您现在的位置:首页>>第00050期>>>第4版
严抓细管春季 校园食品安全

发布者:通讯员 颜黎明 谭玉波 陈衍瑞   发布日期:2019/4/9 9:56:00   文章浏览数:119
  黄埔新时代 今年以来,区市场监管局坚持“严抓细管”的工作理念,有序部署开展了春季学校校园及周边食品安全专项检查,重点对辖区各类学校食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位落实100%全覆盖检查,最大限度消除学校食品安全隐患。
  该局推行校园食品安全“校长负责制”,开展学校食堂管理档案规范建设,定期梳理和对外通报学校食堂食品安全风险隐患关注点,结合全市近两年餐饮环节食源性疾患线索和媒体曝光国内各地学校食堂管理不到位的典型舆情,围绕供餐单位资质审查、人员培训和健康检查、原料进货查验,以及加工制作操作规范、当日食品留样等方面食品安全管理制度落实情况,综合通过学校饭堂自查自纠和多部门联合整治等方式,及时排查和消除风险隐患。第一季度出动执法人员419人次,检查学校食堂(含托幼机构)199家次,进校园开展宣传活动13场次,发出宣传资料600余份。
  执法人员引导和督促辖区15个基层食药所,以校园周边托管机构及校园周边100米范围内的各类食品经营业户为重点,采取滚动巡查、定期“回看”及随机抽查等方式,合力整治无证经营、超范围经营、“三无”食品、过期变质食品、储存不规范的散装食品等突出问题。第一季度共检查校园周边食品经营业户803家次,排查各类校园周边食品安全隐患27处。
  针对春季是诺如病毒感染性腹泻、食物霉变及食物中毒高发季节,该局通过组织监管人员深入学校开展主题班会、主讲“食品安全大讲堂”,现场展示真伪食品、讲解食物中毒案例以及组织“食品安全体验行”、食用农产品“你送我检”活动,增加广大师生对食药安全知识的了解和认识。同时通过督促学校食堂、小卖部和相关集体用餐配送单位开展自查自纠,监管人员加强对原料和中间产品抽样送检,查验当日食品留样规范性等,促使相关单位规范食品生产加工操作,加强原料生熟分开、器具设备清洗消毒等关键风险点防控,严防各类食源性疾患发生。
  近年来,我区坚持以“政府主导、企业自愿、社会参与、市场运作”为指导,推进辖区餐饮服务单位“明厨亮灶”建设。截至目前,全区199家学校食堂建成“阳光厨房”;出台餐饮业质量提升工程三年计划,实施学校食堂量化等级提升工程。截至目前,在辖区各类食堂已实现量化等级100%全面“灭C”的基础上,共有42学校食堂获评食品安全量化A级。
(通讯员 颜黎明 谭玉波 陈衍瑞)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司