您现在的位置:首页>>第00057期>>>第1版
答复满意率解决满意率要再提高
今年区人大代表建议和区政协提案意见交办,陈勇强调

发布者:肖昆华   发布日期:2019/5/7 10:07:00   文章浏览数:207
      黄埔新时代讯(肖昆华)5月5日上午,我区召开2019年度区人大代表建议和区政协提案、意见交办会。会上,区一届人大七次会议期间收到的建议,区政协一届五次会议期间收到的提案、意见分别移交给区政府。经审查和协商,需移交办理的建议103件,提案106件、意见20件,内容涉及我区政治、经济、文化和社会生活等方面。区长、管委会常务副主任陈勇,区人大常委会主任崔世刚,区领导冼银崧、曹燕红、黄建强、雷虎、郑卓文出席会议。
      陈勇在会上指出,在办理区人大代表建议和区政协提案、意见过程中要提高政治站位,立足贯彻落实习近平总书记在视察广东时,要求广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”的重要政治任务,把办理工作的目标和方向落到其中,办出黄埔成效。去年,建议和提案办成率均为历年来最高,满意、基本满意率双100%。答复满意率是基本要求,我们务必要确保100%。在解决率方面,一定要围绕“事要办”去思考谋划。
      陈勇强调,各职能部门要主动沟通积极作为,参与人大代表建议和政协委员提案、意见酝酿过程中,就问题解决形成共识,帮助提高建议和提案、意见办理可行性。区政府要加强督查督办,推动答复满意率、解决满意率两个数据再上新台阶。要把与人大代表、政协委员加强沟通协调进行量化纳入考核机制,确保承办工作落实到位。
      崔世刚指出,今后的工作重点要放在提高建议办理落实率方面。加强与人大代表的沟通协调,完善建议办理的工作机制,实现各部门的通力协作,做好建议办理的跟踪督办,努力把每一件代表议案建议的办理都落到实处。
      区政协副主席郑卓文表示,近年来,全区上下高度重视政协提案工作,推动了提案工作向高质量发展。做好今年提案办理工作,要提高思想认识,强化提案办理协商;抓好重点提案办理,强化提案办理力度;增强责任意识,避免“重答复、轻落实”。
      区委常委、常务副区长冼银崧主持会议并通报我区2018年区人大代表建议和区政协提案的相关办理情况。
      2018年,区政府共承办区人大常委会交办的区人大代表建议142件。在区人大常委会的监督指导下,该142件建议均已按期办复。其中,满意131件,占92.3%;区政府共承办区政协交办的提案74件,意见6件,均已按时办理完毕,政协委员反馈意见满意率为100%。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司