您现在的位置:首页>>第00052期>>>第3版
助力广州建设区域金融枢纽 开发区金控这样做

发布者:来源:南方+党建频道   发布日期:2019/4/16 9:52:00   文章浏览数:246
       广州作为粤港澳大湾区中心城市之一,继上海证券交易所南方中心落户之后,在完善现代金融服务体系、提升区位金融显示度方面又传来喜讯!

      今年3月,广州开发区金融控股集团有限公司(简称“开发区金控”)成功受让昆山中联综合开发有限公司、海口美兰国际机场有限责任公司、渤海租赁股份有限公司、北京银利创佳投资有限公司及北京物华盈智科贸有限公司所持联讯证券股份有限公司(简称“联讯证券”)股份,目前,开发区金控共持有联讯证券47.24%的股份,正式入主这家已有30多年历史,国内首批设立的老牌券商。此举进一步增加了广州金融产业聚集度,更好地建设区域金融枢纽,是广州落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》“建设国际大都市”的有力举措,有助于广州进一步发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用。



践行习近平总书记嘱托,金融服务实体经济发展


  开发区金控位于广州高新区、开发区、黄埔区,是开发区管委会为拓展资本经营和资产经营、优化产业结构、加速区域经济发展而设立的国有独资有限责任公司。该区域是广州国际科技创新枢纽核心区和珠三角国家自主创新示范区的核心区,是广深港澳科技创新走廊的重要节点,也是广州实体经济发展的主战场、科技创新的主引擎、对外开放的示范窗口。是广州上市公司和挂牌企业最集中的区域,也是广州创投风投、资本市场运作最活跃的地区,是全国工业百强区第2名。这里孕育了50多家上市公司,119家新三板挂牌企业。2018年广州开发区在全国219家国家级经开区中综合考评高居第二,科技创新排名第一,财税收入超千亿元排名第一,是全国最具实力、最具活力、最具效益的开发区之一。
  去年10月24日,习近平总书记视察广东,曾亲临开发区金控旗下高科技产业园区——广州开发区科技企业加速器园区考察,提出要高度重视并想办法促进中小企业发展。为践行总书记的嘱托,充分发挥金融服务实体经济的重要作用,开发区金控将本次收购联讯证券作为公司完善金融服务链条,发挥金融全牌照协同作用的重大战略全力推进,力求通过券商链接资本市场的功能,为科技型创新型中小企业创造更优质的金融环境,推动区域经济高质量发展。


科学谋划,收购联讯证券圆满收官


  控股联讯证券是开发区管委会对开发区金控打造全牌照科技金控平台的重大战略部署。在收购过程中,开发区金控在广州开发区的全程指导和大力支持下,始终坚持科学论证、审慎决策、严控风险,最终取得了圆满成功。一是反复论证收购联讯证券的积极作用和意义,证券公司作为证券市场最核心的中介机构,取得联讯证券控制权有利于公司完善金融服务链条,更好地服务于广州开发区产业转型升级、资金融通、资产证券化、投融资便利化等。二是选择在证券市场低迷、证券公司收入下降、股东转让意愿较强的良好时机精准出手,确保国有资产保值增值。三是做足各类风控措施,加强过程管理,以全程合规、全面风控为决策、信息披露、审核、过户等每个阶段工作“保驾护航”,确保顺利完成收购任务。
  据了解,在近年来金融严监管的背景下,开发区金控并购联讯证券项目获得从中央到地方各级监管机构批准,是中国资本市场上少有的证券公司市场化并购成功案例。联讯证券这家历经30载的老牌券商迎来新的起点,将为粤港澳大湾区建设作出重要贡献。该项目在推进过程中,受到了监管机构、业内同行、新闻媒体等社会各界广泛关注,是广州国资体系在资本市场成功运作的又一经典案例。


重装上阵,打造湾区一流精品特色券商


  经过多年的发展,开发区金控已成长为以科技金融服务、科技战略投资、科技价值园区为主业的大型综合性金融控股龙头企业,拥有投资基金(种子、VC、PE和并购等基金)、融资担保、小额贷款、融资租赁以及股权交易、知识产权交易、金融资产交易等多层次现代金融服务体系。
  进入新时代,开发区金控再次迎来了国家战略“粤港澳大湾区”发展的历史机遇,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,要将大湾区建设成为国际金融枢纽,支持广州完善现代金融服务体系,建设区域性私募股权交易市场,建设产权、大宗商品区域交易中心,提升国际化水平。开发区金控成功将联讯证券这张金融牌照收归旗下后,将更好地服务大湾区产业发展战略,优化科技金融产业链条,提升区域发展融资能力,服务实体经济金融需求,为广州乃至大湾区区域产业升级发展做出更积极贡献。据了解,联讯证券将成为广州开发区首家国资控股的全国性金融机构,也是广州市两家国有控股证券公司之一,为广州建设现代金融中心注入新生力量。
  据了解,下一步,开发区金控将高度重视、科学谋划联讯证券未来发展战略,从五个方面着力提升联讯证券的实力和影响力。一是加强团队建设,开发区金控将通过培育内部优秀人才和引入市场高端人才双管齐下,打造一支市场化专业化程度高,战斗力强的券商队伍;二是链接内部优质资源,把证券业务与公司现有的科技资本投资运营、园区建设运营、类金融业务等有效融合,发挥聚变作用,打造以证券业务平台为核心,以“实业-投资-投行”为主线的具备全面金融服务功能的一流金融控股集团;三是加大对外合作,在我国金融业愈加开放的背景下,积极寻求与国内外优秀同行的合作机会,通过交流与合作,适时引入实力强劲的战略投资者,进一步增强资本实力,优化管理,提升效益;四是着力发展金融科技,在证券业务中以客户为中心,引入大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术,提升效率、降低成本、强化风控,推动公司向科技驱动型金融集团转型;五是加大产业研究与布局,依托广州开发区产业基础雄厚,创新资源集聚的优势,深耕IAB、NEM等战略性新兴产业,立足产业发展,挖掘和培育更多瞪羚企业、独角兽企业。通过上述五大着力点,努力将联讯证券打造成粤港澳大湾区一流精品特色券商。
  目前,黄埔区、广州开发区正围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”的目标,以建设“四区四中心”为中心任务,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,开发区金控将牢牢抓住粤港澳大湾区建设和黄埔区“四区四中心”联动发展的历史机遇,全情投入粤港澳大湾区金融合作与发展,服务好粤港澳大湾区金融战略,为黄埔区在“四个走在全国前列”中勇当尖兵和推动粤港澳大湾区高质量发展贡献积极力量。
(来源:南方+党建频道)


链接


  联讯证券成立于1988年,注册地位于广东省惠州市,注册资本31.26亿元,是中国证券市场的首批证券公司之一。拥有证券经纪、资产管理、证券承销与保荐、证券资产管理、证券自营、融资融券等业务资格。同时,联讯证券在全国设立了81家分公司和证券营业部,遍布华北、华中、华东、华南、西北等全国各地区,形成多区域、多层次的网点分布结构。牌照齐全、营业网点布局合理等良好条件,使联讯证券能够为各类工商企业、金融机构和投资者提供投融资、资产证券化、证券交易、财务顾问等综合证券金融服务,满足客户的多元化、个性化的投融资、财务管理等需求。联讯证券至2014年在全国中小企业股份转让系统(下称“新三板”)挂牌以来,创造了第一家在新三板挂牌并实现直接融资、第一家做市转让券商、做市商最多挂牌公司等多项记录。挂牌后,联讯证券先后实施了两轮直接融资,共募集资金38亿元,增强了资本实力,为实现跨跃式发展奠定了坚实基础。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司