您现在的位置:首页>>第00052期>>>第1版
让城市更新更加出新出彩

发布者:黄新平   发布日期:2019/4/16 9:37:00   文章浏览数:264
      180天,拆除违法建筑25万平方米,清理“散乱污”企业99家,收回69宗地块……日前,在我区召开的全市推进城市更新工作现场会上,大沙街丰乐北路沿线“散乱污”整治及更新改造过程中形成的“大沙模式”赢得各方认可,为全市打赢“四治”攻坚战交上了“黄埔答卷”,贡献了“黄埔经验”。
      实现高质量发展,城市更新是一项刻不容缓的基础性工作,是必须啃下的“硬骨头”。正如丰乐北路沿线整治和改造所生动展现的,通过城市更新清理“散乱污”、消除城市顽疾、盘活土地资源、改变城市风貌,是事关产业转型升级、城市发展空间和百姓安居乐业的重大治理工程、民生工程。只要坚持科学谋划、系统谋划,把工作做得更细、措施落实到位,就能变不可能为可能。
      回看丰乐北路180天的巨变,责任与担当是引领。去年6月以来,区委主要领导亲自挂点督导大沙街“散乱污”整治,先后30余次现场调研和协调解决问题,展现了“关键少数”攻坚克难的责任与担当。面对时间紧、任务重的局面,街道、社区、经济社三级领导挂点包干,坚持冲在一线、做好表率,展现了基层抓落实、促落实的责任与担当。
      丰乐北路周遍低端物业密集,“散乱污”历史遗留问题多,利益纠葛复杂,城市更新之所以能在短时间内取得成效,坚持问题导向、创新工作是关键。剖析大沙街破解合同未到期、补偿漫天要价、物业层层转租等现实难题的创新举措,突出特点是以打破既得利益为核心,着眼于广大人民群众的共同利益、长远利益,精准施策、多措并举、依法办事,抓住典型、敢于碰硬。
      总结“大沙模式”的经验还可以发现,城市更新也是城市治理的过程,离不开基层工作机制的创新。诸如以街镇为“主战场”落实“有呼必应”工作机制,给街镇“赋权、加力、增效”,推动部门“快应、必应、应了有效”;在日常工作中创新“5+1”工作制度;下放审批权限、强化财政保障,激励干部担当作为…正是这一系列机制创新激发了干事创业的劲头和热情。
      步入新时代,抢占新机遇,城市更新工作是我区积极投入湾区建设“重头戏”,也是实现老城市新活力的“先手棋”。全区广大干部群众务必要再接再厉,发扬比学赶帮、互学互鉴精神,以决战的姿态、必胜的信心,向城市痼疾发起总攻,向发展痛点发起冲锋,以更加卓有成效的工作,让城市更新工作更加出新出彩,展现更大作为。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司