您现在的位置:首页>>第00050期>>>第5版
推动高质量发展 筑牢双创主阵地
2019年区重点建设项目出台,教育医疗、全产业链、路网联动大布局

发布者:●南方日报记者 李鹏程   发布日期:2019/4/9 10:00:00   文章浏览数:136
       近日,《广州高新区、开发区、黄埔区2019年重点建设项目计划》(下称《项目计划》)出炉。2019年,我区重点建设项目150个,年度计划投资561亿元,同比增长26%。
      这些项目按领域划分,可分为基础设施项目42个,年度计划投资53.6亿元;重大产业项目68个,年度计划投资371.9亿元;社会民生项目24个,年度计划投资40亿元;城市更新项目16个,年度计划投资95.5亿元。
      其中,基础设施项目下设交通基础设施项目、能源基础设施项目、水环境综合整治项目、乡村振兴项目。产业建设项目下设战略性新兴产业项目、先进制造业项目、总部项目、创新平台及服务业项目。社会民生项目下设文化教育项目、医疗卫生项目、住房保障项目。城市更新项目包括旧村改造、商业地块改造等。

      《项目计划》是我区追求高质量发展,推动新时代发展出新出彩的重要举措。根据年初区党代会对今年工作的总体部署,我区将在实现老城市新活力、筑牢创新创造主阵地、聚焦关键领域再攻坚、跑出民生事业加速度等方面发力。

●南方日报记者 李鹏程



着力布局教育医疗

学校学位与医院床位均有增加


       2019年,我区要以智慧创新城区重塑黄埔新经济地理空间,共建宜居宜业宜游优质生活圈。
      《项目计划》列举的交通基础设施项目、能源基础设施项目、水环境整治项目以及乡村振兴项目中的多项内容,都与提升民众居住水平密切相关。
       这些重大建设项目中,仅“市政路桥项目”就有26项,还有一项知识城综合管廊及配套工程项目。目前,知识城对标新加坡“花园城市”的规划思路,正按照绿色、智能、创新的要求,采用绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式,为规划中将要居住在此地的50万人口打造宜居、宜业、可持续发展的城市环境。
       “无论是电缆、水管还是交通信号控制线等线路,都被纳入了知识城内的大型综合管廊。”中新广州知识城建设分局副局长何兴谈到。
       去年,在广州知识城升级为国家级双边合作项目之际,广州市城市规划协会常务副会长史小予曾建议,知识城需要联合多部门系统性地践行绿色城市规划。《项目计划》中的综合管廊项目,正是知识城打造现代化生态都市的生动实践。
       在改善居民居住环境的同时,我区还在致力于做好产城融合工作。今年区政府工作报告指出,将优质均衡铸造教育品牌,并持续深入打造健康黄埔。《项目计划》反映了这项民生工作的落实进展情况。
       其中,“文化教育项目”包含14项内容。这些项目大多提及了将增加学位、扩大招生规模,同时教学的配套设施也在进一步完善。例如,南洋华侨中学项目建成后将结合国内外教育资源,引进高品质国际化课程。
       在6个医疗卫生项目中,既包括专科医院,如广州泰和肿瘤医院,也包括综合性医院,如知识城南方医院。这些医疗项目扩大了床位数量,优化了医疗设施,共同助力形成我区提出的“城市社区15分钟、农村地区30分钟基本医疗卫生服务圈”。


形成高端产业集群

重大产业项目强化区竞争实力


      我区拥有雄厚的实体经济基础,将在此基础上,突出建设以乐金OLED、粤芯、文远知行、GE、宝能等为代表的现代化产业体系,加速形成全产业链条集群。
       此次公布的重大项目中,位列“新一代信息技术”之首的便是乐金显示OLED项目。《项目计划》表明,这项建设工期跨度为9年的项目,计划于今年上半年投产,达产后每个月可以生产90万片大尺寸OLED显示屏。
       此外,粤芯半导体项目已建成12英寸晶圆芯片生产基地,共23个厂房等建筑物。2019年,该项目计划投资23亿元。3月15日,粤芯12英寸集成电路生产线项目的主设备已迁入厂房。作为广州第一条12英寸芯片生产线,预计该项目将于今年6月投片,9月份可实现量产。此举将带动粤港澳大湾区半导体上下游产业链,形成全新的千亿级产业集群。
      “高位竞逐,高端集聚,提升实体经济强区竞争实力。”区政府工作报告指出,接下来,将推进先进制造业集群发展,其中包括大  力培育新一代信息技术、人工智能、生物医药三大世界级产业集群,形成一批具有国际影响力的高端产业集群。
据统计,《项目计划》中,战略性新兴产业项目共计31个,先进制造业项目共计14个,重大产业项目共同构成了该区的高质量发展的助推器、压舱石。
      《项目计划》公布的项目还包括了总部项目和创新平台及服务业项目。这也符合了我区“促进现代服务业繁荣发展”、“抓好项目引进落地”等发展规划。
       其中,不乏雪松这类世界500强企业。“我们将进一步深耕广州,聚焦核心主业。”雪松控股有关负责人表示,该企业将在我区建设总部大楼,并形成以供通云供应链集团为核心,上下游及第三方服务机构共同参与的千亿级大宗商品供应链服务产业集群。


路网联动全区内外

交通助力解决区域发展不平衡问题


       今年初,我区的工作部署提到,将深入推进国际合作,全力构建大湾区开放型经济新体制,加快建设港澳科技协同创新中心。
       枢纽的建设离不开交通路网的支撑。《项目计划》显示,三条交通线路衔接了公交、地铁系统,它们犹如大地的经脉,疏通了黄埔大地的各个区域,为我区内部联络和对外交往提供了便利。
       以黄埔区有轨电车二号线为例,该线路起于黄埔图书馆站,终于南岗站。线路长度约14.4公里,设车站19座(地面站)。其中,黄埔图书馆站位于地铁六号线终端附近。地铁南岗站位于13号线上,该站附近坐落着南岗客运站,这里有班车发往深圳、珠海等地。
       在市政桥梁道路建设中,我区修建的多条快速路与相邻区相接壤。九龙大道北段改造工程、知识城钟太快速路均与白云区交界。
       路网交通除了将开发区、黄埔区与外部联通,在区内部,路网交通同样在不同片区之间架起了“桥梁”。
       处于续建阶段的黄埔区有轨电车1号线,起于地铁六号线香雪站,止于永和,线路全长约14.4公里,设车站19座(地面站)。这条线路将黄埔区府所在的科学城地区,与经济发展相对落后的永和片区相连接。这与我区近来正在推行的科学城扩容计划密切关联。
       今年2月份公布的《广州科学城提升规划设计国际竞赛报名公告》显示,科学城扩容后将解决永和、云埔、长岭居等片区不平衡不充分发展的问题,以经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展。
       “要想富,先修路”,道路交通设施完善后,便于将先进地区的产业引流至更广泛地区,以实现区域间协调、融合发展。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司