈卫,龙沙集团总监David Wach(大卫·沃克),诺诚健华董事长崔霁松,高深智行总经理刘澍泉,默克中国创新中心董事总经理孙正洁,文远知行首席执行官韩旭,中国欧盟商会华南董事会副主席贺励平(Peter Helis)七位嘉宾围绕“打造粤港澳大湾区营商环境示范区”主题激情发言,用他们的切身体会,为广州高新区、广州开发区、黄埔区打造全球投资首选地加油。

      本次分论坛主题为“追梦大湾区、投资首选地”。我区将中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛作为参与粤港澳大湾区建设的四大核心引擎,围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,打造粤港澳大湾区“四区四中心”创新中心核心枢纽。
      创新看黄埔、创业到黄埔、创造在黄埔,新时代的号召正在奏响。“我们诚邀大家到黄埔区、广州开发区实地走访考察,共同挖掘投资兴业新机遇, 携手共创事业发展新辉煌!”区委常委、常务副区长冼银崧在推介致辞中发出盛情邀约。
       广东省社会科学院院长、教授、粤港澳大湾区研究院院长王珺作《粤港澳大湾区与广州发展》专题演讲。广州高新区、广州开发区、黄埔区2019形象宣传片《黄埔之约》正式发布,引发热烈反响。区委常委、宣传部部长李雪枝,逾百名跨国企业、国内重点企业、总部企业代表和粤港澳大湾区研究专家出席。管委会总经济师张晖主持论坛。

广州开发区要发挥可持续的引领作用

       “广东当前在粤港澳大湾区中总体处于集聚阶段,”在专题演讲环节,王珺提出了“可持续的引领作用”的概念,简而言之,“就是让创新资源的集聚效应来得更早一点,让集聚产生的交通拥挤与高房价出现得晚一点”,重点是要打基础,建平台,聚资源,留空间。
       据悉,王珺团队承担的课题深入研究了广州高新区、广州开发区、黄埔区在粤港澳大湾区建设中的战略定位,提出“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”理念,已成为我区最新战略发展目标。
       作为全省首个营商环境改革创新实验区,广州高新区、广州开发区、黄埔区的营商环境改革探索应具有标杆和引领作用。对此,王珺给出四点建议:一是聚焦平台建设,二是大小企业并重,三是便利资源往来,四是优化生活环境。



优化创新生态 好福地要呼朋唤友

      “过去(我们)靠产业集群吸引(投资),现在要靠创新链、研发、配套来吸引。”结合广州以及广州高新区、广州开发区、黄埔区在粤港澳大湾区中的定位,王珺指出,集聚创新资源,要将政策补贴的优势,转化为经济活动的优势和机会,坚持大小企业并重,形成创新型的集群。
       首次在我区公开亮相的高深智行就是一家小而美的创新企业,这是一家人工智能在自动驾驶领域、高清地图领域落地应用的服务商,技术全球领先,可提供道路环境的三维建模。其结缘我区即其下游企业文远知行牵线搭桥促成,去年底刚刚完成签约注册。
“我们到黄埔后完成了很多‘第一次’的实践,当你发现一个好的福地,就想呼朋唤友,把最高精尖的上下游企业引过来。”韩旭表示。
       包括文远知行在内的无人驾驶企业、汽车厂商等完善的产业链增强了高深智行落户我区、逐梦大湾区的信心。广州国际生物岛相对封闭的环境,港珠澳大桥分段式封闭、环境可控等现成条件,以及香港的右舵驾驶习惯等,都为高深智行开展多种条件下的测试提供了难得的场景。此外,粤港澳大湾区建设鼓励三地人才自由流通,对企业吸引海外高端人才也大有裨益。“比如香港的人才可以在香港报税,税率低一些。”据刘澍泉介绍,高深智行将在黄埔区、广州开发区行政服务中心及市民公园开展场景应用,随着产业链的接入成功,越来越多的客户主动找上门,“这是一块特别好的蛋糕,我们感觉行业的春天到了,我们希望黄埔是全球第一个以高精地图去展示的地区。”
       民营经济是广州高新区、广州开发区、黄埔区经济社会发展的主引擎和增长极。去年,我区重磅推出“民营及中小企业18条”,全面激发民营、中小企业发展活力。今年3月底,广州开发区民营经济和企业服务局正式揭牌,将打造“企业吹哨、部门报到”24小时全天候服务新模式,切实为企业筹建排忧解难,为企业快速落地投产扫除障碍。

      相比初创型的高深智行,孙正洁所供职的默克是全球历史最悠久的制药与化工公司,它在生物岛设立了华南首家创新中心——广东创新中心。孙正洁表示,默克在医疗健康、生命科学、高性能材料等产业均有战略布局,创新中心的设立也非常看中当地对初创企业的友好度,科研院所的能力,以及政府对创新的扶持及知识产权的保护,“黄埔的定位和我们的产业非常契合。”
      作为广州国际科技创新枢纽核心区,珠三角国家自主创新示范区,广深港澳科技创新走廊核心枢纽,广州高新区、广州开发区、黄埔区拥有一流的创新氛围。2018年,我区4项成果荣获年度国家科学技术奖,跻身全国10大世界一流高科技园区建设行列。全区拥有国家、省、市创新平台1036个,与斯坦福大学、牛津大学、中国科学院等75家高端研发机构开展合作,引进了诺贝尔奖得主克雷格·梅洛博士等顶尖团队,全区高层次人才达到565名。作为全国唯一经国务院批准开展知识产权综合性改革的区域,建立了集知识产权创造、运用、保护于一体的良好知识产权生态系统。目前全区拥有科技企业2万家,高新技术企业超过2000家,高新技术产业产值近2000亿元,占比全市逾七成。这里还是广州战略性新兴产业的主战场,拥有一流的产业生态,正全力培育新一代信息技术、人工智能、生物医药3大世界级产业集群。
      “我希望黄埔就像旧金山大湾区一样,成为全球创新的摇篮。”崔霁松表示。



找准制度对接“接口” 实现软硬联通

      王珺表示,贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,既要便利三地居住与工作之间往来、分散研发地与全球创新前沿中心之间交流的硬联通,也要在优化营商环境方面对标看齐,增强信贷、纳税、办理合同、跨境贸易等流程方面的可预期性,以实现大湾区内的软联通。
      以“改革闯将”著称的广州高新区、广州开发区、黄埔区在这方面已进行了诸多有益探索,先后推出了“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“来了就办、一次搞掂”等改革品牌,率先实现企业开办“1天办结”,企业筹建迈出“一个月审批、三个月交地、六个月动工”快节奏,打造了“上管老、下管小”全链条、全覆盖人才服务品牌,去年成功获批全省首个营商环境改革创新实验区,并获评“中国十佳营商环境示范县市”,正全力争创国家级营商环境改革创新实验区。
       上个月,我区成立了北上广深四个特大城市中第一个、全省首个营商环境改革局,把营商环境建设摆在更加突出位置。据介绍,该局将承担全区加强和优化营商环境建设、“放管服”改革及行政审批制度改革工作的组织统筹、指导协调、监督检查和考核职责,负责全区营商环境指标体系建设、调研分析和评价评估,指导和推进全区机关事业单位ISO9001质量管理等工作。
      “我们将对照世界银行及国内营商环境评价指标体系,制定全国首个区级营商环境评价指标体系,建立一个可量化的指标体系。”广州开发区营商环境改革局局长黄娇娥表示,我区将找准三地制度对接的“接口”,加强制度创新、制度供给,希望在全国形成更多可复制、可推广的鲜活经验,带动营商环境改革创新走深做实。
       今年是德国人贺励平在中国生活的第16个年头,作为一名中国通,他长期游走服务于中西方项目对接。“以前外企在华投资首站都爱选北京上海,如今有了粤港澳大湾区规划,对广州对黄埔来说都是大的机遇。我们要用外国企业可接受、可理解的方式去宣传这里的机遇。”

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司