您现在的位置:首页>>第00051期>>>第3版
孕产妇享全流程服务
二孩政策下我区妇幼保健再升级

发布者:通讯员 周挹渊   发布日期:2019/4/11 10:00:00   文章浏览数:71
  黄埔新时代讯 全国二孩生育政策实施以来,区卫生部门通过“一包四化”,不断提升对孕产妇的计生服务水平,让百姓更有幸福感和获得感。
  建立围孕产期保健综合服务包。通过整合原有的各种妇幼基本公共卫生项目、重大公共卫生项目和其他妇幼卫生项目,形成围绕整个孕产周期的全流程保健综合服务包。在不增加财政投入的情况下,实现资金统筹利用。
  服务项目“凭证化”。通过向孕产妇发放不同类型的基本公共卫生服务券,将每个服务项目按照不同的完成标准,确定不同档次的价格标准,充分发挥价格信号的绩效目标导向作用,对产后见面访视等难点指标项目价格进行重点倾斜,促相关服务任务落实,使居民有“看得见、摸得着”的获得感。
  经费分配“市场化”。改变过去基本公共卫生服务经费以街镇人口为基数进行定额分配的固定封顶模式,突破街镇地域和机构限制,允许孕产妇在全区范围内自主选择定点医疗机构接受服务(不限于基层卫生机构)。发挥市场“铁面无私”的良性竞争机制,鼓励多劳多得、优绩优酬,使经费分配更加科学合理。
  责任追究“常态化”。改变过去基本公共卫生项目重过程、轻结果的考核方式,增加目标责任考核内容(倒扣制)。未按规范要求提供孕产期保健管理、儿童系统管理的,按例扣罚,以此督促基层医疗卫生机构不断提高孕产妇和儿童的规范管理率。 (通讯员 周挹渊)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司