您现在的位置:首页>>第00052期>>>第7版
安顿好“心”、“位”、“情”

发布者: 陈春燕 大沙街 姬堂社区 党委第一书记   发布日期:2019/4/16 10:28:00   文章浏览数:64

【开栏语】


来自一线的思考·1


      农村富不富,关键在支部;支部强不强,关键在“头雁”。以“头雁”效应激活支部“能动力”,才能使党支部成为坚强的战斗堡垒,巩固党在农村的核心领导地位,提升村级治理水平。黄埔新时代今起选登派驻我区农村基层一线“第一书记”们的工作手记、心得体会。这些来自一线的思考,带有泥土的芬芳,饱含真切的情感。如何把我区村社基层治理提升到一个新的水平,从他们的思考中可以找到答案。


      今日猛然发现,“春色将阑,莺声渐老,红英落尽青梅小”。不知不觉间,2019年已过去三个月了。从2018年7月至今,我在姬堂社区工作已经八个多月了。
      这八个多月从最初面对新环境的不适应到对村头、巷尾的熟悉,从新岗位新职责的生疏磨合到开始融入社区工作,这是一个自我修炼,也是自我修行的过程。这个过程有苦也有甜,有酸也有辣;既是严肃的,也是活泼的;既有专业的内容,也涉及丰富的领域。
      首先,把“心”安顿好,做好角色转换。当我接到任姬堂第一书记的通知时,当场有点懵,有点慌。一是自己从来没有做过党建工作,没有任何可借鉴的工作经验。二是自己从来没有做过直接面对群众的工作经历,从理论和实践两方面来说都是薄弱的。工作初始,因为不熟悉,工作起来很吃力,压力很大,心中惶恐。有一次和一位老朋友诉苦,聊到我内心的烦恼时,她说:“其实,我们的工作都是从不懂到懂,从懂到熟悉,从熟悉到得心应手。你现在只是换个角色而已,那就从头开始,从不懂开始,把‘心’安顿好,才能着手工作,才能做好工作。”
      她的这番话给了我很大的启发。人生在世,首先追求的应该是能做点事、做点好事,而不是成功。成功只不过是我们人生中的一个副产品。作为一个平凡人,能做事,并做点好事,就已经很优秀了。我觉得这种优秀体现在“善良的生命、丰富的心灵、自由的头脑和高贵的灵魂”四个方面。
      周国平说:“老天给每个人一条命,一颗心,把生命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。”如果我们的心安顿好了,去什么岗位都是工作,都可以静制动。如果我们真的能做点事,能接受新的考验,那么不管在什么工作岗位,都能自得其乐。
      把“心”安顿好,才能顺利完成角色的转换。
      其次,把“位”安顿好,做好职责定位。每一位第一书记到达社区后,面临的第一个问题就是:我是来干什么的?《中国共产党支部条例》第24条规定:“党组织可以选派优秀干部到村、社区担任党支部第一书记,指导、帮助党支部书记开展工作,主要承担建强党支部、推动中心工作、为民办事服务、提升治理水平等职责任务。” 这条规定明确了自己的定位,第一书记是来发挥“指导、帮助”作用的,就是“做事”的,不是来当谁谁的领导的。而姬堂社区的问题就是历史遗留土地争议多。那么我要解决这些问题,现有的社区领导班子就是解决问题的人力资源,现有的党员干部对社区情况的熟悉就是解决问题的客观基础,分布在社区各经济社的党员就是解决问题的人脉资源。那么剩下的就是怎么去做事了。我们的工作之所以存在问题,无非就是两个原因,一是没有去做,或者是没有用心用力去做。二是没有足够的能力去做。
       解决“没有用心用力去做”的问题,考验社区干部的党性原则。姬堂社区的干部都是村民选举出来的,自然会出现做好事抢着做,得罪人的事就想办法避开的现象。为了让大家改变这种状况,首先自己要“用心用力”、公平公正、不怕得罪人地去做事情,带好头。其次要经常性地教育好党员干部:身为党员,就要一心为群众,一心为居民,只有这样,才能得到群众的理解,只有这样,才能真正把“党建引领”落到实处,取得真正的成效。解决“有没有足够的能力去做”的问题,要善于借力打力,集聚各方面力量。姬堂社区存在的某些历史遗留问题是长达几十年的,这些问题并不是个人的能力或者社区力量能解决的,这就要考虑“借力”,借上级部门的力,借有关职能部门的力,借法律的力。整合汇集多方力量,解决问题。
       “指导、帮助”——这就是第一书记的岗位职责,换个角度来说,就是要把明方向,只要方向正确了,就呐喊鼓劲,向目标冲锋。只有把自己的“位”安顿好了,工作才能顺理成章地推进。
       社区是基层,是与群众直接面对面的地方。第一书记必须进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事,只有把“情”安顿好了,才能很好地回应群众的呼声;只有融入群众朴素感情,才能对群众有深刻的理性认知;只有与群众手相牵,心相连,才能把工作措施落实好;只有发动群众、紧紧依靠群众、有效组织群众,才能把工作真正做实。
      党的群众组织力,是党的性质宗旨的重要体现。群众组织起来了、动员起来了、团结起来了,才能凝聚意志、汇集力量、攻坚克难,全面完成各项工作。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司