您现在的位置:首页>>第00051期>>>第2版
周亚伟调研重点督查 黑臭河涌整治

发布者:钟飞兴   发布日期:2019/4/11 9:56:00   文章浏览数:112
      黄埔新时代讯(钟飞兴)4月9日下午,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟带队实地调研沙涌、沙步涌、深涌、乌涌,对重点督查黑臭河涌治理工作提出要求。区领导严志明、洪谦参加调研。
      周亚伟要求,河涌整治要与“三旧”改造、治理“散乱污”相结合,与产业转移、转型升级相结合,规划生态共享的产业模式,从根源上杜绝污染源头。河涌治理过程中,要树立共享绿色生态的大局意识,保留自然村貌、山体,完善教育、医疗卫生、文化娱乐、体育事业等公建配套及基础设施,让河涌周边居民共享绿色发展。
      据了解,截止2018年底,上述四条黑臭河涌流域排水口已完成了整治工作,河涌两岸基本实现贯通,河涌水域(面)和两岸绿化带已得到专门的保洁和管理,垃圾得到及时收运和处理,基本达到黑臭水体整治“初见成效”的标准。
      特别是乌涌丰乐北路段,经过半年整治,已现“水清岸绿、鱼翔浅底”的景致。同时,河涌两岸还新修建了长约2公里、宽约1.5米的河堤和绿道,成为周边居民休闲散步、骑行游乐的好去处。
      不过,近期因受雨天污水溢流、污水主管运行水位过高等影响,上述四条河涌中的深涌和沙涌的水质出现反弹,溶解氧指标超标。此外,沙步涌全线都在沙步社区范围内,河涌两岸6米范围内涉及大量居民楼及集体物业亟需拆除。目前拆迁进度缓慢未及时交地,影响该段河涌整治进度。
      周亚伟现场要求,对深涌、沙涌和沙步涌三条重点督查黑臭河涌的整治,要进一步优化工作方案,创新工作方式。各部门要积极配合,加快推进河涌沿线散乱污物业的拆迁交地,必须在两个月内如期完成任务。
      周亚伟强调,全面打好全区水污染防治攻坚战,要进一步完善河长制工作推进机制,落实河长责任,加大力度对河涌巡查、维护、保洁等综合整治工作。及早发现问题及时处理,确保河道巡查及保洁工作到位。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司