您现在的位置:首页>>第00051期>>>第3版
减税春风拂民企
区税务部门做实做细纳税服务

发布者:通讯员 童凡 黄天添   发布日期:2019/4/11 9:59:00   文章浏览数:100

税务干部宣传减税降费政策


      “我收到‘五福’卡了!”“是这个‘小微企业获普惠性税收减免大礼’?”“对!扩围福、放宽福、降负福、免税福、投资福,‘普惠五福卡’正好合适我老公的创业公司。”今年春节,黄埔区小微企业群里讨论最火热的,莫过于区税务局通过微信朋友圈推送的小微企业减税降费政策“普惠五福卡”,从年三十开始,定向推送给区域企业法人和财务人员,送上新年福利,曝光量达30万次。

     减税降费,利企利民。今年以来,区税务局精心谋划,结合我区高标准创建国家级营商环境改革创新实验区的目标和助推民营企业、科技创新企业高质量发展的要求,多管齐下,精准服务,确保减税降费红包切切实实送到纳税人手中。



送政策上门


  “没想到来逛花市能碰到税务咨询。”在某汽车制造企业工作的一位外国友人带着女儿,在黄埔区新春花市暨粤港澳大湾区名品联展会上税务部门的宣传摊位前兴奋地说,“我咨询了新个人所得税法,你们的税务干部能用英语讲解,了不得!这本《减税降费大礼包》编得很详细,我带回去给公司财务。”
  2月20日-22日,区税务局联合区科技局、统计局在萝岗会议中心举办为期三天共六期的“广州高新区科技创新企业政策宣讲会”,围绕小微企业普惠性减税新政、高新技术企业税收优惠政策、研发费加计扣除政策,讲政策、送优惠、解难题,实施针对性培训辅导和政策解读,让广大企业享受政策红利。近4000家高新技术企业、科技创新小巨人、高新技术企业培育对象及其他重点规模以上民营企业参加。 
  “广州开发区位于‘粤港澳大湾区’湾顶位置,汇聚全市1/3的高新技术企业。希望企业用好用足税收优惠,和我们共同扎实推动我区新发展。”区税务局相关负责人表示。
  据悉,区税务局秉承“大学习、深调研、真落实”的精神,走出办公楼,深入各园区,选取重点税源、民营科创企业、高新技术企业等调研了解情况、送政策上门,针对政策的不同受益群体开展度身定制的“精准辅导”,积极引导纳税人从被动接受辅导到主动寻求学习,一步一脚印走出落实减税降费的服务版图。


倾听服务需求


  广州市达瑞生物技术股份有限公司是集体外诊断产品研发、生产、销售和技术服务咨询为一体的民营生物医药企业,研发投入非常大。区税务部门在上门召开税企座谈会时获悉这一情况,当场宣讲了有关税费优惠政策。据悉,受惠于研发费加计扣除优惠政策,该企业2018年度企业所得税应纳税所得额减少525万元。
  向纳税人问计问需,倾听纳税人的服务需求,是区税务局在落实减税降费政策工作中一直坚持的原则。今年,该局组织开展数场税企座谈会,并与区工商联联合举办了针对特定行业法人的减税降费政策宣讲会,通过集中讲解、统一答疑、现场互动等形式,重点解读了小微企业认定标准的调整、国务院七项减税政策等财税新政,对与会企业家们提出的问题现场解答、详细记录,取得了良好效果。


个性化贴身服务


  如何以税收“减法”赢得企业发展和经济结构转型的“加法”?据了解,为确保减税降费落实落地落细,进一步增强纳税人满意度和获得感,区税务局为辖区内重点企业量身制定辅导方式,开启个性化贴身服务。
  处于快速成长期的广州康盛生物科技有限公司是一家专注于血液净化技术与产品研发、生产和市场销售的民营生物医药高科技企业,业务和研发情况变化快,对税收政策的掌握却跟不上,一度受研发费用加计扣除口径问题的困扰。税务部门积极走访收集具体疑难问题,并组织业务骨干提供个性化政策辅导。该企业2018年度企业所得税可减免税额比上一年度增加50万余元。
  区税务局相关负责人表示,下一步,将常态化做好纳税服务、优化税收营商环境等各项工作,最大程度便利纳税人,确保各项减税降费政策落实到位。
(通讯员 童凡 黄天添)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司