您现在的位置:首页>>第00053期>>>第3版
区内各医院均有义诊
肿瘤宣传周启动

发布者:疾控中心   发布日期:2019/4/18 10:13:00   文章浏览数:152
  黄埔新时代讯 4月15-21日是第25届全国肿瘤防治宣传周,今年的主题为“科学抗癌,关爱生命”。近日,我区启动肿瘤宣传周活动,期间将开展系列宣传,包括由区卫健局、区疾控中心以“科学抗癌,关爱生命”为主题的主会场宣传活动、15家社区卫生服务机构和区内各医院以讲座、义诊、宣传视频播放、资料发放等形式开展的宣传活动。医务人员将积极解答广大市民疑问,进一步普及肿瘤防治知识。

  据了解,2008年,我区首次开展肿瘤防治工作,至今已经有10多个年头。区卫生部门长期开展肿瘤监测、诊治及随访干预工作,对居民常年不间断开展肿瘤防治知识宣传,对高危人群开展筛查工作。妇女宫颈癌、乳腺癌筛查一直是我区医疗卫生单位的一项重点工作,从2010年已开始,并多次纳入黄埔区十大民生实事重大公共卫生项目,至2018年共完成宫颈癌普查30583人,乳腺癌普查30690人。2013年,我区将“五癌”筛查纳入区级重大公共卫生项目,即为辖区居民开展肺癌、上消化道癌、肝癌、乳腺癌、大肠癌筛查,共完成问卷调查3865例,临床筛查753例。为提高大肠癌的癌前病变早诊率和治疗率,降低大肠癌未来发病率和死亡率,我区于2015-2018年开展了大肠癌筛查专项工作,对19374例50-74岁的重点人群进行了问卷、大便潜血、结肠镜筛查。(疾控中心)



小知识


  一、改变不健康生活方式可以预防癌症
  
  (一)世界卫生组织认为癌症是一种生活方式疾病。
  (二)吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力、心理紧张等都是癌症发生的危险因素。
  (三)戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可以有效降低癌症的发生。
  (四)癌症的发生是人全生命周期相关危险因素累积的过程。癌症防控不只是中老年人的事情,要尽早关注癌症预防,从小养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素,降低癌症的发生风险。
  
  二、早诊早治是提高癌症生存率的关键
  
  (一)癌症的治疗效果和生存时间与癌症发现的早晚密切相关,发现越早,治疗效果越好,生存时间越长。
  (二)关注身体出现的癌症危险信号,出现以下症状应及时到医院进行诊治。
  1、身体浅表部位出现的异常肿块。
  2、体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或迅速增大。
  3、身体出现的异常感觉:哽咽感、疼痛等。
  4、皮肤或粘膜经久不愈的溃疡。
  5、持续性消化不良和食欲减退。
  6、大便习惯及性状改变或带血。
  7、持久性声音嘶哑,干咳,痰中带血。
  8、听力异常,鼻血,头痛。
  9、阴道异常出血,特别是接触性出血。
  10、无痛性血尿,排尿不畅。
  11、不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司