您现在的位置:首页>>第00050期>>>第7版
禾雀花开情满怀

发布者:◎ 刘飞(区作协)   发布日期:2019/4/9 10:09:00   文章浏览数:104
      进入三月里以来,有一种特殊的“鸟儿”刷爆了微信朋友圈。她如一位美丽的天使点缀着春天的旖旎,她就是禾雀花。
      怀着对神奇的“鸟儿”的敬慕,我来到广州天鹿湖森林公园一睹芳容。走进森林公园,园里树木茂密,山清水秀,环境幽静,植被良好,树种繁多,春意盎然,阵阵清鲜的空气扑鼻而来,让人如痴如醉。
      “好多禾雀花,多漂亮的白色禾雀花呀!”不远的山坳处传来阵阵欢呼声。我迫不及待地跑过去,眼前的美景惊讶了我,千万只“鸟儿”悬挂在藤蔓上,仿似“万鸟归林”,颇为壮观。
      藤蔓下长着一串一串对生的禾雀花,各串的对数不同,有的一串只有一对,犹如比翼双飞的情人正在诉说相思之苦;有的一串有几十对,一对一对整齐排列,好像几十对新人正在举行一场盛世的集体婚礼;在斑驳的阳光的照耀下,雪白身姿宛如一块块洁白无瑕的美玉闪烁着万点霞光。
      盛开的禾雀花像一只只展翅飞翔的小鸟,毛茸茸的小脑袋、敞开的双翅、调皮而尖翘的小尾巴,玲珑可爱,栩栩如生。含苞欲放的禾雀花犹如一只只收紧羽毛的雏鸟,有的含羞相互偎依着,有的俏皮可爱,伸长着脖子等待哺育。藏在树杈深处的一对禾雀花,犹如一对热恋中的情人,卿卿我我,互诉情愫,不理世人异样的眼光,坚守心中那份纯粹的爱情。
      一生短暂不如人,却懂人间恩与情!一阵风儿吹过,蔓藤下的禾雀花儿紧紧咬住树藤,不拥不挤,不紧不慢,从从容容,相互鼓劲,一起随风摆动;即使一对没法抵挡住风力摧残的禾雀花,情不自愿地离开蔓藤的牵附,在空中翩翩起舞,盘旋而下,双双坠地,长长的嘴巴紧紧地咬在一起,凄美的眼神深沉地注视着对方。
      成群结队聚虬枝,比翼双飞诉情思;莫道此花少识性,应笑人间多无知。这群可爱的白色精灵,本应属于翱翔广阔的蓝天,但为了人间更加秀丽,化作花的模样,成群结队、无怨无悔的与蔓藤世世相依、真情守望;即使只有二三十天的生命周期,亦能手足情深,相依为命,风雨同舟,不忘初心地让生命灿烂地绽放;同时诠释着一场“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的震撼人心的爱情。
      我们常常嘲笑花草不懂人间冷暖,少识人情世故,试问有多少人能做到和谐相处,风雨同舟,相敬如宾,白头偕老呢?一生短暂的禾雀花,用其对生命的热爱、对生活的执着告诫我们,应该时常反思自身的无知。
       人的一生,岁月并不静好,时常要面对风雨兼程。但愿我们且行且珍惜,如禾雀花一样,活出一个明亮的自我!

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司