您现在的位置:首页>>第00050期>>>第3版
整建并举促发展
我区推广散乱污整治“大沙模式”

发布者:通讯员 罗江良   发布日期:2019/4/9 9:51:00   文章浏览数:47
  黄埔新时代讯 为加快推动各街镇“散乱污”场所排查清理整治工作,4月2日,区环保局组织专家首站到大沙街开展“散乱污”场所排查清理整治业务专题培训。接下来,将借用“大沙模式”对各街镇进行全覆盖、全方位宣传指导,确保黄埔区“散乱污”场所排查清理整治工作全覆盖、无遗漏按时、按量、按质完成上级下达的各项任务。
  此次培训,专家对国家、省市有关“散乱污”场所清理整治精神和工作要求、释义、工作台账、主要工作步骤、典型行业产排污特点、“散乱污”(企业)场所清理现场排查整治方式方法等内容进行了解读,并通过实例给奋战在一线的工作人员进行剖析,培训取得明显成效。
  据了解,在“散乱污”场所排查清理整治工作中,大沙街敢啃硬骨头,形成了“大沙模式”。该街强化党的领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,实行街道、社区、经济社三级领导挂点包干责任制,实施“5+1”工作制,街道、社区主要领导带头冲在一线,敢于碰硬,攻坚克难。职能部门组织执法,对典型“散乱污”场所坚决予以拆除,强力突破“重点户”,并启动“扫黑除恶”,全力推动工作开展;实施整建并举促发展,打造黄埔新的核心商圈。通过对丰乐北路两侧“散乱污”场所的彻底整治,大大提升了大沙人民群众的获得感安全感幸福感。改造后,估计集体年收入将达到5亿元,约为原来的20倍。同时对标国际一流水平对道路及两侧进行了升级改造,建成了更干净、更整洁、更平安、更有序的城区环境。2018年底,该路段被指定为黄埔马拉松赛道。
(通讯员 罗江良)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司