您现在的位置:首页>>第00053期>>>第4版
捷普电子(广州)有限公司: 党员成企业发展“助推器”

发布者:区委组织部   发布日期:2019/4/18 10:14:00   文章浏览数:114
党建名片
  捷普电子(广州)有限公司党总支
  成立时间:2012年4月
  组成情况:现有党员85名,其中预备党员1名,积极分子87名

党建亮点

  捷普电子公司党总支开展“双培养一推荐”工作,把企业骨干培养成为党员、把党员培养成为企业骨干,把党员骨干推荐到企业管理层,实现企业、党员、员工共同发展。近三年共发展党员54名,培养党员骨干65名,推荐10名党员骨干担任公司管理层。



“大哥哥大姐姐”员工关爱活动


  捷普,美国500强企业,在全球29个国家拥有100家工厂,员工超过180000人,为全球最大的电子合约制造服务商之一。捷普电子(广州)有限公司(以下简称“捷普电子”)是捷普旗下全资子公司,作为捷普在中国设立的首间分公司,现拥有6.6万平方米厂房,员工15000人,进出口总额位居广州第二。
  外资企业在中国投产落地,往往离不开优秀员工的精诚合作和奋发努力。捷普电子在2003年7月成立了党支部,2012年4月成立了党总支,通过开展“双培养一推荐”等工作,充分激发党组织和党员的活力,在企业发展中发挥了中坚作用。


明确党建十二字要诀


  近年来,捷普电子党组织党总支不断探索和创新党建工作方法,提出了党建的十二字要诀:任务明确、目标可行、方法创新。
  “任务明确”是指明确非公企业的党组织和党员的任务:切实促进企业和员工共同发展,为经济建设的大局做出贡献;“目标可行”是指制定任务既考虑党建的要求,也要结合实际,达成甚至超过目标,赢得各方的信任;“方法创新”是指可以综合运用多种方法推行党建工作,可以借鉴成功的企业管理手段运用于党建工作。
  党的十九大召开后,捷普电子党总支及各支部积极响应上级党组织号召,迅速掀起学习党的十九大报告的热潮。
  2018年1月4日下午,捷普电子党总支召开了换届后第一次全体委员会议,以“如何开展党支部工作”以及“学习党的十九大精神”为主题,对党支部工作内容进行讲解;针对党的十九大报告精神,以及十九大对《党章》做出的相关修改进行专题学习。
  2018年,捷普电子党总支认真贯彻落实党的十九大精神,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,突出抓好组织建设和党员干部培养,党总支书记和党总支委员每季度至少组织一次总支委员会议,总结上季度党建工作情况,展望下季度党建工作、各支部党建工作实施情况、党员动向、党员发展情况,以及传达上级党组织指示等。


引导党员立足岗位创先争优


  “企业的竞争,最根本的就是人才的竞争。” 捷普电子党总支引导党员立足岗位创先争优,发挥先锋模范作用,在服务企业中实现自我价值。
  捷普电子在各类培训项目中,党员或党员骨干的比例基本都达到50%,为企业培养了众多骨干精英,成为企业发展的“助推器”和“主力军”。企业的向心力和凝聚力也得到极大提升,形成鲜明的企业文化,员工流失率大大降低,党建工作因此也得到资方大力支持。
  为实现企业、党员、员工共同发展,捷普电子党总支开展了“双培养一推荐”工作,把企业骨干培养成为党员,把党员培养成为企业骨干,把党员骨干推荐到企业管理层。近三年共发展党员54名,培养党员骨干65 名,推荐10名党员骨干担任公司管理层。
  此外,捷普电子党总支还通过创建“党员示范岗”,在党员“亮身份、树形象、显作用”的基础上择优推荐,充分体现党员的示范引领作用。据介绍,“党员示范岗”总体要求是所在岗位的党员党性观念强、职业道德好、业务水平高、岗位形象好、工作质量优,能充分发挥共产党员的先锋模范作用。创建“党员示范岗”,为扎实推进“双培养一推荐”工作、确保推荐党员骨干进入企业管理层起到了关键的作用。


党建助力企业文化建设


  在党组织生活上,捷普电子党总支实现党组织活动与企业文化建设深度融合,以党建助力企业文化建设。
  通过开展“金牌伙伴活动”“大哥哥大姐姐”员工关爱项目,捷普电子党总支组织党员了解新入职员工情况,为他们解疑答惑,引导他们迅速融入公司集体,适应公司工作、学习、生活环境;成立工会协会,组织员工开展各式各样符合员工需求的活动,把自己的所学传授给周围的员工,及时解决员工困难。
  “大哥哥大姐姐”员工关爱项目获得全球知名咨询公司美世举办的2016—2017美世最佳健康雇主评选之最佳健康创新实践优秀案例;广州市义务工作者联合会、羊城晚报社把“大哥哥大姐姐心灵关爱项目”评为广州市2016年度最佳企业义工服务项目。
  捷普电子党总支和捷普电子员工中心共同组建了有100名党员的义工队,打造企业“党员+社工+义工”联动服务模式,通过问需服务、针对性服务、经常性服务“三服务”方式,利用节假日到颐憩老人院等地开展“进社区、献爱心”活动。
  此外,捷普电子党总支与中国银行开发区支行党委进行党建共建。共建双方结合“两学一做”学习教育,以党建共建凝聚双方力量、促进和谐发展。(区委组织部) 


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司