您现在的位置:首页>>第00053期>>>第3版
红利大释放 民企享实惠
我区落实国家减税降费政策,营造创新生态

发布者:通讯员 傅霞 童凡   发布日期:2019/4/18 10:11:00   文章浏览数:146

区税务局开展减税降费税收宣传


      当前经济“新”字当头,创新驱动是经济发展的强劲动力。在黄埔区、广州开发区,民营经济成为推动经济发展的重要力量。大规模减税降费,为民营科技型企业发展提供了新动能。


盘活资金  政策叠加释放减税红利
  
  2019年近2万亿元规模的减税降费中,降低增值税税率是最受关注的热点。4月1日起,16%档增值税税率调整为13%,10%档增值税税率调整为9%。
  以广州视源电子科技股份有限公司为例,仅4月1日起制造业增值税税率下调到13%这一政策,预计就能带来近300万元增值税减税红利。
  近年来,民营企业科技创新水平持续提升,研发投入呈现逐年递增的趋势。2018年,国家将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策,由科技型中小企业进一步扩大至所有除限制类以外的所有企业,减税成效进一步扩大。
  “在增值税税率调整的基础上,2018年1月1日起研发费用加计扣除比例从50%提高到75%这一政策,预计今年能有1000多万元企业所得税减税红利。” 广州视源电子科技股份有限公司总裁刘丹凤说。
  全国两会召开后,广东省第十三届人大代表、广州市儒兴科技开发有限公司总裁许珊表示,今年国家提出要减税降费两万亿,大规模减税降费政策落地,对我们民营科创企业是极大的振奋和鼓舞。“在2018年1月1日-2020年12月31日研发费加计扣除比例提高到75%、制造业增值税税率下调两项优惠政策推行下,儒兴科技今年预计可以享受到约300万元的减税红利。” 许珊说。


促进研发  精准减税支持企业创新
  
  在黄埔区、广州开发区,随着“腾笼换鸟”政策的深入实施,这里高新技术企业聚集,企业自身创新和研发能力逐渐提升。
  作为扎根在这里近15年的创业人,视源电子科技总裁刘丹凤介绍,公司2017年在深交所上市,近几年深感减负力度之大,“视源电子一直以来都很重视研发创新,公司约60%为技术研发人员,有多个综合实验室,包括投资千万元建造的EMC实验室。减税红利让企业资金更为充裕,推动企业增加研发投入,预计今年将增加40%研发投入。”
  减税带来进一步降低企业研发成本,激励企业加大研发投入和科技创新。
  儒兴科技一直靠产品研发创新在电子浆料尤其是厚膜涂层材料领域拔得头筹,铝浆市场份额持续多年全球第一,是全球光伏行业知名的辅料供应商,2018年在产品研发的投入达4400万元,目前核心产品保持每月推新、每年更新换代的创新速度。“固有成本降低了,让企业能对未来的经营管理、科研创新投入更多资金、更大精力,激发更多潜在的创造力和活力。”许珊表示,“我坚信科技创新会是未来的核心竞争力,国家近年来对高新技术企业研发费用的‘一减再减’,让我们充分感受到了国家、税务部门对科技创新的重视和扶持。”



优化服务  对未来创新发展有更多期待
  
  “硬”的政策支持和“软”的税收服务,让减税降费政策为研发创新增添动力。
  从去年省政府发布的广东“实体经济新十条”,到今年的普惠性减税和增值税税率下降等政策,广州税务部门积极为企业提供全流程“多能型”税收服务,编印“4+25”税费政策汇编,第一时间开展深化增值税改革宣传辅导,通过点对点走访辅导、召开政策宣讲会、网络直播培训、线上纳税人学堂等多渠道多方式,确保企业应享尽享,切实拿到政策红利。
  “税务部门第一时间送政策上门,针对我们的具体情况量身辅导。派发的减税降费政策汇编我们很多部门都在看、在学,财务人员还参加了多场政策宣讲会。他们的服务,让我们对‘减税降费’政策落地开花充满信心。”刘丹凤说道,“国家的好政策、税务部门的好服务,这样的营商环境,为企业发展壮大注入了强大力量。”
  大规模减税降费带来企业发展信心,也让民营创新企业有了更多期盼。“税务部门在落实政策中做了很多实实在在的工作,我们感受到了政府减税降费的决心和力度。”许珊对税务部门落实减税降费政策的工作表示赞赏,同时她也期待国家能在高端人才个人所得税方面出台更多的优惠政策,结合粤港澳大湾区规划、降低企业人才引进成本,并能在产品出口、设备进口方面给予更多的税收优惠,以进一步降低企业经营成本,促进更多投入研发创新,提升核心竞争力。  (通讯员 童凡)



相关新闻   税收服务升级助力大湾区“双创”青年


  黄埔新时代讯 在近日举办的第二届粤港澳大湾区青年创新创业大赛启动仪式上,区税务局与区粤港澳大湾区青年创新创业促进会签订了《税收服务粤港澳大湾区青年创新创业合作备忘录》,承诺为“双创”青年及相关企业提供全功能、全周期、全时效的税收政策服务和税收业务咨询绿色通道,全力支持粤港澳大湾区青年创新创业发展。这也是首例税务机关与青年创新创业服务机构合作并签订税收服务合作备忘协议。
  “税务部门围绕粤港澳大湾区建设,强化服务意识,主动走出去,创建服务平台,辐射大湾区,为来黄埔区创新创业和从黄埔区走出去的粤港澳青年提供税收方面保障,增强青年们创事创业的信心。”粤港澳青年“双创”促进会副会长邓志东表示。
  按照合作备忘录,区税务局将秉承公平公正公开原则,对标最高最好最优,通过优化流程、精准服务、创新平台三方面发力,助力粤港澳大湾区建设,服务“一带一路”。具体包括非居民源泉扣缴税务登记“免填单”、税收居民身份证明“快捷开”、税收协定优惠“闪办理”、港澳居民一证在手“便利办”、走出去企业个性化辅导“全覆盖”、境外投资涉税风险“早告知”、协助解决税收争议“维权益”、专设咨询热线“快响应”、港澳居民个税申报“零距离”、普通发票开具“电子化”等服务内容。
  “黄埔区税务部门的服务太给力了。”参加签约仪式的黄埔区粤港澳大湾区青年创新创业联盟成员香港大学生代表表示,“大陆出台的这些减税降费政策和纳税服务举措,让我们对过来创新创业、腾飞逐梦充满了信心!”
  “我们通过落实减税降费‘四实四硬’的扎实工作,践行12条助力粤港澳大湾区建设、服务‘一带一路’的创新举措,大力推行‘一次都不用跑’先行先试改革等举措,充分发挥税收职能,精准落实国家减税降费政策,全面助力广州港澳青年创新创造创业核心基地。”区税务局相关负责人表示。
  据悉,区税务局还将参与制作青年创新创业服务手册、建立全天候联络工作机制和沟通渠道,通过与“双创”促进会和“双创”联盟的合作,让相关税收服务从黄埔区辐射至大湾区,切实打造港澳青年创业“梦工厂”。
(通讯员 傅霞 童凡)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司