您现在的位置:首页>>第00050期>>>第8版
增值税新政4月起实施 万亿减税“红包”落地

发布者:来源:人民日报 新华社 经济日报   发布日期:2019/4/9 10:11:00   文章浏览数:173

      4月1日,深化增值税改革拉开帷幕。制造业等增值税税率正式下调3个百分点,交通运输、建筑等行业税率下调1个百分点。这是继2018年5月1日,增值税标准税率从17%降至16%之后,我国税收收入排名第一的税种再次通过降低税率来释放的政策红利。预计今年实施增值税改革,减税规模将超1万亿元。


制造业最受益


  近年来,在增值税改革中,制造业一直是减税规模最大、受益最为明显的行业。在前期营改增试点过程中,随着纳入试点的行业范围逐步扩大,制造业企业可抵扣进项税不断增加,享受了净减税的改革红利。
  此次深化增值税改革,也以制造业为减税重点。在税率方面,制造业适用税率下调3个百分点,是下降幅度最大的行业之一。同时,改革进一步扩大抵扣范围,将国内旅客运输服务纳入抵扣、不动产由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,制造业企业相关支出的总体规模较大,受益尤为明显。不仅如此,此次改革还将试行期末留抵退税制度,即对降低税率水平后纳税人的增量留抵税额按条件予以退还,从而有效增加企业现金流,根据统计数据,制造业期末留抵税额占比最高,将是这项政策的最大受益者。
  “当前,我国实体经济困难较多,通过持续、较大幅度减轻制造业企业负担,可以改善企业预期和经营效益。” 财政部副部长程丽华表示,减税后,企业将拥有更多的资金用于设备更新、技术创新和升级改造,有利于增强企业的活力和竞争力,推动制造业迈向中高端,加快新旧动能接续转换,促进我国经济高质量发展。此外,制造业是国民经济的基础产业,制造业享受的减税红利,还将通过价格机制从产业链条层层传递,让更多的行业受益。


消费者得实惠


  这波由增值税下调引发的降价潮在各大车企间掀起。3月15日晚,梅赛德斯—奔驰宣布,从即日起购买全车系产品提前享受价格优惠,其中梅赛德斯AMG车型最高降幅达6.4万元。3月16日,宝马(中国)和华晨宝马联合宣布,即日起下调在中国销售的汽车产品的厂家建议零售价,最大降幅达6万元。3月19日,一汽—大众奥迪宣布,下调全系在售车型官方指导价,最大降幅达5.5万元。林肯、沃尔沃、捷豹路虎等豪华车品牌也相继宣布下调建议零售价。
  降价潮迅速延伸到其他领域,苹果在线商店对中国区商品进行了价格下调,其中iPhone XS系列降价500元,iPhone XR降价300元,苹果电脑和平板系列同样有不同程度的降价。3月29日,国家发改委表示,成品油增值税税率由16%降低至13%。据此,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元,自3月31日24时起执行。
  “由于增值税具有环环抵扣、层层传导的特点,最终的红利将在消费环节得到体现,从而发挥减税对于消费升级的促进作用,在这个过程中,企业和消费者都是减税受益者。” 北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,增值税的征收范围十分广泛,从原材料到工业制成品都涵盖其中,减税将会降低整个社会的生产和物流成本,最终体现为消费者的降价红利。


行业税负只减不增


  伴随着减税举措的落地,企业最关心的还是自己实际税负能减多少,减税政策能否落实到位。《政府工作报告》提出,确保所有行业税负只减不增。为了实现这一目标,财税部门采取多项措施保证减税实施效果。
  “在16%、10%两档增值税税率同时下调的情况下,适用6%税率的生产、生活性服务业纳税人,因进项税额减少,税负可能出现上升。”国家税务总局副局长孙瑞标介绍,针对这部分纳税人税负可能上升的情况,财政部和税务总局经过反复研究和测算,最终确定对其适用进项税额加计抵减10%的政策。
  简单来说,“加计抵减”就是允许特定纳税人按照当期可抵扣进项税额的10%虚拟计算出一个抵减额,从而达到降低纳税人税负的目的。加计抵减政策按年度适用,当年内无需调整均可享受加计抵减政策,而且不需要任何审批。
(来源:人民日报)


增值税改革
8年十大步
  

  第一步 2012年1月1日,在上海市针对交通运输业和部分现代服务业两个行业启动了营改增试点。
  第二步 2012年8月1日至12月1日,将两个行业试点分批扩大至北京等11个省市。
  第三步 2013年8月1日,将两个行业的试点在全国推开。
  第四步 2014年1月1日,将铁路运输和邮政业纳入试点。
  第五步 2014年6月1日,将电信业纳入试点。
  第六步 2016年5月1日,全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点,实现增值税对货物服务的全覆盖,营业税退出历史舞台。
  第七步 2017年7月1日,取消13%的税率,四档税率简并至三档,原按13%征税的与居民生活、农业生产、文化宣传相关的23类货物改按11%征税,构建更加公平、简洁的增值税制度。
  第八步 2017年11月19日,修改增值税暂行条例,废止营业税暂行条例,以法规形式确定营改增试点成果。
  第九步 2018年5月1日,将制造业等行业的适用税率由17%降至16%,将交通运输、建筑等行业适用税率由11%降至10%。统一小规模纳税人标准,对符合条件的先进制造业和现代服务业企业退还期末留抵税额。
  第十步 今年4月1日实施的深化增值税改革,将制造业等行业的适用税率由16%降至13%,将交通运输、建筑等行业适用税率由10%降至9%。进一步扩大进项税抵扣范围,完善抵扣链条;试行期末留抵退税制度,减少因留抵导致的企业资金占压问题。
(来源:人民日报)


专家解读


  现行增值税占比比重大,收入筹集能力强。减增值税意味着中国减税降费政策步入快车道,政策影响即将快速放大。减税幅度大,受益面广,对以制造业为代表的实体经济影响尤为突出。实际上,增值税税率降低所折射出的宏观调控方式变化、税制优化趋势以及未来减税降费可能,才是政策红利之下的实质性内容。
  ——中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣  
  
  根据可计算一般均衡模型测算,去年增值税税率下调的收益在企业和消费者之间的分配大概是四六开,消费者在增值税减税中受益更明显,今年1万亿元减税估计情况相似。
  ——上海财经大学公共政策与治理研究院院长助理田志伟  
  
  增值税属于流转税,通过环环抵扣的方式层层转嫁,最终由消费者买单。企业承担的增值税减少,转嫁给消费者的增值税额也会相应减少。本轮减税,消费者与企业都是受益者。
  ——西南政法大学经济法学院教授胡元聪
  
  增值税税率的降低最直接的受益者就是企业,企业可以投入更多的资金到生产经营和研发创新中去,提高企业的自身价值。企业的高质量发展也必将促进肇庆经济的高质量发展。
  ——广东工商职业学院财会系教授白晶
  
  本次改革的亮点还包括建立制度性的期末留抵退税制度。这是国家第一次推出对增量进项留抵税额的退税政策。这个政策可以使得企业减少资金占用,那么企业可以把这些资金用于扩大再生产等更需要的地方,所以这一块我觉得对于制造业是实质性的利好消息。”
  ——普华永道中国间接税服务主管合伙人李军


政策亮点


油价 汽油每吨下降225元
  
  3月29日,国家发改委表示,成品油增值税率由16%降低至13%。据此,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元,自2019年3月31日24时起执行。据多家分析机构测算,折合92号汽油每升下降0.18元,0号柴油每升下降0.17元。
  
电价 一般工商业电价降低
  
  国家发改委3月29日下发的《关于电网企业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的通知》要求:电网企业增值税税率由16%调整为13%后,省级电网企业含税输配电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价,原则上自2019年4月1日起执行。
  
天然气 改革红利全部让利用户
  
  国家发改委决定自2019年4月1日起,调整中石油北京天然气管道有限公司等13家跨省管道运输企业管道运输价格。各省(区、市)结合增值税率调整,尽快调整省(区、市)内短途天然气管道运输价格,切实将增值税改革的红利全部让利于用户。
  
铁路货物运价 每年让利60亿元
  
  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,根据国家有关部门通知,自4月1日起,下调铁路运输服务增值税税率;中国铁路总公司决定,同步对国铁运输的整车、零担、集装箱等货物运价相应下浮,取消翻卸车作业服务费等6项杂费,降低货车延期占用费等4项收费标准,主动将减税降费效应传递给下游企业,预计每年可向货主和企业让利约60亿元。
 (来源:新华社)


各地行动


上海 税收宣传“动起来”
  
  4月1日,上海市税务局举办了首场全市范围的深化增值税改革宣讲会暨税企座谈会。下一步,上海各级税务部门将举办包括税收宣传“动起来”、户外宣传“亮起来”、媒体记者“请进来”、政策宣讲“送进来”等形式多元的税收宣传活动,大力宣传落实税收优惠政策,持续优化税收营商环境。
  
广东 线上线下宣传辅导
  
  为确保新政落地,广东省税务局开展了改革实施准备工作,通过办税服务厅、12366纳税服务热线、电子税务局、微信公众号、纳税人学堂等渠道持续开展线上线下宣传辅导,及时为纳税人解难答疑,编写发票开具指引。
  广东省税务局货物和劳务税处负责人介绍,将持续收集纳税人开票存在问题及意见建议,有针对性地帮助纳税人解决实际问题,并将对纳税人开票异常数据进行统计分析,及时核实纳税人开票异常的原因,快速开展应对。
   
黑龙江 加大网格化服务
  
  为将减税降费“大礼包”及时送到符合条件的纳税人手中,黑龙江省各级税务机关细化改革工作方案,任务分解到人,通过电视、报纸、网站、微信等方式,加大宣传力度,营造良好氛围。对全省税务干部和纳税人开展集中培训和专题辅导,实施网格化服务机制,逐户向企业法人和财务人员送达政策明白卡,对重点企业实施“人盯人、一对一”的个性化服务,抢前完成全部纳税人税控开票软件升级工作,实现对纳税人宣传、辅导、培训全覆盖。
  
深圳 定向辅导上门培训
  
  深圳市税务局发布了“减税降费措施十条”,包括突出业务辅导,实现应会尽会善操作;优化办税制度,力求服务质效再提升等。在业务辅导上,深圳市税务局结合征期申报情况,继续就新政策开展全覆盖培训辅导;对重点税源企业、生产生活服务业企业、留抵退税企业等定向辅导,精准发力,组织上门培训。
 (来源:经济日报)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司