您现在的位置:首页>>第00052期>>>第7版
细节中的善意

发布者:◎ 栾轶敏(救助站)   发布日期:2019/4/16 10:36:00   文章浏览数:92
      年岁渐长,见闻的事情多了,一颗心本该少了许多悸动,但常常还是会被听到的、看到的故事所感动,触到心底最柔软之处,一股暖流在涌动。
      曾听一个老师讲过一个故事,她曾挂钟南山院士的号看病。那天很多人排队,好不容易轮到她,钟南山院士看了一下病历资料,微笑着用粤语对她说“今天是你的生日哦,祝你生日快乐”,她也不知道为什么,瞬间就控制不住泪流满面。那段时间她有一些很不顺心、棘手的事情,心情很低落,甚至都快忘了自己的生日。没想到一介院士会这么细心,能收到生日祝福,感动不已。钟南山医术高超,找他看病的人想必总是很多,他在百忙中如此细心地看病历并送出祝福,让身处病痛的人倍感温馨。
      前几年南京理工大学的“暖心饭卡”让人赞叹不已,学校结合每月校园卡在食堂消费大数据分析和辅导员的人工审核确定需要资助的学生,再将补助“悄悄”打到贫困生饭卡。如此细心而有爱心的举措不仅能尽量实现“精准扶贫”,真正帮助到有需要的学生,也有效保护了贫困学生的隐私与尊严,可谓春风化雨,温暖人心。
      张晓风在名篇《念你们的名字》里说:“孩子们,这世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个‘人’,一个肯把自己给出去的人。当你帮助别人时,请记得医药是有时而穷的,惟有不竭的爱能照亮受苦的灵魂。”其实,什么职业不是如此呢?惟有爱与善意才能温暖人、关怀人。医生对病人,教师对学生,政府工作人员对群众,服务行业人员对顾客,朋友对朋友……细心举动的背后是爱心,因为心中有爱,才愿意对人细心。
       前段时间和朋友去吃火锅,为兼顾个人口味点了鸳鸯锅,下菜之前看到朋友很小心地把锅转了180度,特地把不辣的那一边偏向我,如此细心贴心的朋友让我无比温暖。许多这样的小事情点缀着温暖着我的生活,构成生活中的“小确幸”。
      与人交往,在细节中默默关怀传递善意,是美好乐事一桩,不仅包含了一种处世之道、人生智慧,更体现着一种值得弘扬的社会美德、人生哲理,让善意在社会间流转,如此甚是美好。
      小至亲朋好友之间,大至企业发展,城市公共治理,作风建设等领域,无一不需要彰显于细节的善意和温暖。某年某市一社区设置意见箱,本意是收集意见,倾听民声,结果人们发现这个意见箱离地两米,一般人根本够不着,遂被媒体所曝光。之后,社区重新设置了方便群众投放的意见箱。可见小细节往往能折射出社区是否走心,是否重视民意。
       如果我们在种种细节的考虑上更为优化,更有人情味,那么就能更好地倾听群众,服务群众,成功打造出有温度的服务型政府。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司