您现在的位置:首页>>第00049期>>>第4版
党建引领铸“铁军”
区编办狠抓思想作风建设,丰富提升党内政治文化

发布者:通讯员 李佳益   发布日期:2019/4/4 10:09:00   文章浏览数:189
      党建兴则事业兴,党建强则事业强。以党建为引领,是做好一切工作的基本保障。

      近年来,区编办以加强党支部政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以加强“思想建设、作风建设、阵地建设、能力建设”为主线,创新思路开展党建工作,努力建设先进的、富有生机活力的党内政治文化,着力打造一支“政治坚定、业务精通、敢于担当、开拓进取”的黄埔机构编制“铁军”,为高效有序推进新一轮机构改革、倾力建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区提供体制机制保障。



迷你马拉松友谊赛


把稳思想之舵


  区编办以思想领衔、思想建设为先,牢固树立“以学习促提升,以宣传促发展”理念,把意识形态工作作为当前党建工作的首要任务。
  该办充分利用“三会一课”、中心组学习制度,提升理论学习的高度和质量。通过召开支部委员会、党小组会议、党员大会、专题学习会等,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市重要文件精神。2018年召开领导班子理论学习中心组学习17次、各类学习会议40余次。
  同时,积极开展讲党课等宣讲活动。邀请相关专家,举办“深入学习贯彻党的十九大精神——提升机构编制纪律意识,深化行政体制改革”专题讲座。组织党员干部参观育廉管、农讲所等教育基地,定期集体观看宣教片,以学习促进全体干部筑牢信仰之基、把稳思想之舵。


夯实作风之基


  作风建设永远在路上。区编办把作风建设作为党支部建设的重要组成部分,严格落实党风廉政建设,认真查摆整改问题,促进作风提升,营造风清气正的干事创业环境。
  2018年,该办以中央巡视、广州市区委第12巡察组政治巡察和基层正风反腐专项治理工作为契机,通过召开自查动员会、民主生活会、专题座谈会和谈心谈话等方式,严格开展自查自纠,根据查摆问题制定100余项整改措施,并按照时间节点有序推进整改。
  整改工作重点围绕“强化党的领导”完善党支部委员会和室务会制度,严格规范研究决策程序;围绕“全面从严治党”健全党风廉政建设制度体系,定期召开党风廉政建设专题会议研究部署工作,高标准严抓作风建设;围绕“公正选人用人”深入学习中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和各项选人用人制度,强化严格监督管理组织人事工作;围绕“新时代担当作为”全力推进机构改革、控编减编、营商环境、绩效管理等重点难点工作,切实推进我区机构编制工作全面上水平。
  此外,该办修订完善《党风廉政建设检查考核和奖惩制度》《党务公开制度》《谈心谈话制度》等19项规章制度和《区编办工作手册》,进一步规范了党务管理、财务管理、档案管理、公车使用等工作,通过建章立制形成更加严格规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,树立风清气正政治生态。


筑牢宣传阵地


  近年来,区编办通过建设“三阵地”,全面推进党建宣传工作常态化。
  加强网络新媒体阵地建设。2017年11月开设微信公众号“黄埔编办视窗”,设置“党建宣传”“编制印象”“热点专题”等版块,定期发布党的理论文章、机构编制最新政策等,截至目前总计发布近300条信息,进一步促进党的最新理论成果和相关政策知识的规范解读和传播、充分发挥党的政治引领作用。
  加强纸质传媒阵地建设。2015年开始,区编办定期编印并向全区各单位派发《机构编制工作文集》《机构编制监督检查法规文件选编》《信息汇编》等书籍,介绍党支部工作情况、机构编制最新方针、工作成果,扩大党建和机构编制工作的传播和影响力,为全区各单位共同推进改革工作营造良好环境。
  加强板报宣传阵地建设。每月制作专题学习板报一期,主要内容包括:传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市、区最新政策精神、机构编制政策法规、区编办贯彻落实措施和专项工作亮点、人才队伍建设等。通过板报营造浓厚的学习和工作氛围,助力推进党建宣传工作再上新台阶。


提升干事能力


  为提升全体干部职工干事创业凝聚力和战斗力,区编办通过打造“四平台”,创新健全人才干部培养机制。
  “比起来”打造学优争先激励平台。2017年在全区首创“五优之星”评选活动,即优“文”、优“点”、优“才”、优“将”和优“室”五个明星奖项,分别奖励在撰写文稿、改革创新、综合能力、带领团队方面表现突出的个人及全年工作业绩显著的处室,有效激励了全体干部的积极性、责任感和使命感。2018年首次组织开展“新时代新担当新作为——我在编办的日子”主题演讲比赛,评选出一二三等奖和最佳人气奖,锻炼了干部职工的创作表达能力。
  “请进来”打造学习培训平台。邀请复旦大学等高校的科研人员、省律师协会会长等专家学者为全体干部开展专题培训,加强政治、经济、文化、法律、科技等各领域知识的学习,帮助干部站高望远,培养全球视野、创新思维,提升综合素养。
  “送出去”打造交流锻炼平台。通过把干部借调到省、市等上级部门和基层部门,锻炼提升干部素质能力。2018年先后选派4名干部前往省编办、区纪委监委、九龙镇等地交流锻炼,并组织干部赴北京、上海、西安等地开展各类调研,学习先进经验,提升业务能力。
  “动起来”打造文体活动平台。利用会议室建设文化活动基地,用于学习交流、理论研讨和举办“图书角”“英语角”等系列文化活动。每周二、四下班后开展“塑美形”夜跑体育活动,2018年终举办“迎新春”迷你马拉松友谊赛。下一步还将继续探索开展辩论赛、知识竞赛、徒步登山等活动,努力营造具有编办特色的文化氛围。
(通讯员 李佳益)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司