您现在的位置:首页>>第00053期>>>第1版
村社工业园“新孵化”加速
发力提质升级

发布者:张成   发布日期:2019/4/18 10:03:00   文章浏览数:182
      黄埔新时代讯(张成) 日前,我区广园快速路以北至科林路段的丰乐北路段改造基本完成,而在道路两侧原本低效的村社产业,则将要被雅居乐黄埔创新中心、横沙城中村改造商业酒店、姬堂社区改造融合示范区等城市更新改造项目取代。
在全区产业提质升级的背景下,原来较为落后的村社工业园也赶上了“新孵化”快车。


村社工业园大改造尝试嫁接大企业孵化器


      此次我区引进雅居乐参与城市更新,改造大沙街村社产业园期望借用雅居乐的专业优势,进一步加速城市更新步伐。
      雅居乐集团计划未来三年内将生活服务、环保、教育、建设、地产等板块业务及相关总部分阶段导入我区,并携手国内外知名机构,在区内形成具有竞争力的总部项目,预计各大板块合计年营业收入将超过百亿元。
      “雅居乐创新中心不仅能够依托雅居乐自身的几个业务板块的具体需求,从产业的应用角度遴选创新项目进行孵化,还能够和雅居乐的合作伙伴,例如中科院育成中心这样的机构联合创新孵化。”雅居乐创新中心项目负责人李天表示。
      据透露,中科院育成中心就是对雅居乐创新中心建设颇有兴趣的合作伙伴之一。该中心同时拥有丰富的项目资源和中科院提供共享的开放技术平台,共有31个专业实验室,其中有6个国家或地区重点实验室:千亿万次超算中心、劳特布尔医学成像实验室、工业  设计及精密加工实验室、 CAE技术中心、混合动力车测试平台、射频集成电路实验室。
      “相信项目建成后,将在本地形成新的产业发展基地,在极大改善周边环境,完善居住及商务配套的基础上,更好地服务进驻黄埔区的总部企业,加快黄埔区的产城融合。”李天表示。



产业置换进行时国企参与孵化器迭代

      同样在大沙街道,位于雅居乐创新中心项目附近的还有由区属国企——乙丰投资经营有限公司(下称“乙丰公司”)参与的丰乐北横沙村级工业园升级改造项目。
      2016年3月,我区发文“加快各类孵化器发展”,提出鼓励在“三旧”改造和“退二进三”过程中建设孵化器,“盘活存量物业和低效闲置用地,用于推进各类孵化器载体建设”“允许工业用地上的厂房、仓库、自用办公楼等物业经审核认定后改造为各类孵化器”。
      横沙村级工业园升级改造正是落实项目之一。

      据乙丰公司副总经理杨高欢介绍,横沙村级工业园将结合周边现状产业,重点发展人工智能科技服务和战略性新兴产业,配套完善公共服务、商业服务、生产性服务业配套等城市综合功能,建设成为AI创新智造集聚区。

       这并不是一个异想天开的计划——
       目前,横沙村级工业园的周边已建成有广汽本田汽车有限公司、广州卡斯马汽车系统有限公司、亿航智能、新展汽车综合性能检测有限公司、广州市机械科学研究院有限公司、中国软件CBD总部产业园(IAC智慧园)等多个高科技项目。
       “在产业未来发展定位上,我们的规划结合项目地块周边产业,目标是发展人工智能科技服务等战略性新兴产业。以加强地块周边产业的整体性和产业组团之间的联系,打造集品牌孵化、产业链信息平台、人工智能研发平台、自动驾驶、智能AI、智能机器人及相关硬件研发于一体的智造产业综合体。”杨高欢表示。
       据了解,该项目已经提出三种可行的产业发展模式,包含:智能+产品。基于自身人工智能技术/应用,直接生产相应软硬件一体化的人工智能产品,将此产品作为平台进一步发展;智能+服务。产品可提供的所有智能应用,或需智能产品的开放平台,使各种开发方可开发和提供丰富的应用;智能+生产。针对具体制造企业的某一生产环节,利用软硬件人工智能工具,提升该环节的生产效能。
      同时,同样由乙丰公司参与的南岗工业园更新改造项目已基本完成了项目一期的建设节点。
      据了解,南岗工业园更新改造后的发展定位为高新产业孵化器,暂定名为丰泽高新产业园。项目临近开发区东区和增城新塘镇,离广州市中心只需30分钟车程,有良好的交通通达性。该园区正式投入使用后,将服务于开发区东区、西区和云埔工业区的优质孵化项目,对高新技术成果、科技型企业和创业企业进行孵化,营造充满活力的创新创业生态环境,打造全方位的科技创新平台。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司