您现在的位置:首页>>第00050期>>>第7版
《我和我的祖国》为何好听
爱国赞歌唱响大江南北

发布者:◎ 章金生(黄埔新时代)   发布日期:2019/4/9 10:08:00   文章浏览数:189
      就是真心喜欢一首歌,但说不清它为什么好听。我估计,许多人都会有这种体会。
      对自己喜欢的音乐都“说不清”,那还怎么与别人谈论音乐呢?
      多数人的真实问题是:分析和谈论音乐,不知道从哪些角度进行。
      我今天分享的经验是:任何曲子,都可以从6个方面来赏析,即主题、旋律、节奏、形象、情绪与色彩、配器与和声。当然,在实际分析中,这6个方面并不是互相割裂的,更多的是相辅相成的关系。
      以大家都很熟悉的热歌《我和我的祖国》为例。
      《我和我的祖国》,专辑:中国礼仪庆典大全之会议仪式篇;演唱版本:殷秀梅;时长:0304;好听度:96分。
      主题。从歌词便可知,本歌的主题,是表达对祖国的感情。爱国主题,是普世的,当然很好。只是,不管多么好的主题,只有好听,才能流传。音乐表达“爱国”这种崇高之情,人们最担心的,是音乐人自己内心情感的真诚度与深厚度不够。即使“真情”够了,音乐表现的手法还不能俗套,否则,仍不具感染力。可见,人们对“爱国”主题,胃口是相当高的。
      这首歌之所以能从无数的爱国歌曲中脱颖而出,成为经典,总体上的原因在于,音乐的内在主题与外形听感,结合得真不错。
      旋律。全曲以6拍子为基础,速度较快即每小节由两个3拍子组成,而3拍子会令人立即想起圆舞曲。
      所以,这首歌的旋律整体上表现为起伏、流畅。
      首句“我和我的祖国”,第一个音“我”与最后一个音“国”,同为“5”,但为前高后低的8度关系。第三句“无论我走到哪里”,是首句的严格模仿。第二句与第四句还是模仿关系,但变化较大,首尾音分别是“1”、“5”和“降1”、“3”。简言之,有高低,才会有起伏。照此,大家可以自己比较第5、6、7、8句,进一步感受音乐的“起伏”与流畅。
      尤其是副歌部分“我最亲爱的祖国……”,突然用了一连串的高音,形成了本歌的情感高潮。此处的起伏,当然是很大的。
      本歌的旋律还表现为长短相间。歌曲的第一个小节是“我和我的”,第二个小节是“祖国”,第三个小节是“一刻也不能分”,第四个小节只有一个音“割”。另外,与“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条小河”的旋律分句相比,“袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙”,也形成了长短对比。
       节奏。其实,刚才说旋律,已谈到音符的快慢、疏密、高低等节奏要素了。这里,我再从音乐进行的更大节奏,即所谓“曲式结构”,来分析本曲为何令人过耳难忘。
      本歌是二段体结构,即由主歌(前8句,“我和我的祖国……路上一道辙”)、副歌(中间3句,“我最亲爱的祖国……和我诉说”)组成,并由副歌(最后3句,“我最亲爱的祖国……心中的歌”)结束。
      本歌在结构上采取了高度的重复或模仿。
      先看主歌里的8句,其中第1、5句是完全重复,第3句是高度重复(各音整体上行一度,最后一音降一度);第2、4、6句的第一小节,变化较大(为起伏所需),尽管如此,第2与第6的前4个音(1,3,1,7)是完全一样的,而这三句的第二小节,都是一个唱词字的6拍连音(分别是5,3,6),结构上看,当然也是模仿。
      副歌采用了六、九混合拍,其中第1、2句前小节六拍的音符完全一样,后小节九拍则为高度模仿。
      大量地采用重复和模仿,产生了什么效果?没错,这使得旋律简洁、朴素,更重要的是,使得这旋律,易听,好记。
       形象、情绪与色彩。这些属于听者的主观感受。
      主歌前4句,如对祖国的深情表白、诉说,第6句“我歌唱每一条河”明显具有抒发性,哪怕不看这里的歌词,也应该可以感受到其中的自豪之情。我以为,此句是本歌的第一个燃情点。随后两句“袅袅炊烟……”,旋律放松下行,当然是轻快的,像刚刚抒发了小高潮之后的盘落整理(高潮之后通常接整理,这也是音乐创作与欣赏的有效规律);歌词也表明(我真的希望大家不要依赖歌词去理解音乐),音乐在此处进入了细节,具有一定的甜蜜和浪漫感。听到这里,嗯,这祖国真是好啊。
       整个副歌,是更大规模的抒发,是“我歌唱每一条河”的扩展,形成了全曲的最高潮。照例,前两句与最后一句,也是抒情与整理的关系。
       庄重、深情、真诚、自然,所以感人。
       配器与和声。也就是音响,这关系到乐曲的风格与精美度。
       一开始的管弦乐序奏(副歌主旋律),就饱含激情,澎湃爆发。其中铜管的节奏音形,如决堤之水,浩浩荡荡,不可阻止。这是一种什么感情?不由分说,就要把你卷走。小提琴声部齐奏,则高贵纯洁。显然,为这个版本伴奏的,是正宗的管弦乐园,你可以清楚地听到三角铁清脆的装饰音。
       主歌部分,我尤其喜欢伴奏中的节奏型低音,可能是由贝司+定音鼓担任。原因?其一,三拍子的低音历来迷人;其二,稳定的低音,正好与起伏、抒情、流淌的女声相衬配。
       副歌(第一次)后面,用合唱团的无实词合唱作为过度,其中后段还采用了男女分部,真是高规格处理,又为这首颂歌平添了几分圣洁、辉煌。
       歌曲结束部之前,还有一段管弦乐过度(0215-0233)。这段应该是本版演出者自已编加的,小提琴的盘旋断奏加上有力的柱状和弦,与副歌激情澎湃的风格完全一致,非常出色。
      纯就听歌而方,我最喜欢的有两处。一处是“歌唱每一条河”,另一处是“分享海的快乐”,尤其是那个“分”字。
      其他版本推荐:
      杨洪基,专辑:歌声伴随您——向改革开放30年致礼(第五、六集)。这家伙的嗓音,像金子一样闪光,并且很纯,令人可信,正适合表达本歌“爱国”这一高尚的情感。
      廖昌永&谭晶,重合唱。名人正宗演绎,加合唱团,大乐队伴奏。
      关于本曲“快闪”版本的评价:
      央视推出的全国各地和高校版本,我都看了。
      印象较好的共同点:在演奏唱上尊重原作品庄重、真挚的基本风格;发挥弦乐器的独特功能;少而精地巧用钢琴、竖琴、风琴、口琴等乐器。
      长沙橘子洲头版:弦乐伴奏发挥得极好,如小提琴的抒情、弦乐拨奏有一种从容和轻松感、大提琴格外温暖,加入了合唱背景,廖昌永主唱。仅从这个版本看,我以为担任演奏的长沙交响乐团(以前从未听过),水平应该是不错的。
      中央广播电视总台首都机场版:实际上是与《春节序曲》的中段主题连演的,演奏水平高,中国爱乐乐团夏小汤现场指挥,大气、投入、自然。注意乐手,吹单簧管少女的高洁,女童小提琴拨奏时的笑容,吹圆号中年男人的和善,吹长笛的似邻家女孩,红衣小提琴手(侧面)绝对清纯。尤其是乐队第一小提琴手,黑衣中年女性,我特别希望大家能找到视频看她一眼:那笑容,那气质,无可言表。我保证,你看一眼能涨人品!
      厦门鼓浪屿版:体现了厦门群众整体音乐素养高的特点,厦门六中的小女生,着装颇有民国范,歌手霍尊的表现也不错。
      但有相当多的版本,我觉得处理得有些问题。抛开活动组织、视频画面不说,仅从音乐本身的角度,主要有:
      一、无论用何种形式表现本曲,庄重并怀有真挚情感,是必须的。有些版本加了RAP,或者加了水平不是很高的热闹舞蹈(既然上央视展播,就与自娱自乐的要求不一样;中央美院的舞蹈造型确有创意,可另当别论)。
      二、在乐器上,有些版本故意加了二胡、古筝、琵琶、编钟等民族乐器,我理解各地的用意,但觉得非要用的话,顶多点到为止,不可不节制。这是为民族乐器写的歌曲吗?更主要的,这首歌曲的风格适合民族乐器吗?

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司