您现在的位置:首页>>第00052期>>>第1版
“大沙经验”备受关注
全市推进城市更新工作现场会在我区召开

发布者:肖昆华   发布日期:2019/4/16 9:36:00   文章浏览数:214

丰乐北路以东姬堂仓库地块,低端仓库变建产城融合示范区效果图


       黄埔新时代讯(肖昆华)4月11日,全市推进城市更新工作现场会在我区大沙街丰乐北路姬堂社区召开。市委书记张硕辅,市委副书记、市长温国辉出席并讲话。

       市有关部门、各区、重点镇(街)、相关社区负责人一行认真观摩大沙街丰乐北路沿线“散乱污”整治及更新改造建设项目的做法成效。
      张硕辅要求各区各相关部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,比学赶帮、互学互鉴,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,乘势而上、攻坚克难,扎实推进旧城、旧厂、旧村更新改造和专业批发市场、物流园、村级工业园整治提升及黑臭水体、违法建设、“散乱污”场所专项治理等九项重点工作不断取得新成效。
      温国辉指出,黄埔区在推进城市更新中,坚持科学谋划、系统谋划,落实领导干部挂点包干、挂图作战,工作做得细、措施过得硬,群众获得感幸福感持续增强,城市更新工作取得明显成效,各区各相关部门要认真学习发扬,推动全市城市更新工作持续取得新进展。
      去年以来,我区启动78个“三旧”项目改造,面积538万平方米,完成投资150亿元,开展34家村级工业园、20家物流园整治提升,完成14条黑臭河涌治理,拆违500万平方米。其中,大沙街拆除违法建筑25万平方米,清理“散乱污”企业99家及其他经营户183家,收回69宗地块,总占地面积1050多亩,创造了“大沙模式”“横沙、姬堂经验”。
      现场会上,黄埔区委副书记、区长陈勇,大沙街党工委书记邓奕中,姬堂社区经合社董事长梁锦坚分别对大沙街丰乐北路沿线“散乱污”整治及更新改造建设经验做法作了发言。
      陈勇表示,研究落实推进9项重点工作,是在城市空间形态提升、功能布局优化、资源要素提质等方面实现老城市新活力必由之路,要迅速出台城市更新的新三年行动计划,深入推进全省“三旧”改造改革创新试点工作。我区将深入贯彻此次现场会精神,以决战的姿态、必胜的信心,向城市痼疾发起总攻,向发展痛点发起冲锋,一项一项抓落实,一件一件办成功,为建国70周年创造高质量发展新的更大奇迹,向市委市政府交上一份满意的答卷。
      市领导谢晓丹、周亚伟、徐咏虹、刘连生、潘建国、蔡朝林、杨江华、马文田,区领导冼银崧、黄晓峰、严志明、黄东、黄建强、陈智勇、洪谦、雷虎参加会议。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司