您现在的位置:首页>>第00051期>>>第8版
金融财税组合拳齐发 中小企业再迎政策利好

发布者:来源:经济日报 综合媒体报道   发布日期:2019/4/11 10:12:00   文章浏览数:271

     完善中小企业融资政策、加快中小企业首发上市进度、细化小微企业贷款不良容忍度管理、改进财税对小微企业融资的支持……日前,中办、国办印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,其中关于中小企业融资难融资贵问题,提出多项实质性的硬举措。


中小企业再迎政策利好
  《指导意见》从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力等六方面提出共计23项具体举措。
  在改善营商环境方面,《指导意见》提出,进一步放宽市场准入。坚决破除各种不合理门槛和限制,在市场准入、审批许可、招标投标、军民融合发展等方面打造公平竞争环境。不断缩减市场准入负面清单事项,推进“非禁即入”普遍落实,最大程度实现准入便利化。主动服务企业,对企业发展中遇到的困难,要“一企一策”给予帮助。
  在破解融资难融资贵方面,明确完善中小企业融资政策。进一步落实普惠金融定向降准政策。加大再贴现对小微企业支持力度,重点支持小微企业500万元及以下小额票据贴现。积极拓宽融资渠道。探索实施民营企业股权融资支持工具,鼓励设立市场化运作的专项基金开展民营企业兼并收购或财务投资。研究促进中小企业依托应收账款、供应链金融、特许经营权等进行融资。
  此外,支持利用资本市场直接融资。加快中小企业首发上市进度,为主业突出、规范运作的中小企业上市提供便利。推进创新创业公司债券试点,完善创新创业可转债转股机制。研究允许挂牌企业发行可转换公司债。在减轻企业融资负担上,将鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资,加快发挥国家融资担保基金作用,引导担保机构逐步取消反担保,降低担保费率。建立分类监管考核机制。修订金融企业绩效评价办法,适当放宽考核指标要求,激励金融机构加大对小微企业的信贷投入。
  在完善财税支持政策方面,将改进财税对小微企业融资的支持。引导地方支持扩大实体经济领域小微企业融资担保业务规模,降低融资担保成本。减轻中小企业税费负担。清理规范涉企收费,加快推进地方涉企行政事业性收费零收费。推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收减免。完善政府采购支持中小企业的政策。研究修订政府采购促进中小企业发展暂行办法。
  在提升创新发展能力方面,将加强中央财政对中小企业技术创新的支持。通过国家科技计划加大对中小企业科技创新的支持力度。鼓励中小企业参与共建国家重大科研基础设施。加快建立侵权惩罚性赔偿制度,提高违法成本,保护中小企业创新研发成果。引导中小企业专精特新发展。在核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等领域,培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业。
七大方面促进健康发展
  《指导意见》在充分肯定中小企业的作用的同时,从七大方面给出促进中小企业健康发展的指导意见:
  1.指导思想。按照竞争中性原则,打造公平便捷营商环境,进一步激发中小企业活力和发展动力。
  2.营造良好发展环境。进一步放宽市场准入;主动服务中小企业;实行公平统一的市场监管制度。
  3.破解融资难融资贵问题。完善中小企业融资政策;积极拓宽融资渠道;支持利用资本市场直接融资;减轻企业融资负担;建立分类监管考核机制。
  4.完善财税支持政策。改进财税对小微企业融资的支持;减轻中小企业税费负担;完善政府采购支持中小企业的政策;充分发挥各类基金的引导带动作用。
  5.提升创新发展能力。完善创新创业环境;切实保护知识产权;引导中小企业专精特新发展;为中小企业提供信息化服务。
  6.改进服务保障工作。完善公共服务体系;推动信用信息共享;重视培育企业家队伍;支持对外合作与交流。
  7.强化组织领导和统筹协调。加强支持和统筹指导;加强工作督导评估;营造良好舆论氛围。
股权融资支持工具“在路上”
  在中小企业破解融资难融资贵的问题上,指导意见给出了组合“礼包”,包括完善中小企业融资政策、积极拓宽融资渠道、支持利用资本市场直接融资、减轻企业融资负担、建立分类监管考核机制。
  其中,作为民营和小微企业金融服务的“第三支箭”——民企股权融资支持工具的设立也正在探索之中。《指导意见》指出,探索实施民营企业股权融资支持工具,鼓励设立市场化运作的专项基金开展民营企业兼并收购或财务投资。
  除了探索实施民营企业股权融资支持工具,《指导意见》还提出,加快中小企业首发上市进度,为主业突出、规范运作的中小企业上市提供便利;深化发行、交易、信息披露等改革,支持中小企业在新三板挂牌融资。推进创新创业公司债券试点,完善创新创业可转债转股机制。研究允许挂牌企业发行可转换公司债。
(来源:经济日报)


亮点


1、定向降准、再贷款、再贴现一个不落
  
  《指导意见》指出,完善中小企业融资政策。
  “进一步落实普惠金融定向降准政策。加大再贴现对小微企业支持力度,重点支持小微企业500万元及以下小额票据贴现。将支小再贷款政策适用范围扩大到符合条件的中小银行(含新型互联网银行)。将单户授信1000万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格担保品范围。”
  定向降准、再贷款、再贴现等政策一个不落。
  
2、信贷、债权、股权“三箭齐发”
  
  《指导意见》指出,积极拓宽融资渠道。
  信贷方面,提到引导金融机构开发续贷产品;债权方面,实施民营企业债券融资支持工具,大力发展中小企业债务融资工具;股权方面,鼓励设立市场化运作的专项基金开展民营企业兼并收购或财务投资,民营企业股权融资支持工具逐渐揭开面纱。
  
3、加快中小企业首发上市
  
  《指导意见》指出,支持利用资本市场直接融资。进一步从股权、债权融资的角度,对支持中小企业做出指导。
  股权方面,一是加快中小企业首发上市进度。二是支持中小企业在新三板挂牌融资。
  债权方面,一是推进创新创业公司债券试点,完善创新创业可转债转股机制。二是研究允许挂牌企业发行可转换公司债。
  此外,鼓励创业投资基金支持早期创新创业,鼓励地方知识产权运营基金等专业化基金服务中小企业创新发展。
  
4、激励金融机构加大信贷投入
  
  《指导意见》指出,建立分类监管考核机制。
  “研究放宽小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户额度限制,进一步释放商业银行投放小微企业贷款的经济资本。修订金融企业绩效评价办法,适当放宽考核指标要求,激励金融机构加大对小微企业的信贷投入。”  
  政策研究人士表示,如果小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户额度限制放松,那么单户授信在1000万以下的小微企业贷款即可享受75%的风险权重,虽然风险暴露和授信不是完全一致的概念,但总体仍然属于比较大的一个放松。
(综合媒体报道)


解读


1、中小企业健康发展上升到国家战略层面
  
  此次出台的《指导意见》,针对中小企业面临的生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等难点痛点,对去年以来各项惠及小微和民营企业的支持政策,进行了总结和深化,意味着支持中小微、民营企业的发展创新作为深化对内改革的重要内容,已经上升到国家战略层面。
  
2、促进金融资源向中小企业倾斜
  
  此次扶持的对象不仅是小微和民营企业,而是“中小企业”,覆盖面更广,更有利于激发实体经济的活力。尤其是在创新发展方面,中型企业的地位和作用不亚于小微企业。
  在中国的金融体系中,大型企业、拥有政府信用的国企和城投平台等占据了绝大多数的金融资源。小微企业既缺乏抵质押物、又缺乏政府隐性担保,经营可持续性差,风险高、交易费用高,且银行对其缺乏完善的风险定价机制,成为融资市场的“弱势群体”。
  上述政策有利于打破当前金融资源过度集中的现状,为民营企业和中小微企业融资开拓空间。
  
3、减弱经济失速下滑风险
  
  从3月PMI看,2018年下半年以来出台的一系列支持民营和小微企业发展的政策,可能已经取得初步效果。这表明我国确实抓住了2018年经济下行的主要矛盾——严监管、紧信用造成的金融收缩。因此,支持小微企业融资的政策抓住了制约经济发展、市场活力的“卡脖子”问题,对于经济发展是有利的,效果已逐步开始显现,经济失速下滑风险减弱。
  
4、平衡稳增长和防风险
  
  从我国出台的支持小微企业政策来看,既包括市场化的政策(如激励相容的考核机制、降低风险溢价的一系列举措、科创板的推出),也包括行政性的指标要求(比如“两增两控”、30%增速要求)。
  在此过程中,需要高度注重稳增长和防风险的平衡,不能以牺牲风险控制底线投放信贷资源。如果支持小微企业融资变成了一场运动竞赛,小微企业融资的增长的代价会是金融体系信用风险的快速累积,从而形成新的风险隐患。
 (综合媒体报道)


助推中小企业攀融资“高山”
新华社评论员


  融资难题是横亘在民营企业和中小企业面前的“高山”,从中央到金融监管部门,均在为攀越这座“高山”修路搭桥。指导意见为破解融资难题着墨甚多,从完善中小企业融资政策、积极拓宽融资渠道、支持利用资本市场直接融资、减轻企业融资负担、建立分类监管考核机制五大方面综合部署。这五大方面又包括了进一步落实普惠金融定向降准政策、加快中小企业首发上市进度、推进创新创业公司债券试点等多项具体措施,可谓政策支持“全方位无死角”。
  攀越融资的“高山”,既能帮助企业渡过燃眉之急寻得发展空间,也能助力国民经济进一步发展。去年来,从中央到地方,各类支持民企融资的政策密集出台,不断构建方便民企融资的长效机制,建立相匹配的金融服务体系。
  需要注意的是,民企和中小企业抗风险能力相对较弱,支持小微企业过程中,要注意防控风险,遵循市场规律。金融监管部门要求,要将宝贵的金融资源真正用到民营企业,防止“一哄而上”对部分企业过度融资、多头融资,形成集中风险。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司