您现在的位置:首页>>第00050期>>>第2版
台湾青年创新创业中心揭牌
探索海峡两岸青年就业创业示范经验

发布者:徐洁芹   发布日期:2019/4/9 9:48:00   文章浏览数:111
       黄埔新时代(徐洁芹) 3月29日上午,黄埔区台湾青年创新创业中心挂牌仪式在广州市光机电研究院区举行。区委常委、统战部部长黄金持,区政协副主席周怡,市台办、市科技局、市台协、广州市光机电研究院等领导,区台办、台协、台企台胞约100人出席。
       黄埔区、广州开发区是黄埔军校所在地,近代民主革命策源地和将帅的摇篮,也是台胞台企发展之家,见证了两岸交流合作与发展。据统计,目前区内有台资企业230多家,经济总量占全区五分之一,不少台企具有很强的科技竞争力。
       “近年来,到黄埔区实习的台湾青年普遍获得企业好评,特别是在高等级服务方面。”穗台青年之家会长郑明嘉认为,黄埔区大企业多,科技创新能力强,特别适合台湾青年就业和创业。但长期以来,由于信息不对称等原因,阻碍了许多台湾青年前来发展的步伐。如何搭建一个有效的平台,吸引更多台湾青年来黄埔创业就业,显得尤为关键。
       由此,台湾青年创新创业中心应运而生。
       据区台办主任徐申泉介绍,黄埔区台湾青年创新创业中心将依托广州市光机电研究院作为“海峡两岸青年就业创业示范点”和“广州市促进台资企业科技创新与转型升级服务中心”服务载体,在科技交流合作、技术转移转化及科技孵化育成的基础和实力,让更多台湾青年了解大陆、融入大陆,与大陆青年共享改革开放成果,促进两岸青年对民族的认同,获得更多更好的发展机遇,共同参与广州国际科技创新枢纽核心区建设。
        “希望台湾青年创新创业中心积极发挥好培育和服务功能,充分利用历史文化资源和现代产业资源,大力宣传广州开发区良好的营商环境和政策资源优势,吸引更多台湾青年来我区创新创业。”黄金持希望更多的台湾青年牢牢抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,积极融入我区发展大局,为我区经济社会发展贡献力量。
       为进一步鼓励和支持台湾青年来我区创新创业,区台办经过多次调研走访,多次征求意见建议,形成了“黄埔区台湾青年创新创业中心实施方案”,未来将提供一个约1000平方米的培育孵化场地,进驻一批技术创新、有发展潜力的台湾青年创新创业团队,开辟一条与台湾青年人才联系的有效途径,制定一套扶持台湾青年创新创业的工作标准,探索一套可复制、可推广的海峡两岸青年就业创业示范点工作经验。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司