您现在的位置:首页>>第00051期>>>第4版
串联山水人文 勾勒美丽画卷
——我区绿道巡礼

发布者:●文/徐洁芹 范卉蕾 蔡丹宁 图/李建均 李剑锋 曾铠刚 资料来源:广州黄埔发布   发布日期:2019/4/11 10:06:00   文章浏览数:231
      在黄埔大地上,一条条绿道宛如玉带,串联起城市自然山水人文,服务百姓休闲游憩健身,成为城市的亮丽名片。
      自2010年广州市启动绿道建设以来,我区充分挖掘区域特色,依托现有路网、水网、公园和绿化带,以绿道串联沿线人文、地理、生态景观,将30多个公园、100多家世界500强企业及各种公共设施串联起来,形成“绿道成网、人景交融”的生态格局。

       据统计,去年全区新建32公里绿道。截至2018年底,累计完成绿道建设620公里,已发展成为独具特色、定位精准、融入城市环境的绿色公共空间,羊城最美绿道生物岛绿道、科学城云端绿道、知识城凤凰湖绿道等一批精品声名远播。

●文/徐洁芹 范卉蕾 蔡丹宁   图/李建均 李剑锋 曾铠刚  资料来源:广州黄埔发布





科学城云端绿道

现代建筑的“空中长廊”

     或架在山间,或跨越城市道路,不仅外形美,而且采用了无障碍设计,小伙伴们可以全程畅骑,穿梭于高架林间的桥面上,远眺绿水青山,一座高速发展的现代化新城尽收眼底。
      科学城云端绿道位于科学城,绿道总长度达到13.12公里,通过依山而建的6座空中连廊,串联起狮子岭、环山岭、牛角岭、尖峰岭、边岗岭、体育公园、玉树公园等7个公园,连通了科学、绿轴两个广场,环绕于科学城现代建筑之中,形成了一条集游玩、购物、休闲、空中漫步、骑行于一体的空中长廊。
      走在云端绿道上,你会欣喜地发现一个个印有黄埔元素图标的井盖,有趣且有标识性;而绿道边的草丛里,一个个画着绿植与紫荆花的小电箱和周边环境完全融为一体,别致的设计让人深切感受到建设者们的用心。此外,绿道沿线增加了“萝岗石头会说话”、“跨国企业绿道行”、“科学家雕塑园”等文化元素,丰富了绿道的内涵。




生物岛环岛绿道
岭南风情的最美展示

      身后花香阵阵、耳畔虫鸣鸟叫,阳光和暖,江风拂面,不时有骑行锻炼的人擦肩而过,大家互相微笑着打招呼,享受惬意的休闲时光。
      生物岛环岛绿道位于国际生物产业基地的广州国际生物岛,该绿道作为珠三角绿道系统的“省立一号”绿道,总长达10443米,包括堤岸绿道、绿轴绿道、公园绿道等,匠心独具设计了岭南风情滨水骑游系统,被评为全省绿道样板工程和“羊城最美绿道”。
      我区高新企业多、年轻人多,通过绿道的串联,企业员工可以便利地进入到步行空间与公园网络,有助于年轻人将康体与社交结合,运动与工作结合。生物岛环岛绿道自2010年启动以来,每年使用人次突破百万,已经成为广州生物岛发展生物企业、引进人才和产业信息集聚的重要配套服务和生态公共空间。






知识城凤凰湖绿道
“花园城市”的最佳配套

      “鱼翔浅底,白鹭翻飞”,是眼前的现实。可以踏青散步、放飞风筝,可以临湖垂钓,骑行吹风,人们的生活因此变得多姿多彩。
凤凰湖绿道位于知识城南部起步区,是知识城最早启动的人工湖基础建设配套之一。3公里环湖绿道绕“一河两湖三岛六桥”而建,是  知识城起步的生态空间。该绿道的建设充分借鉴新加坡“花园城市”发展理念,努力实现经济发展和生态环境协同发展的目标。
      在这里,美观简洁的地面设计“暗藏玄机”。因为人行道采用了透水性强的地砖,所以雨水落到地面马上就能像被海绵吸收一样渗到地面以下。只要不是暴雨,行人走在绿道上,是不会湿鞋的。




绿道驿站
彰显科技化人性化

      2018年,我区对绿道驿站进行升级,建成广东省首批智慧型多功能绿道驿站,集零售、共享单车、指示系统、运动站、直饮水、风雨亭、阅读角、急救站、科普园、志愿义工站,以及活动墙等功能于一体,让城市生活国际化、科技化和人性化,成为黄埔区的颜值担当。如背靠LG总部工厂的开泰大道驿站无论是在颜色、造型以及灯光等方面,都力求与周边环境和谐一致,成为一道靓丽风景,吸引了许多企业员工前来休闲聊天。



图书馆

       早上8:00,从地铁六号线香雪站E或F出口出站,途经锐丰中心到黄埔区图书馆(香雪馆),喜欢阅读的朋友可以用1-2个小时在图书馆内浏览借阅自己喜欢的书籍。喜欢人文的朋友可以去附近的塘头村逛一逛北帝古庙。



香雪公园


      沿香雪大道绿道东行徒步或骑行至香雪公园,全程约2公里。到达后,可用1-2小时在香雪公园、玉岩书院等人文自然景点游览。
      玉岩书院为南宋进士钟玉岩读书讲学遗址,并收藏有宋代以后名人的题咏和书刻,是广州最早的书院之一。主要有宋儒朱熹“忠孝廉节”题字,以及相传文天祥手书的绝句四首木刻和清代郑板桥的春、夏、秋、冬四时画竹刻等。
      结束游览想必时近正午,可以根据自己的喜好在香雪公园附近的农家乐品尝地道的萝岗美食,或原路返回锐丰中心附近挑选喜欢的餐厅打牙祭。



萝岗湿地公园


      午后时光,适合漫步消食。建议沿香雪大道绿道西行,途经玉岩中学、香雪国际人才公寓抵达萝岗湿地公园。该公园位于南岗河文教园区段河道景观带,以文史作韵,与周边的玉岩中学、香雪小学、黄埔区青少年宫等单位相映成趣,自然、历史、人文巧妙融为一体,让人心醉其中。



市民广场


      A线(穿山越岭游):在黄埔区政务中心沿绿道登山,一路游览善坑顶公园、盈翠公园,穿山越领间感受科学城美景。游览结束,预计接近晚饭时间,可从盈翠公园的山坡下山,就近去敏捷广场,品一品美食,让一天的游览在食物的香气中画下完美句点。



萝岗儿童公园


      B线(亲子时光游):带着孩子出游的朋友在市民广场游览后,可沿香雪大道绿道西行至水西路,再沿水西路绿道南行至萝岗儿童公园。在儿童公园玩耍后,可就近到萝岗万达广场,现代化的儿童游乐场、IMAX电影院、各种网红美食店,吃喝玩乐等休闲娱乐总有你和家人喜欢的。
      喜欢儒家文化的朋友不要错过万达广场附近的暹岗村,可以去村内的圣裔宗祠游览参观。该宗祠建于清朝,是孔子后裔南迁祭祖聚会之所。祠内有罕见的雍正三年(1725)立的《皇恩圣裔历朝优免定案碑记》,记述孔子后裔南迁广东的历史。


科学广场水舞声光秀


      C线(科技纵横游):喜欢现代科技的朋友游览完市民广场后,可沿绿道经开创大道、科学大道、映日路抵达开泰大道。
      众所周知,科学城聚集了超过3500家科技创新型企业,科技创新力量雄厚,科学城的绿道怎么能少了科技元素。在这条线路上,有搭载WIFi和充电桩的智慧路灯,有集零售、共享单车、指示系统、运动站、直饮水、风雨亭、阅读角、急救站、科普园、志愿义工站、活动墙等功能于一体的智慧型绿道驿站,随时随地让你感受科技的魅力。
       晚间时分,在科学广场和绿轴广场,可以欣赏科技、人文完美融合的水舞声光秀和情景空间秀,感受黄埔的魅力。此外,在绿轴广场还有一条60米长的沉浸式时空隧道,走入其中科技感和未来感十足 ,分分钟带你穿越星际。在“激光琴”区域,可以和光影一起摇摆;“呼吸星球”可以让你与音乐、灯光互动;“像素世界”,可以在大屏玩俄罗斯方块;在这里,“科技,改变生活”不再只是口号。





声音


科学城体育公园的环山绿道上,67岁的陈先生越跑越起劲,“环境好、空气好,我每天都来跑,已经五六年了。”

“沿着云端走遍几座山,不用穿越马路,跟汽车赛跑,安全又环保。高处看风景,观地面上的车河,别有一番情趣。”一群行走在云端绿道上的退休老人这样说。

时值周末,中建八局华南公司的小杜从科汇金谷走出,慢跑进入科学城体育公园,沿着开泰大道绿道行走,虽然是山路,他不觉得累。“看着两边的景色,一路欣赏牛角岭公园,再到科学广场看看喷泉,绿道让我感觉这个城市的节奏慢了下来。”

区住房和城乡建设局绿道管理负责人吴朝说,黄埔区高新企业多、年轻人多,创新企业需要更多的灵感与活力。“绿道就如一条牵引线,将企业、公园、地铁站等设施串了起来,钢筋水泥的城市森林也不再冷冰冰。”

在LG总部工作的彭宪休息时间常约上三五好友在绿道上骑行,绿道驿站能让他“动得起来,停得下来”。“累了,可以来歇歇脚、喝杯水,空了,可以来读读书、充充电。这里就像一个魔法小屋。”

“爱上绿道,爱上跑步,爱上一座岛,爱上一个城。”自从2018年6月1日加盟金域检验,广州金域医学集团首席信息官李映华的朋友圈就与生物岛环岛绿道密不可分,生物岛打卡,成为他经常晒的内容之一。

网友“Winnie”:特别喜欢穿梭山间的云端绿道,若干个大公园用了六座空中连廊连接在一起,免除过马路危险的担忧。

省城乡规划设计研究院总工程师马向明:亲近自然是人的天性,绿道的建设,在统一的标识下,为市民提供了安全、可靠的乡野体验入口。而可达性和开放性的提高,使城市周边的绿色空间可以成为城市的开放空间的组成部分。同时,通过绿道网对城乡景观资源与兴趣点的串联,给乡村发展休闲旅游带来了机遇,为城乡的双向交流提供了路径。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司