您现在的位置:首页>>第00057期>>>第1版
以最坚决态度、最严格措施 推动全区环境质量根本性改善
区委常委会开发区党工委会议强调

发布者:焦婵娟   发布日期:2019/5/7 10:04:00   文章浏览数:259
      黄埔新时代讯(焦婵娟)5月5日上午,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟主持召开黄埔区委常委会、广州开发区党工委会议,传达学习市委书记张硕辅5月1日带队到我区调研督导环保问题整改等重点工作指示精神,研究黄埔区、广州开发区贯彻落实意见。
      周亚伟在会上指出,生态红线是决不能逾越的“雷池”。我们要紧盯生态环境重点领域、关键问题、薄弱环节,把生态环保与招商、产业、科技、社会治理等各项工作紧密结合,把生态文明建设摆在全区工作更加突出的位置抓紧抓实抓好。
      周亚伟强调:一是要提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任。思想认识再提高,深入学习习近平生态文明思想,严格落实生态文明“党政同责、一岗双责”要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把对生态环境的高度重视落实到具体行动中,拿出最坚决的态度,采取最严格的措施,推动全区环境质量实现根本性改善。
      二是要整改力度再强化。铁心硬手抓整改,严格按照“1+10”方案的各项任务节点,倒排工期、挂图作战,确保整改到位。污染企业搬迁要坚决按照时间节点推进,不讲条件、没有余地。深入群众做工作,坚决做到“两个毫不含糊”,即对群众合法合理诉求毫不含糊兑现落实、马上就办,对不符合政策的要求毫不含糊做到令行禁止、同步做细做实思想工作。特别是要深入推进“令行禁止、有呼必应”党建引领基层治理创新,充分发挥社区党员干部的模范带头作用,做深做细群众思想工作,推动形成共建共治共享的环保整改生动局面。要举一反三管长远。以这次问题整改为契机,拿出管根本、管长远的招法,着力构建生态环保工作长效机制,为生态环境保护建立更加严格的环保责任机制。

      三是要转型升级再加速。要以壮士断腕的决心,加速把低端的厂房、低效的产业清除,加快把高端的总部、研发中心、高效的创新产业导入,探索走出从“被动整改”到“主动转型”的新路子,以智慧创新城区重塑老工业区新空间,真正实现“老园区新活力”。



■相关报道  


抢抓湾区机遇 厚培文化沃土


      黄埔新时代讯(焦婵娟)5月5日上午召开的黄埔区委常委会、广州开发区党工委会议还研究了我区抢抓湾区机遇、厚培文化沃土的贯彻落实意见。
     会议强调,要抢抓湾区机遇,举全区之力积极行动、主动作为,在大湾区建设中展现黄埔担当。要强化规划建设,突出创新引领,导入港澳元素。要加速中小企业发展。一方面认真研究阻碍中小企业发展的痛点堵点难点问题,抓紧完善支持民营及中小企业发展的有关措施。另一方面,围绕“科学城五年大变化”,推动在市的层面出台相关文件,尤其在科学中心、科创中心建设方面,要成为粤港澳大湾区高水平科技创新的重要载体和广深港澳科技创新走廊创新平台之一。要抢占创新发展制高点。依托区内产业优势,不断拓展5G产业链,加快5G商业化进程,推动5G和实体经济深度融合,大力推动5G在工业互联网、智能制造、智慧交通等领域的应用,奋力把我区建设成为粤港澳大湾区5G引领区。
      会议强调,要厚培文化沃土,讲好“黄埔故事”、传唱“黄埔声音”、打响“黄埔品牌”,加速发展新型文化产业,扎实推动城市综合文化实力出新出彩。传承保护文化资源。宣传部门要加快提升黄埔军校旧址、南海神庙、“波罗诞”等文化品牌显示度,盘活用好黄埔军校、南海神庙等文化品牌,加快长洲岛保护性开发,建设广州文化旅游重要基地,支持香雪公园创建国家级4A旅游景区,让黄埔响亮世界。要推动环境提升改善。着力推进重点文物设施“补短板”工作,传承城市历史文化记忆,做好亮化美化工作,高水平建设城市客厅和城市家具,把城市建设得更具文化气息、文化氛围,让群众更有归属感、幸福感。要推动文化产业发展。紧抓粤港澳大湾区建设机遇,承接香港文化创意产业资源,推动现代文化创新与传统文化传承的有机结合,重点发展工业设计、工业旅游、海丝文化、香雪文化产业,努力在文化创意产业、时尚文化产业发展上抢占先机,加速创建我区粤港澳大湾区文化凝聚力核心区,真正推动城市综合文化实力出新出彩。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司