您现在的位置:首页>>第00053期>>>第1版
城市“包袱”变“财富”
黄埔从低效用地中腾挪出高质量发展空间

发布者: ●南方日报记者 陈思勤 见习记者 柳时强 实习生 陈艺丹   发布日期:2019/4/18 10:01:00   文章浏览数:323

      编者按:《南方日报》17日在头版等重要版面刊登深度报道黄埔区“巧收低效用地,老城焕发新生”,同期刊发了《巧收低效用地,老城焕发新生》、《整治“散乱污”重塑黄金地段》、《城市“包袱”变“财富”》三篇报道。现转载《城市“包袱”变“财富”》——


       去年底万人热跑的黄埔马拉松,丰乐北路段成为摄影师扎堆拍摄的“高颜值”赛道。原双向六车道的道路已经扩建为双向十车道,护栏、路灯秩序井然,沿路绿化带、鲜花带色彩明媚,整个城市面貌展现焕然一新的“高颜值”。当地居民说,“看的不仅是马拉松,更是看日新月异的城市变化。”
      此前,丰乐北路段道路两侧全是修车档、轮胎铺和餐饮店,低矮的平房、仓库藏污纳垢,一眼望去就是城乡结合部的气息,和周边城市形象极不相符。
      市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟曾在多个场合公开说,路过这段路头就疼。头疼的不仅是丰乐北路,更是类似区域的高质量发展之路。
      为此,黄埔区坚持新发展理念,以壮士断腕的决心全面推动“散乱污”场所整治,加快回收低效土地,全面推进城市更新改造。黄埔区通过低效用地收储改造和“散乱污”场所整治,腾挪出新的空间,集聚支撑黄埔经济发展更强劲动能,为全区缓解用地供需矛盾,解决建设用地指标不足这一制约经济社会发展的“土地瓶颈”提供样本。黄埔区通过减重、减负,扔掉“城市包袱”,实现创新发展、高质量发展、可持续发展。



土地活了 产业聚集了轮胎铺变身创新中心

      “土地腾出来后,居民收入能否增加,高质量发展在哪里体现?”横沙经联社党委书记、董事长罗俊强告诉记者,这些问题不解决,他们就没办法向居民交代。居民对高质量发展的渴求,也是黄埔区的发展目标。
      2018年8月28日,雅居乐黄埔创新中心项目宣告动工。这是大沙街横沙经联社利用留用地,通过公开竞投与雅居乐共同开发的项目,也是推进破解老黄埔片区发展不平衡不充分工作后第一个动工的项目,具有示范效应。
      这是大沙街放眼未来,在“收”和“拆”的基础上,全力推动建设工作的一个缩影。大沙街牢牢抓在区委区政府、主管部门给予的政策支持和产业倾斜,积极促进新兴战略性产业落地生根,推动大沙街高质量发展。
      雅居乐黄埔横沙创智示范基地项目位于广园东路以北、黄埔丰乐北路与碧山村路交叉口东南面,总投资约25.6亿元,预计全面运营后营业收入80亿元。而在此前,这块地是大沙街横沙经联社留用地,主要是以仓储、停车场、堆场、农田等低端业态为主,丰乐北路一带经常交通拥堵,卫生条件堪忧,并存在安全隐患。
       大沙街党工委书记邓奕中告诉记者,现状地块的年收益约为200万元,待改造项目建成后,横沙集体经济组织预期年收益可达4000万元。而横沙经联社村民每人每年的股份分红2万余元也将可提升50%。
      据悉,雅居乐集团将以成片旧区改造为抓手,以产业升级提质为导向,力争在三年内,实现城市扩容、产业提质,建设生产、生活、生态融合的黄埔新中心。
       “横沙创智示范基地项目既结合了城市更新又结合了产业升级,是一种共赢的方式。我们期待这个项目能在未来1-2年内呈现出效果。”雅居乐地产集团相关负责人在此前接受媒体采访时,多次公开表达了集团对黄埔项目的重视。雅居乐黄埔项目有别于普通的城市更新项目,将依托“产业先行、打造创新科技核”的发展理念,引入中科院生物育成中心、深兰科技华南人工智能研究院、华中科技大学工业技术研究院等科创龙头企业。该项目门户区现已动工,如顺利,示范区将在2019年亮相。
       不仅如此,雅居乐集团属下弘安公司对姬堂社区收回的495亩低效地进行高标准建设,首期项目于2019年3月启动,将建设集总部办公、高端酒店及住宅区多种业态并存的融合示范区。此外,区属国企高新集团属下乙丰公司对接横沙社区低效土地用地面积14万平方米,目前已纳入广州市城市更新项目库,计划于2019年6月动工。还有横沙“头啖汤”——商贸城地块,拆除后将建设高档酒店,项目落成后与中鼎名汇隔街相望,将打造成为原黄埔片新的核心商圈。
      高质量发展路径黄埔早已布局谋篇。近年来,黄埔区抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,迅速出台城市更新的新三年行动计划,把城市更新、9项重点工作作为黄埔区积极投入大湾区建设的“重头戏”、实现老城市新活力的“先手棋”,深入推进全省“三旧”改造改革创新试点工作。
      去年以来,黄埔启动78个“三旧”项目改造,面积538万平方米,完成投资150亿元,开展34家村级工业园、20家物流园整治提升,完成14条黑臭河涌治理,拆违500万平方米。黄埔区还坚持城市更新与发展现代产业相结合,大力实施招商引资“BRT”计划,全年引进重大项目138个,预计产值超百亿项目10个,总投资超2000亿元。


产业兴了 钱袋鼓了  改造后集体年收入将达5亿元

      “我们社有400多名居民,此次涉及的土地征拆面积为6万多平方米。以前我们社即使是满股,每人每年平均分红1万多元,通过高端项目的引进,去年最多拿到了3.6万元。平均下来,大家增加了8000多元分红。”姬堂经联社一社社长周焯梓告诉记者,这还只是大沙街推进城中村低效用地治理工作半年的成效,村民便已尝到了甜头。
      “期待土地清理后,能带来新的业态,既能为当地居民创造就业机会,也能为居民增收。正在规划建设广州地铁七号线,也明确了有上堂站,我们充满期待。”周焯梓很是憧憬大沙街的未来。
      横沙在推进“散乱污”场所和低效用地整治工作过程中,同时推进建设的项目包括横沙城中村改造商业酒店、雅居乐黄埔创新中心和横沙村级产业园升级改造项目。
       这三个集体重点项目建成投产后,横沙社区年租金收益将达到1.5亿元,较2018年收益翻一番。横沙经联社党委书记、董事长罗俊强告诉记者,“2018年我们村的集体收入是1.14亿元,可那是从上世纪80年代奋斗到现在才有的成绩。现在相当于用了3年的时间,完成了以前30多年才做出来的成绩。”
       在经济“大算盘”面前,许多村民也快速算出了一笔账。上世纪90年代签下的租约大多是2元/平方米,而整体改造后引入产业项目、商业酒店等业态,整体租金能跃升到百元级别,经济收入提高的同时,人居环境也实现跨越式发展。横沙、姬堂两社区随着城中村改造和重点项目推进,经济稳步增长,2018年比2017年人均股份分红,横沙增长21.38%,姬堂增长20.24%。
      丰乐北路沿线低效用地已整治收回69宗,占地面积1020多亩。这些地块原年租金2500多万元,改造后,估计集体年收入将达到5亿元,约为原来的20倍,将极大提高土地资源经济密度。


“散乱污”走了 环境美了 昔日黑臭河涌今已水清岸绿

      长期被视为“脏乱差”“散乱污”大本营的丰乐北路,在未来可期的几年内将与科丰路一起,成为连接科学城、黄埔行政中心和黄埔港的中轴线和“黄金大道”。2018年黄埔马拉松,选手们在扩建后的丰乐北路上畅快奔跑。
      丰乐北路的改造,一是取消了路段的转弯道,保证车辆通过的速度;二是拆除了临街商铺,该区域的物流仓储企业外迁,减轻了该路段的运输压力。
      如今,这一交通轴线已愈显重要,新建的地铁7号线二期,也是沿这条南北交通轴线布设。在黄埔近期交通规划中,丰乐路—科丰路也是贯通知识城—黄埔港的八车道快速路——创新大道南段的组成部分。
      道路环境的改善得益于“散乱污”场所和低效用地整治,硬件改善了,软件也得跟上。
      目前,全省正深入推进“让广东河更美”大行动和“五清”(清污、清漂、清淤、清障、清违)专项行动,努力在广州打造“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态廊道,黄埔区也将全力推动河湖水环境质量稳步向好。
      而丰乐北路“散乱污”场所和低效用地整治工作,是黄埔区有机结合“治乱”“治气”“治违”与“治水”的一个代表案例。
      “由于丰乐北路沿线的低端物业,政府的公共配套设施无法健全,环境无法改善。可以说姬堂社区清理105家‘散乱污’企业后,流经姬堂社区两条河涌减少了95%的污水杂物。”姬堂经联社党委书记、董事长梁锦坚告诉记者,只要是坚持为了群众、为了居民、为了村的发展,大多数人是支持的。
      距离丰乐北路100多米外,是黄埔区内一条重要河涌乌涌。如今这里已是水清岸绿,鸟语花香。乌涌发源于黄埔水口水库(天麓湖),全长约24.13千米,河涌干流流经广深铁路、广园路、黄埔区的中心城区。前几年,乌涌成为广州列入全国城市黑臭水体整治监管平台的35条河涌之一,同时也是广州市10条被住建部和环保部挂牌重点督办河涌之一。2017年1月,广州首次公布了35条黑臭河涌的污染量化排名,涉及这些河涌流经的50多个街、镇,大沙街与文冲街并列第三。
      黄埔区按照“一涌一策”的原则对乌涌制定了治理方案,通过清淤、生物净化,逐步拆除周边散乱污企业,治污效果渐渐显现。
      今年4月9日,周亚伟带队实地调研沙涌、沙步涌、深涌、乌涌。周亚伟要求,河涌整治要与“三旧”改造、治理“散乱污”相结合,与产业转移、转型升级相结合,规划生态共享的产业模式,从根源上杜绝污染源头。
      截至2018年底,上述四条黑臭河涌流域排水口已完成了整治工作,河涌两岸基本实现贯通,河涌水域(面)和两岸绿化带已得到专门的保洁和管理,垃圾得到及时收运和处理,基本达到黑臭水体整治“初见成效”的标准。而乌涌丰乐北路段,经过半年整治,已现“水清岸绿、鱼翔浅底”的景致。同时,河涌两岸还新修建了长约2公里、宽约1.5米的河堤和绿道,成为周边居民休闲散步、骑行游乐的好去处。
     广州正扎实推进“三旧”改造和专业批发市场、物流园、村级工业园整治提升及黑臭水体、违法建设、“散乱污”场所专项治理等九项重点工作不断取得新成效。
      大沙街通过低效用地收储改造和“散乱污”场所整治腾挪出发展用地,让高质量发展成果惠及居民,城市的包袱甩了,产业兴旺了,居民和村集体的荷包鼓了,环境也美了,这正是高质量发展的题中之义。
 (转载自4月17日《南方日报》)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司