您现在的位置:首页>>第00050期>>>第2版
地铁21号线黄埔段站点 启动路面修复
创新大道水西-长平段将扩建8车道 新建1座跨广汕公路和北二环立交

发布者:●黄埔新时代 钟飞兴   发布日期:2019/4/9 9:46:00   文章浏览数:119
       4月1日,地铁21号线水西停车场及镇龙西至水西段(不含水西站)进入调试运营阶段,距离全线开通又近一步。
另悉,黄埔有轨电车1号线永顺大道段有望在今年国庆前开通试运行,实现与21号线长平站接驳换乘。两线通车后,将实现知识城、长岭居与科学城以及市区快速化通勤。

       随着地铁21号线将于今年年底前全线通车,为确保地铁完工后及时进行路面恢复,以及配合推进有轨电车1号线顺利建设,近日我区启动21号线沿线道路升级改造,以及创新大道中段(水西-长平)扩建。目前,有关施工单位已进场围蔽施工。

●黄埔新时代 钟飞兴



 地铁21号线水西至长平区间轨道



有轨1号线力争国庆前分段通车

      地铁21号线全长约61.6公里,连通天河、黄埔、增城三区,共设置21个车站,其中在我区设置8个站。21号线已于去年底开通增城广场至镇龙西段。按最新计划,21号线剩余段(员村站至镇龙西站段),将于今年底前通车。
      截至目前,21号线员村至镇龙西段土建工程累计完成88%;全段12座车站主体结构已封顶并移交机电施工,进行附属结构施工;12个区间已贯通并移交机电系统施工;水西停车场至镇龙西段机电系统已基本完工,正在调试。
       另据广州开发区交投集团消息,将在今年国庆前,争取黄埔有轨电车1号线永顺大道段(永和新丰站-长平站)开通试运行,实现有轨1号线永顺大道段与地铁21号线长平站接驳换乘,进而实现长岭居与科学城以及市区通勤。
       据了解,相比地下轨道,地面铺轨很快,尤其是在人口少的地方,对道路开膛破肚影响不会太大。由于有轨电车轨道是沿道路中间绿化带铺设,需提前对路两侧扩建完成后,再进行路中间轨道施工。有轨1号线永顺大道段于2018年上半年开始进场动工,目前正加紧进行道路两侧扩建与下穿隧道施工。
       据现场施工人员介绍,黄埔有轨1号线采用的是由中车株洲电力机车有限公司生产提供的16列储能式现代有轨电车,可实现100%低地板、钢轮钢轨、区间无需架设接触网。
       “有轨电车在路面铺轨工程量不大,只需向下开挖不到1米,修道床,随后即可铺轨。”上述工作人员表示,时间有些紧迫,目前各个节点正在优化施工方案,在确保安全的同时努力争取如期实现通车目标。
      据悉,地铁21号线配车33列,最高运行速度为120千米/小时,实行快慢车运营。快车全程耗时39分钟,从镇龙站到苏元站约12分钟。全线开通后,知识城到珠江新城,仅需1小时左右即可抵达;还可通过前往苏元站换乘6号线到北京路。


水西路扩建成8车道

       21号线沿线道路升级改造,涉及21号线在黄埔段四个站点——神舟路站、科学广场站、苏元站、水西站的科学大道、开泰大道、开创大道、科丰路、水西路等5条市政道路,总长4.46公里。
       其中,苏元站点修复科丰路长约0.46公里(由双向6车道拓宽至双向8车道),修复开创大道长约0.39公里;水西站点修复水西路长约1.80公里(由双向6车道拓宽至双向8车道)。
       水西路扩建,道路中间还预留9米用于有轨电车1号线用地,并在有轨1号线水西站台处预留了15米。
       4月1日,水西路南段(行政执法综合大楼至儿童公园)右侧开始围蔽,启动升级改造。当日,施工方已竖起告示牌,提醒市民道路两侧原停车位禁止停车,同时过往车辆改道绕行。
       不过,目前围蔽的是右侧,左侧往万达方向仍可通行,但不能在暹岗新村东出口位置掉头。施工方表示,目前采取单边施工,单边通行方式。目前仅对现有路面升级改造,尚未涉及扩建。“这一段两侧都是建筑物,扩建空间很有限。”
       水西路南段现状双向六车道,其中两侧各有一条道被临时用于停车,如扩成八车道,需将两侧的多处物业,如二中、香雪山小区一侧的行道树移位。


新建立交跨广汕路与北二环

       黄埔区创新大道中(水西-长平段)建设工程,主线路线南起外环路与萝平路交叉口,北至广汕公路长平段,全长约5.03公里。
其中:萝平路拓宽改造段长约0.955公里(萝平路现状路拓宽);新建创新大道(水西-长平段)道路长度约2.796公里;广汕公路扩宽改造段长约1.277公里(现状广汕路拓宽,新建跨线桥上跨岭头路)。
       另外,水西-长平段还将新建一座隧道穿过仙人座大山,和1座跨广汕公路及北二环长平立交,以及左右分幅的跨线桥并入岭头跨线桥。
       道路规划等级为城市主干道,规划红线宽度为60米,主线双向8车道,节点采用双向6车道。项目总投资122946万元。
       从线路图来看,这一段扩建难度系数不算太大,除穿过水西村约500米,需要征拆部分民房。其余路段则在现有路面扩建,征拆压力较小。而隧道与高架桥位置地表主要是山体,也相对容易解决。



知识城至科学城实现快速化通勤

       创新大道作为南北交通大动脉,功能定位为服务性主干道,全长43.6公里,建设标准为双向八车道,主要线路为丰乐路-科丰路-水西路-大外环-萝平路-广汕路-狮龙大道。
      创新大道连接了黄埔港、长岭居、科学城片区及知识城片区,特别是解决了知识城与科学城之间缺少快速主干道的困境,可加强区内的南北连接,以及知识城与科学城的直接联系,服务两侧高新产业,对改善全区交通状况有着重要的意义。 
       根据创新大道改造方案,广汕公路将改造约16公里,新增广汕公路快速化4座跨线桥、新建广汕公路(金坑段)1.2公里裁弯取直道路及2.4公里跨线桥、新建1.3公里广汕公路与狮龙大道南延线连接跨线桥、新建平行萝平路西侧高架桥2.4公里。
       目前,创新大道南段丰乐北路已扩建完工,已由原双向六车道扩建为双向十车道,打通了全线的交通瓶颈;创新大道北段(金坑-广河高速)扩建工程已于2018年动工。
       此次启动的创新大道中段(水西-长平),涉及的水西村,如征地顺利,预计最快在2020年底左右,创新大道水西-狮龙大道,也就是说科学城-知识城,能够实现快速化通勤。
       创新大道全线升级改造完成后,科学城-知识城之间路程时间缩短为15分钟左右,科学城-黄埔港之间路程时间缩短为20分钟左右。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司