您现在的位置:首页>>第00053期>>>第4版
长洲街 “大党工委”零距离服务群众

发布者:长洲街   发布日期:2019/4/18 10:16:00   文章浏览数:59
  黄埔新时代讯 为办好群众家门口的事,让群众生活更方便更舒心更美好,今年以来,长洲街坚持党建引领,全面推行“大党工委制”,探索服务群众新模式。
  街道实行“大党工委”工作法,突出党建引领作用。整合辖区内中央、省、市、部队、区属单位、学校等33个党组织,建立地区党建联席会议制度,以“大党工委”工作模式,把各单位的服务资源集聚起来,对接和提供给千家万户。
  街党工委书记、办事处主任、人大工委主任、党工委副书记分别兼任四个社区“第一书记”。“第一书记”每月开一次专题例会,每月开展一次接访群众活动,每季度上一次党课,每年一次述职,记好“一本民情日记”,建立“一本工作台账”,切实将管党治党的“利剑”直接插到最基层。
  街党工委设立“头雁”专项资金、优秀党员 “头雁”工作室、“党员家庭户”,通过发动全街党组织、党员申请开展主题教育、党员活动日、走访慰问等丰富多彩的党建活动,发挥党员先锋模范带头作用。同时实行“工作室”带“党员家庭户”模式,让更多党员勇于亮身份、担责任,带动身边群众传递正能量,发挥“群雁”效应。
  街党工委协调各重点项目党组织,成立轨道交通、社区微改造、河涌整治3个临时党支部,把“党旗插在工地上,支部建在项目上”,集中各方力量,解决工程推进中遇到的各种纠纷、矛盾、干扰,有力推进项目实施。
  全街目前划分成50个网格,把党小组建在网格上,选派47个优秀党员担任网格党小组组长,将党组织的根延伸到最基层,让党员干部随时随刻出现在群众身边。运用“党建+区块链”技术,建设集党员和党组织信息管理、党员教育管理和党组织活动管理等多功能的信息化载体,对党员参加组织活动、党支部开展活动实施“数据化”纪实管理,提升支部标准化建设。今年以来,共收集群众身边问题175个,已解决166个,群众的满意度及幸福感逐步提升。
(长洲街)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司