您现在的位置:首页>>第00049期>>>第4版
严禁携带易燃物品进入林区
我区部署清明五一森林防火

发布者:区森林防火指挥部   发布日期:2019/4/4 10:08:00   文章浏览数:617
  黄埔新时代讯 3月30日四川省凉山州木里县发生森林火灾,导致30名扑火队员牺牲。这一惨痛事故给人们再一次敲响了防范森林火灾的警钟!
  春季历来是我国重特大森林火灾多发期,数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份。清明节用火高峰火险隐患较多,“五一”期间旅游人员增多,火源管控难度大,是森林火灾的高发期,也是防火的关键期。面对不利条件,森林防火必须做好“预备课”,早部署、早动员、早准备。

  清明、五一将至,近日,我区召开森林防火工作会议,要求全区各部门各司其职、各负其责,严格落实防控措施,及时、科学、有效应对森林火灾,最大限度减少灾害发生及其带来的损失。


倡导文明祭祖


  清明是祭祖高峰期,火灾隐患较大。近日,区民政局做好荔联街的祥景陵园、长洲街的骨灰楼、东区街的火村思德园、九龙镇的临时骨灰存放点及其它山坟等重点祭祖点的防火部署;各街镇督促村社召开家长会,明确清明期间祭祖扫墓要求,做到烟不灭,人不离。

  各单位把讲文明、树新风、移风易俗和实施乡村振兴、建设美丽乡村与森林防火宣传结合起来,采取电视、农村广播、发放宣传单张、微信等多种形式开展森林防火宣传,大力倡导植树祭祖、鲜花祭祖等;各街镇在九龙大道、广河高速、广深高速、广惠高速等主要交通要道和重要区域、人员密集场所、进出山口加密森林防火警示宣传牌和挂森林防火宣传横幅,营造文明祭祖、人人防火氛围。


整改火险隐患


  清明节前,各森林防火指挥部成员单位根据本部门职责,组织开展森林火灾隐患排查和扑火设备的大检查,对存在的问题认真组织责任单位整改或维修,消除安全隐患。

  针对森林公园、大宗族拜祭点及重点祭祖点等清明期间重要防火点,各街镇、属地单位加大该地段巡查,派出护林员看护,确保发生山火时可快速扑灭。同时组织森林经营单位采取有效措施进行火源严控,特别是在入山路口、森林景区口和重点火险区域设置森林防火检查卡哨,严禁携带易燃易爆物品、火源火种等进入林区。


强化值班应急


  清明、五一放假期间和中间的3个周末,各相关单位将严格落实领导带班和安排值班人员,落实值班车辆和装备,科学安排森林消防护林员轮休。街镇党政一把手必须有一人在岗带班。
  区内面积较大的有山林的街镇、各森林公园管理单位、区森林消防大队,将保证节日期间有足够的扑火力量在岗在位,装备上车,确保一旦发生森林火情,能快速核查处置,同时按《广州市黄埔区森林火灾应急预案》落实应急处置,严格落实有火必报、扑救同步,领导要靠前指挥。以人为本核查火情、扑救山火,优先转移被困人员,严禁动员、组织未经扑救培训人员及疲劳、年老的扑火队员扑救森林火灾,确保不发生人员伤亡事件。
  近期,区防火办配合市防火办,开展森林防火督查,主动深入街镇、村居检查督导,检查落实应急值守和防控工作、护林员履职等情况。
  一旦火灾发生,区防火办将通知森林公安部门或林政大队,第一时间赶赴现场,调查火因,严惩火灾肇事者。各街镇储备足够油料和应急食品、矿泉水等,确保一旦发生森林火灾,能立即出动。

  (区森林防火指挥部)


森林防火小知识


火源管理“十不准”
  
1、不准在山上烧黄蜂、烧山赶野兽
2、不准在林区内丢烟头、火尾
3、不准在山上烧灰积肥
4、不准在山上烧木炭
5、不准在山上烧香烛纸钱、放炮竹、放孔明灯
6、不准在山边林内烧田坎、烧稻草、秸杆
7、不准在山上玩火或烤火取暖
8、不准使用火铳枪械狩猎
9、不准在林区烧烤食物
10、不准在四级以上高火险天气进入林区内炼山
  
扑火安全十二要素
  
  1、扑救森林火灾不得动员残疾人员、孕妇和儿童直接参与扑火。
  2、扑火队员必须接受扑火安全培训。
  3、遵守火场纪律,服从统一指挥和高调度,严禁单独行动。
  4、时刻保持畅通的通讯联系。
  5、扑火人员需配备必要的装备,如头盔、防火服、防火手套、防火靴和扑火工具。
  6、密切注意观察火场天气变化,尤其要注意午后扑救森林火灾伤亡事故高发生时段的天气情况。
  7、密切注意观察火场可燃物种类及易燃程度,避免进入易燃区。
  8、注意火场地形条件,扑火队员不可进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头。
  9、扑救林火时应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。
  10、一旦陷入危险环境,要保持清醒的头脑,积极设法进行自救。
  11、扑救地下火时,一定要摸清火场范围,并进行标注,以免误入火区。
  12、扑火队员体力消耗极大,要适时休整,保持旺盛的体力。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司