您现在的位置:首页>>第00049期>>>第5版
大胆创新,打造知产综改“国家队”
——中新广州知识城知识产权运用和保护综合改革试验的探索之路

发布者:本版文图/区知识产权局   发布日期:2019/4/4 10:20:00   文章浏览数:216

知识城知产园区设计效果图


知识产权建筑群



       近日,国家知识产权局印发《关于做好第一批知识产权强省建设试点经验与典型案例复制推广工作的通知》(国知办发运字〔2019〕9号),选取部分试点经验和典型案例在全国范围内进行复制推广,其中,中新广州知识城“探索知识产权运用和保护综合改革试验”作为知识产权强国建设支撑体系方面的案例入选。知识城在体制改革、硬件设置、产业链、供应链、政策体系、模式创新等方面,进行了诸多探索,成效显著。


推进知识产权行政管理体制改革


      围绕知识产权综改提出打造“知识产权制度创新实践探索区”的核心战略目标,两年多来,我区积极探索知识产权综合管理改革。2017年7月,经机构优化调整,我区单独设立区知识产权局,实现全区专利、版权行政管理职能“二合一”,成为全市唯一单独设立区级知识产权局的行政区。
       2018年2月,将知识城范围内的商标和特殊标志日常管理职责从区市场和质量监管局划入知识产权局,区知识产权局增设商标处作为内设机构,在全国开发区率先实现专利、商标、版权行政管理职能“三合一”。2019年,在新一轮区域机构改革中,仍单独设置区知识产权局,统筹管理全区知识产权工作,牵头推进知识产权综合运用和保护改革试验。


建立知产金融支持资金供应链


      围绕知识产权综改打造“知识产权运营业发展先行区”的战略目标,形成贯穿企业发展全生命周期的“质押融资-投资基金-证券化”知识产权金融支持供应链。
      一是开展知识产权质押融资,针对初创型中小微企业,创设“知融汇”品牌活动,搭建“银行—中介机构—企业”平台,常态化提供知识产权融资需求对接服务;通过政策支持100%补贴企业质押融资过程产生的评估费、担保费或保险费,降低企业的融资成本;设立广州开发区知识产权质押融资风险补偿资金池,进一步撬动金融机构对企业资金的投放量。
      二是设立知识产权运营基金,鼓励通过基金股权投资的方式,投向知识产权密集型产业领域拥有或控制核心专利、高价值专利组合的成长期企业。2017年以来,与中央、市区财政共同组建6亿元广州市知识产权重点产业运营基金,区财政引导社会资本参与,组建6500万元广州开发区知识产权运营发展基金,推动区产业基金投资集团与北京知识产权运营管理有限公司合作,设立2亿元广州人工智能知识产权投资基金,其中区知识产权运营发展基金完成三笔实际投资,包括投资2018年10月习近平总书记视察科学城时参观考察过的广州洁特生物过滤股份有限公司。
      三是探索知识产权证券化试点,对于大型上市企业,探索对企业的知识产权进行重新包装和信用增强,形成可流通的证券并公开发行,帮助企业在取得融资的同时,保留对知识产权的自主性,并持续创造价值,实现企业自主创新过程中资金需求与供给的良性循环。


设立全省首家知识产权特色支行


       围绕知识产权综改“创新和完善知识产权运用机制”有关要求,依托知识产权要素集聚的资源优势,我区加强与省市银行业金融机构的联系与合作,鼓励并支持设立从事知识产权金融服务的专营机构和专业支行,推动打造多元化的知识产权金融服务市场。2016年,中国建设银行在区内设立“科技金融创新中心”,作为在广东开展科技金融的专营机构和营销平台,实行“机构专设、人员专管、理论专建、产品专创、流程专设、审批专派、风险专控、资源专配、考核专列、平台专搭”的“十专”机制,制定国内领先的“Fit粤”科技金融综合服务方案,服务超过2万家全省高新技术企业,其中2017年推出科技企业“技术流”专属评价体系,围绕企业专利权、著作权、研发投入、科研人员与设备等要素进行评估放款,在全国尚属首创。
       2018年,建设银行广东省分行在广州经济技术开发区支行设立全省首家知识产权特色支行,负责知识产权系列融资产品的研发与经营。其知识产权特色在于将知识产权作为发展科技金融服务的重要内容,与广州知识产权交易中心、汇桔网合作,推出“知信保”、“知商快贷”等产品;设立知识产权众创空间,引进了包括知识产权出版社在粤机构中知粤德知识产权运营管理(广州)有限责任公司在内的一批优秀知识产权机构。2018年,特色支行总计完成知识产权质押融资放款7.7亿元,质押余额位列建行广州地区首位,办理的广州昆仑投资有限公司5.9亿元质押贷款,成为建行广东省分行最大金额的专利质押贷款。


行使省级知识产权管理权限


       围绕知识产权综改“打造知识产权保护样板区”的战略核心目标,为强化行政执法效能和效率,进一步提升知识产权保护能力和水平,我区积极对接并承接知识产权行政执法权限下放,成为广州市唯一承接省、市知识产权行政执法权力的区域。2017年,省知识产权局将对专利代理机构、代理人的4项执法权限下放市知识产权局。2017年12月29日,市政府决定将对发明专利案件、涉外案件、其他重大、复杂或在全市范围内有较大影响的专利案件的行政裁决权(1项),以及省下放到市的对专利代理机构及代理人的行政处罚权(3项)、行政检查权(1项)下放至开发区,随着职权下放,为我区建设国家知识产权服务业集聚发展试验区提供重要抓手。
       2018年以来,我区先后对21家区内知识产权机构开展专项检查,对7家无资质违规代理我区专利的知识产权服务机构立案查处,将28条涉嫌无资质违规代理专利案件线索移交市知识产权局。通过行使省、市知识产权执法权限,一方面有利于摸清区内专利代理机构的经营状况,加大高层次服务机构的培育,为增强区域核心竞争力提供支撑;另一方面,加大对发明专利和涉外专利假冒侵权纠纷案件的查处力度,进一步保护创新主体权利,着力营造良好的营商环境,将放权改革的政策措施转化为促进区域经济发展的强大动力。


贯通全链条扶持政策体系


       围绕知识产权综改“打造知识产权运营业发展先行区”的战略核心目标,我区不断优化和完善知识产权政策体系。2017年5月,制定颁布《加强知识产权运用和保护促进办法》,简称知识产权“美玉10条”,重点支持知识产权运用和保护环节,首创知识产权交易、评估、保险、质押融资、基金、信息分析于一体的扶持链条,构建出一套系统、完善的知识产权运营扶持体系,支持力度全国领先。
       2018年8月,修订出台《知识产权专项资金管理办法》,对知识产权创造、管理和服务环节加大政策资金扶持力度,注重专利质量提升,倡导培育高价值专利。两个政策相互补充,覆盖了知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全部环节,使我区成为知识产权政策覆盖面最宽、链条最全、资助力度最大的区域。近两年,我区累计为区内企业及个人发放知识产权资助超过2万项,资助金额合计2.42亿元。


打造综改专业论坛品牌


      围绕知识产权综改“推进知识产权国际交流合作”的要求,我区积极争取省、市知识产权主管部门支持,全力打造“知识产权珠江论坛”品牌。知识产权珠江论坛创办于2016年,首届以“知识产权产业化与资本化”为主题,20余位国内外知识产权行业专家、权威学者、实业代表深入探讨知识产权产业发展、资本运营及法律保护等前沿问题。
      2017年、2018年,为落实广东打造全国知识产权交易中心、推进引领型知识产权强省建设的目标,我区在知识产权珠江论坛基础上,增加了交易、展示内容,整合成广东知识产权交易博览会,由原市知识产权局和我区承办,其中珠江论坛由1个主论坛和6个分论坛组成,活动每年吸引超过4000人次参加,200余家企业和知识产权机构参展。目前“知识产权珠江论坛”已颇具影响力,并成为知识产权国际交流合作的一个重要平台。


首创“互联网+”集体贯标模式


      围绕知识产权综改“打造知识产权引领性产业高端发展示范区”的战略核心目标,我区大力推动科技企业知识产权贯标工作,探索知识产权引领产业高端发展新模式。利用我区作为华南地区最大的孵化器集群优势,针对孵化器企业类型相近、便于协作的特点,创新孵化模式,推动在孵企业开展知识产权管理规范认证工作。
      一是动员先行,以孵化器为单位,为在孵企业推广、宣传知识产权贯标理念,取得企业认可支持。
      二是园区牵头,发挥管理优势,统一组织在孵企业集体向知识产权服务机构购买服务,降低成本,缩短贯标流程及时间。
      三是云平台管理,借助“互联网+”的优势,以孵化器为依托推送知识产权管理云平台,使企业持续共享知识产权管理在线服务。
      四是服务跟进。服务机构对通过贯标认证的在孵企业继续进行专利分析和挖掘,推动贯标管理与知识产权创造相互结合。自2016年冠昊生物园首次采取“互联网+集体贯标”的创新模式以来,集体贯标的创新模式在全区范围迅速推广和使用,华南新材料创新园、纳金科技园等孵化器陆续开展集体贯标。
      截至2018年底,全区通过贯标企业已达1134家,占广州市总量的35%;其中通过贯标的高企有666家,占全市比例的38%。


开展高价值专利培育精品工程


       围绕打造“知识产权引领产业高端发展示范区”有关目标,我区不断完善创业孵化链条,注重企业专利质量提升。全区已建成91家科技企业孵化器,总孵化面积接近500万平方米,是华南地区最大的孵化器集群,区内集聚高新技术企业超过2000家,约占全市1/4。针对小微企业和新入库高企专利布局能力不强、专利质量不高、专利运营效率低下等共性问题,积极开展高价值专利精品工程。
      一是推进“十百千”专利创造精品工程,每年组织知识产权服务机构对接10个园区,聘请资深知识产权导师驻点服务,指导企业进行专利创造,同时配送“共享型”专利信息数据库供园区企业免费使用,推动在孵小微企业培育高价值专利,近两年带动全区发明专利“灭零”“倍增”企业量连续排名全市前二。
      二是开展高新技术企业高价值专利培育工程。每年组织国家知识产权服务品牌机构深度对接一批发展潜力好的高新技术企业,帮助诊断专利现状,查找知识产权创造、保护和运营等方面的制约因素和存在问题,提供可行性的建议和系统性解决方案,引导企业贯彻知识产权管理规范的国家标准。2018年,共帮助区内高企完成具有核心价值的发明专利申请89件,促成校企间的产学研合作3项,完成2笔超过3亿元的专利权质押融资金额。


共建知识产权纠纷调解对接机制


      围绕知识产权综改“畅通知识产权纠纷解决渠道”的要求,我区以区内广东知识产权纠纷人民调解委员会为主体,推动区内司法部门、行政执法部门合作,共建知识产权纠纷调解对接机制。2018年4月,广东知识产权纠纷人民调解委员会、广州知识产权法院、审协广东中心、区法院、区知识产权局、区司法局、区市场和质量监督管理局共同签署《知识产权纠纷调解对接合作协议》。
       一是首创司法案件诉前、诉中调解对接机制,广州知识产权法院、区法院与广东知识产权纠纷人民调解委员会建立知识产权案件调解对接机制,在知识产权纠纷立案前和诉讼中,引导案件当事人通过广东知识产权纠纷人民调解委员会进行调解,由法院对调解结果予以司法确认、出具调解书或撤诉裁定书。
      二是覆盖区域两级法院和全部知识产权行政执法部门。除两级法院外,广东知识产权纠纷人民调解委员会还与区内专利、版权、商标执法部门建立调解对接机制,将调解功能覆盖到知识产权行政执法的全过程。
      三是引入技术调查官提供技术支持,在调解对接过程中,由审协广东中心派遣专利审查员担任技术调查官,为调解工作提供专业的技术咨询服务。通过该机制,广东知识产权纠纷人民调解委员会已调成案件166宗。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司