您现在的位置:首页>>第00050期>>>第3版
“在黄埔扎下根来好好发展”
区政协委员、明珞汽车装备董事邹小华谈履职感受

发布者:黄埔新时代 焦婵娟   发布日期:2019/4/9 9:49:00   文章浏览数:90

      “通过区两会让我们看到了黄埔区、广州开发区的美好未来,也看到明珞在这片热土上发展壮大的广阔前景,在这里我们感觉更温暖,更有干劲。”区政协委员、广州明珞汽车装备有限公司董事、董事会秘书邹小华接受采访时说,要加大创新创造力度,在黄埔区、广州开发区扎下根来,好好发展。






融入大湾区建设


  “今年的区政府工作报告让人感觉温暖,更有干劲!”作为新任的政协委员,邹小华参加了今年的区两会,他拿出自己的区政府工作报告资料,上门已圈出了不少重点,有些地方还认真地作出了标识和笔记。
  “对我来说,有两点是最让我感动,一是报告中提出我区要全力建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心,要支持明珞、视源、广州数控等企业成为智能制造标准化典范。二是报告提出实体经济强区,推进先进制造业的发展,开展国家高端装备制造业标准化试点,建设广东省工业互联网创新中心和示范基地。这些都说明区里把明珞公司放进了大湾区的视角,对我们寄予了厚望!”邹小华指着报告中划出的重点,有点兴奋地说。
  邹小华表示,自从2013年明珞来到开发区,就得到了市、区各级政府和相关单位的大力支持和关注,区委、区政府服务到家的切身关怀和各类政策都让公司上下倍感亲切。“如区里提出的‘上管老、下管小’的服务举措就非常实在,让公司好几位员工的子女顺利入学。还有如紧缺人才补贴、技术改造补贴政策等等,每一条都让我们真正感受到黄埔区、开发区对企业扶持力度之大。在这里,我们找不出不扎下根来好好发展的理由。”邹小华说。


专注创新创造


  “报告中提到的也正是我们正在努力去做的工作。明珞一直把创新创造创业作为企业发展壮大的最大优势。”邹小华说,自从去年习近平总书记视察明珞以来,公司上下都很振奋,倍受鼓舞,很快探索形成独特的明珞生产方式(MOE),并着手积极搭建高水平技术创新平台。
  据了解,MOE是指从方案规划一直到售后服务的全业务流程中,通过工序分解以及工步分解获得标准化工时,实现流水化和自动化作业,并持续优化标准化工时,实现“效率倍增、成本减半”的运营目标,建立领先行业的质量、效率和成本优势。目前MOE已经在非标夹具自动化设计、非标夹具流水式柔性装配、机器人现场调试等各个业务流程中实现显著收益,接下来MOE要在公司的两个重大项目德国奔驰南非项目、美国特斯拉上海临港项目中开展具体的应用,获得成功后将进行总结并在公司的项目中全面推广。
  在技术创新平台的搭建方面,明珞目前正在联合工信部电子工业标准化研究院、华南理工大学、吉利汽车等国家级标准制定单位、知名高校和领先的下游企业,共同建设广东省工业互联网创新中心,或称为信息物理系统制造业创新中心。该中心将紧紧围绕汽车装备制造标准体系、智能工厂评价标准体系、智能工厂改造方案、智能产线运维等各个方面开展深入研究,力争先申报广东省的创新中心,然后争取成为国家级的创新中心。


发挥专长,建言献策


  邹小华说,作为一名政协委员,只有把个人专长和议政建言更好结合起来,把自身优势和服务群众更好结合起来,不断弘扬专业精神、工匠精神,才能把履职做实、做细、做深、做精。
  邹小华的专业是投融资管理,在公司也是从事相关工作。“要当好政协委员,首先要做好做精本职工作。”作为区政协经济委的一员,他希望能多向老委员学习,积极参与区政协组织的调研活动,利用专业所长,集思广益,积极履职,在未来提一些切合我区实际,帮助区内中小企业上市融资等方面的意见和建议。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司