您现在的位置:首页>>第00049期>>>第2版
筑牢营商环境安全保障网
我区吸取“3·21”事故教训 进一步落实责任整治隐患

发布者:●黄埔新时代 肖昆华 通讯员 王佛池 陈嘉杰   发布日期:2019/4/4 9:58:00   文章浏览数:150

      为认真贯彻落实习近平总书记关于江苏盐城天嘉宜化工厂“3·21”特别重大爆炸事故的重要批示指示精神和省委省政府、市委市政府的指示要求,我区积极行动、迅速部署,以有效防范安全生产事故为目标,扎实开展安全生产各项工作。


推进安全责任全落实


      3月23日上午全市应急工作专题会议一结束,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟便马不停蹄赶到中石化广州工厂检查安全生产工作。
      在“三条围”搬迁现场,周亚伟查看了工作进度,听取并研究搬迁工作存在的问题,在搬迁指挥部召开了现场工作会,部署安全重点工作:一是制定全区综合检查排查工作方案,对区内交通、消防、生产、环保、供电供水、其他基础设施和各具体行业的安全生产工作进行彻底排查,严防各类安全事故;二是要求提前完成“三条围”搬迁工作,按照10月1日前基本完成、10月底前全部完成“三条围”搬迁工作的目标,倒排时间,挂图作战,制定具体工作方案,并推进相关工作;三是按照年底前完成隔墙北路综合整治的节点计划,制定具体工作方案;四是以广州石化工厂为圆心,做好周边环境和道路基础设施的整治提升工作方案,年底前全部完成;五是研究提出我区设立危险化学品仓库的工作方案;六是认真做好月底全市“四治”现场会的场地筹备工作,高标准展示我区“四治”成效。
      3月26日下午,周亚伟主持召开区委常委会、开发区党工委会议,专题传达学习了习近平总书记对江苏“3·21”特别重大爆炸事故的重要批示以及新颁布的《生产安全事故应急条例》,听取近期应急管理工作情况汇报。周亚伟要求全区各单位牢固树立安全发展理念,始终把防控安全生产风险摆在突出位置,抓好落实3月23日全市应急工作专题会议部署事项,全面开展危险化学品安全隐患集中排查整治,抓紧建设危化品仓库,按期完成“三条围”搬迁和隔墙路整治,加强搬迁期间广州石化、隔墙路安全监管,认真学习贯彻《生产安全事故应急条例》,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,层层压紧压实各部门各单位安全生产责任。
      3月26日上午,区长、管委会常务副主任陈勇主持召开区政府、管委会常务会议,专题传达学习了习近平总书记对江苏“3·21”特别重大爆炸事故的重要批示指示精神,听取近期应急管理工作情况汇报。陈勇要求全区各单位要深刻吸取事故教训,举一反三,实实在在抓好安全监管工作。
       当天的会议要求,全面开展危险化学品安全督查,各部门结合监管职责开展监管检查工作;深入推进隐患排查治理工作,各部门按照“十个专项”整治行动的部署,深入推进本行业、本领域、本辖区隐患排查工作,做到摸清家底、心中有数。按时完成“三条围”搬迁和隔墙路整治,搬迁期间,要加强对广石化、隔墙路的日常监管。抓紧建设危化品仓库,满足全区企业危险化学品使用储存和“打非治违”卸载需要。强化应急值守工作,严格落实局领导值班和关键岗位24小时值班制度,做到“五个第一”,加强应急救援队伍管理,组织应急教育和培训,强化专业实战演练。

确保隐患整治全覆盖

       针对春夏季节安全生产特点,区党政领导班子成员分别带队组成11个组,开展为期1个月的安全生产专项检查,实现全区17个街镇全覆盖。重点督促行业主管部门、各街镇对重大风险点危险源、涉爆涉危场所和监管盲区采取更加严厉、更加有效的措施,集中进行安全隐患排查治理。仅3月23日至28日,区领导带队开展安全生产检查就有7次。
       持续开展“春夏攻坚”专项行动。3月26日,我区制定印发了集中开展安全隐患排查治理“春夏攻坚”专项行动方案,在全区范围内开展为期180天的多部门协同联动安全隐患排查治理“春夏攻坚”专项行动。集中精力、人力、物力在全区范围内持续开展地毯式、拉网式安全生产大排查大整治,对全区各类风险点和重大危险源加强安全管控措施,对事故隐患“零容忍”,落实隐患动态“清零”。
      全速推进“三条围”搬迁工作。3月25日,在前期工作的基础上,区“三条围”搬迁工作领导小组办公室制定印发《“三条围”安全隐患整治居民住宅房屋搬迁工作攻坚方案》,完善了“三条围”搬迁组织机构,成立了搬迁攻坚工作小组,明晰了各成员单位职责分工,明确了签约攻坚工作、摇珠分房工作、房屋拆除工作等任务分工和时限要求,确保于今年10月底全部完成“三条围”搬迁工作。
       全力推动隔墙北路综合整治工作。3月27日,制定印发《隔墙北路油气管整治周边道路工程工作方案》,成立隔墙北路油气管整治项目周边道路工程工作小组,明确职责分工,明确各时间节点工作目标,层层推进综合整治工作,确保从源头做好隔墙北路油气管廊安全管理工作。
      稳步推进广州石化工厂周边环境和道路基础设施整治工作。3月27日,制定印发《广州石化工厂周边环境和道路基础设施整治提升工作方案》,成立广州石化工厂周边环境和道路基础设施整治提升工作小组,结合广州石化工厂周边明确石化北路项目和姬火路项目各阶段工作任务,由区住房城乡建设局统筹协调,各部门依职能行动,从根本上将广州石化工厂生产和生活交通分离,消除石化工厂安全生产事故隐患。
       全面启动危险化学品仓库建设项目。3月26日,召开会议专题研究加快危化品仓储和危废处置项目建设有关事宜。3月27日,制定印发《黄埔区、广州开发区危险化学品卸载基地(危化品仓储企业、危废处置企业)项目建设方案》,提出项目选址、地块权属、项目规模、项目立项、项目建设、项目验收、项目许可、投入使用等方面工作的建议和时限要求,着力于解决全区危化品仓储能力不足、危废处置能力不足的问题,为全区危化品领域、危废处理方面创造安全、稳定的环境。

推动隐患整治常态化

      新年伊始,我区就部署开展了为期3年的“十个专项”整治行动,以道路交通、水上交通、消防、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游、电力设施、特种设备、有限空间作业等十类行业领域为重点,对重点单位、重点部位、重大危险点、危险源进行排查,列出清单、滚动排查、动态分析,抓早抓小,及时有效处置,从“运动式整治”转变为“常态化治理”。
      3月23日以来,全区各部门出动人员约1744人次,检查各类企业、场所等约894家次,发现并整治安全隐患243处。一季度,“打非治违”查处野鸡加油车26辆,取缔非法窝点2个,查处危化品7.9吨,为全区构建最优营商环境提供了坚强有力的安全保障。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司