您现在的位置:首页>>第00051期>>>第7版
迷失在 武功山

发布者:◎ 熊燕(恒运集团)   发布日期:2019/4/11 10:10:00   文章浏览数:70
       有人说:“如果你爱一个人就带她去武功山,让她看看人间仙境;如果你恨一个人,更要带她去武功山,尤其是夏天,在雨中感受体能的透支极限。”去过大南山,也登过四方山,回来的我欢欣而满足,可从武功山回来后,我却发觉自己的心迷失了,所有的欢声笑语与快乐都留下了。
      雨天的武功山,让我想到一个成语,“待字闺中”。由于雨雾天气,我们只能看到她的局部。所幸,她还是给了我们惊喜。在经历了一段急升坡后,眼前突然出现一大片云雾,洁白无瑕,笼罩在重重叠叠的山间,宛如仙境。微风吹来,雾随着移动,远山露出轮廓,草已枯黄,点缀着株株绿色的矮树。
      “好美啊!”团友连声惊呼,我寻声望去,蓦地发现,云雾散开,山腰中现出几处白墙黑顶的房屋来,应了“白云深处有人家”的景。尤记得数年前去华山,见到的阴阳坡的奇景,此时在武功山也再现了,向阳的一面是黄色的高山草甸,背阴的地方仍绿树盎然,一山呈现了两景。
       武功山绵延起伏120余公里,在两天的行进途中,我们遇到了不同的人群。在风车口,五六个人在风中艰难地走着下坡路,一个年轻的小伙子不敢分神,身子几乎贴着了地面;在平坦的山脊上,年轻的妈妈牵着孩子,笑吟吟地走进我的镜头;在我们避雨的地方,一家三口在等雨停,有人善意地劝诫年轻的父母不要前行,可远道而来的他们还是执意上路;雨天路况不好,迎面遇见小伙伴,彼此都会发自肺腑地叮嘱“小心,加油,慢点”,将满满的关爱传递;在道路比较窄时,对方会主动让道,让我们先行;迎面又走来一拨人,同行的伙伴主动耐心地告诉他们前面的路况,详详细细地说了很久,却惹得我急了——天快黑了,我们还要赶路啊。徒步的过程,其实就是爱的演绎,虽然大家互不相识,却将爱心一路洒遍。
      对于想挑战极限的“驴友”来说,此行总有一丝遗憾,雨天让我们将行程缩短了一半,使得第二天10公里的路程就像休闲游。而我乐得接受大自然的安排,换种方式“偷得浮生半日闲”。不用急着赶路,时间充裕起来,也变得慢了起来,喜欢摄影的伙伴开始在花草流水野果中流连;挑山夫担着重达200多斤的东西与我们擦肩而过,待他下山来时,我们还在途中。突然心随所至,想要在这有灵性的山里录一首歌,于是空旷的山里便听见我的《心醉》。
      其实徒步的过程,就是一种找虐,历经千辛万苦,累到忘记了人生的美好。可一旦到达终点,完成了目标,征服了自己,那种发自内心的喜悦便冲淡了途中的苦与累。这好比做一件繁重的工作,行进的过程中总是痛苦的、烦闷的,可真正完成了,在上级说“pass”的那一刻,满心的愉悦、所有的熬夜加班都成了忘却的伤疤。
       “风景在别处”。武功山之行,让我感悟良多。一场好的徒步就是一个全新的体验。我期待未来的某个晴天,能再去武功山,看满天星宿,赏霞光万丈,独自走完未完成的里程,然后把所有留下的快乐都捡回来。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司