您现在的位置:首页>>第00049期>>>第4版
确保安全保管有序移交
区档案局做好机构改革档案工作

发布者:通讯员 唐超军   发布日期:2019/4/4 10:09:00   文章浏览数:122
  黄埔新时代讯 全区机构改革目前进入全面实施阶段。近期,区档案局主动作为,提前谋划,多措并举,扎实推进机构改革档案各项工作。
  该局主动与区编办等部门联系沟通,及时了解机构改革单位的建制撤并、职能调整等情况,认真研究我区涉改部门和单位档案的归属与流向,明确了基本原则、工作任务、处置方式和管理要求。同时多次组织局机关人员学习相关法规文件,进一步明确各相关单位机构改革档案管理有关规定和工作职责及法律责任,明确机构改革中档案处置方式,确保档案处置工作依法依规、监督指导有序有力。
  面对新一轮机构改革的实际,以及因区划调整形成了五套档案全宗体系的特殊区情,该局举办全区档案基础业务培训会,从国家规范到具体示例、从基础理论到管理台账,都作了档案基础知识的翔实讲解,重点突出,针对性强,对提高机关档案管理人员业务素质具有指导促进作用。3月21日,该局编印档案培训资料450份,积极参与区级机构改革培训会,安排人员在会上作机构改革档案综合管理和归属处置工作的说明。
  自区机构改革工作动员会后,该局主要领导带队,深入全区涉改单位特别是不再保留的原广州开发区交通运输局、原黄埔区食品药品监管局、原黄埔区法制办、原广州开发区口岸和联络办、原黄埔区民防办进行现场检查指导,查看档案实体和保管场所,详细了解各单位档案收集整理和归档保管等情况,全面掌握第一手材料,根据各单位档案工作的现状和存在的问题,共同探讨解决机构改革后档案归属与流向,对各单位档案处置的工作任务和时间节点提出了具体指导。同时要求相关单位落实人员责任,采取有力措施,确保档案收集完整齐全,整理归档及时,保管利用安全,移交接收有序。
(通讯员 唐超军)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司