您现在的位置:首页>>第00057期>>>第2版
大湾区要素集聚 黄埔港加速蝶变
珠江东岸黄金十公里岸线初露芳容

发布者:张成 ●黄埔新时代讯 曾妮 黄于穗 通讯员 赖斯麒   发布日期:2019/5/7 10:13:00   文章浏览数:348
      千年古港再扬帆。黄埔港“谋变”粤港澳大湾区现代服务创新区。
      2019年世界港口大会在穗举行,全球目光再次聚焦黄埔。
      黄埔港的开发建设驶上快车道。一批航运新兴业态相继入驻,城市更新加快推进,千年古港正经历从有形港到无形港、从工业港到文化港、从机械港到智能港的蝶变。
      广州珠江东岸黄金十公里岸线,全新的图景正在徐徐开启。

      坐拥黄埔港的黄埔区、广州开发区,发挥黄埔港“古港”、“良港”在“一带一路”建设中的品牌影响力,以总部经济、港航服务、现代金融、电子商务、科创文化等新兴产业的导入开创新贸易模式,集聚高端航运要素,加速打造广州中央商务区升级版,推动黄埔港焕发新活力,把珠江东十公里黄金岸线打造成为世界级新贸易滨水区,以期将黄埔港建设成为粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心。


●黄埔新时代讯 曾妮 黄于穗 通讯员 赖斯麒



 蝶变中的黄埔港 曾铠钢 摄


智慧物流的集中表现:自动运输集装箱的AGV小车



黄金岸线助力  老城市焕发新活力

       世界港口大会花开羊城,全球港航精英齐聚。这是粤港澳大湾区的一次盛会。
       在广东、广州,广深港澳科技创新走廊、“三中心一体系”、“一江三带”、第二中央商务区建设等发展战略已成共识,在各种与城市滨水新城、高端航运服务业相关的的宏伟蓝图中,黄埔港都是一个不可或缺的重要组团。
      大会前夕,笔者来到黄埔临港经济区管委会采访。快速发展中的临港片区,可谓是“一月一变化”。
      黄埔港首个地标建筑华南国际港航服务中心,目前企业入驻已超过三分之二,主要是港航企业及上下游相关企业。目前华南国际 港航服务中心二期也接近完工。宽阔的珠江后航道上,江心的洪圣沙岛有43万平方米土地已交由政府收储,将开发休闲旅游、科创文艺、高端商务等产业。与琶洲、金融城互为“金三角”的“鱼嘴”位置,广州日报科技文化中心已落户……
      岸线,对于广州这座“因水而名、因港而兴”的城市来说,是最重要的开发资源。广州珠江东岸前20公里岸线资源已基本开发完成;而黄埔临港经济区,被称为“最后的十公里黄金岸线”。
      由此,黄埔区、广州开发区将加快推动临江大道东延线建设,高效串联珠江新城中央商务区、广州国际金融城和黄埔港,发挥珠江黄金岸线未来段优势,统筹黄埔港各功能组团,不断提升城市品味和综合竞争力,进一步助力打造最美珠江东十公里未来段。
      黄埔临港经济区不负众望。自启动开发以来,交出了一份亮眼的阶段考试成绩单:
      现代航运产业加速聚集,新增各类航运企业超过400家,电子口岸、船员管理、融资担保、航运经济研究等一批高大上的航运新兴业态相继入驻,航运产业链更加健全,门类更加广泛;
      招商引资引来“凤凰”,2015年至今,临港区域内新增注册资金500万元以上企业1500余家,总注册额超186亿元人民币,中外运等航运巨头在此设立总部或区域总部;
      土地收储工作进展顺利,2018年来开展原黄埔片区土地收储地块共20宗、面积约309公顷;广州市三旧改造政策实施后第一个获批的旧城改造项目——鱼珠旧城改造项目,目前签约率已经突破70%。土地资源的高效整合,为下一步高质量开发铺平道路,打下坚实基础。
      老城市焕发新活力,这是习近平总书记在视察广东时交给广州的重要任务。作为推动高质量发展再发力的“四区四中心”之一,黄埔港必将在广州市粤港澳大湾区、“三中心一体系”、“一江两岸三带”建设中发挥重要的枢纽作用,用自身蝶变闪耀出城市的新魅力!



新贸易创新中心建设快马加鞭

      走访黄埔港,被提及最多的词是“粤港澳大湾区”。
      新时代赋予了黄埔港新航道、新坐标。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在区第一届党代会第五次会议明确提出,要开创新贸易模式,奋力建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,把黄埔临港经济区打造成为服务港澳的新贸易创新中心。
黄埔港正在迎来“四大优势”叠加带来的巨大红利:
       一是先行先试优势,黄埔港全力以赴在广州市粤港澳大湾区、“三中心一体系”、“一江两岸三带”建设中发挥重要的枢纽作用;
       二是黄埔企业自身的产业优势,凭借黄埔区、广州开发区高端制造业和高端服务业的产业优势,黄埔港正在打造“制造+贸易”的新典范;
       三是营商环境优势,黄埔区、广州开发区获批全省首个营商环境改革创新实验区,将为落户区内的企业提供最高效的服务和最便利的营商环境;
       四是机遇优势,粤港澳大湾区规划纲要落地实施,黄埔区、广州开发区适时提出围绕中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛打造粤港澳大湾区“四区四中心”的规划发展方向,形成四大发展引擎,其中黄埔港是“四区四中心”之一,承担着打造新贸易创新中心的重任。
       黄埔港正在积极引入港澳元素,重点打造服务港澳的新贸易创新中心。招商局粤港澳大湾区环球商务中心项目加快推进,“粤港澳大湾区互联网航运服务创新发展高峰论坛”加紧筹备。黄埔区、广州开发区提出,要重点建设香港港喂给港,进一步明确了黄埔港港口产业的规划定位。
      随着规划逐渐落地变成现实,黄埔港的港口形态、港航经济也进入了升级通道。沿岸各港口企业将因应港口定位的变化,全面整合黄埔沿江码头资源,推进黄埔国际邮轮港规划建设。



新作为新形象闪耀“一带一路”

      黄埔港是古代海上丝绸之路的发祥地。18、19世纪,珠江之畔的黄埔港,是当时世界航海地图上一座熠熠生辉的灯塔,各国商船云集于此,将古老中国的文明富庶带向全球。
       面向21世纪,中国向世界发出21世纪“一带一路”的邀约。以共商共建共享原则,全面推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入了新动力,为全球发展开辟了新空间。
       “一带一路”上,新时代的汽笛声渐次响起。中国外运集团看好黄埔港的区位优势和未来发展前景,在黄埔港设立了华南区域总部。该总部是一家资产规模和收入规模达到双百亿的航运巨头,管理范围覆盖广东、广西、云南、福建、湖南、贵州、海南等七省区。据其负责人介绍,按照国家“一路一带”战略和构建新一轮对外开放格局的总体部署,中国外运华南区域总部统筹在七省的铁路资源推进“一带一路”项目广东国际铁路物流基地建设,凭借中国外运的货源组织能力和全球物流网络,目前中欧方向班列以每周2列的频率、中亚方向班列以每周1-2列的频率发运,发运量占据广东中欧班列发运总量的60%以上,为国家“一带一路”战略的实施贡献了力量。
      从千年古港、良港,到21世纪海上丝绸之路的重要节点,黄埔港正在经历从“有形港”向“无形港”、“数字港”的延伸。黄埔区、广州开发区提出,黄埔港要大力引进新型跨境电商、数字贸易、智能贸易、港航服务等业态。“一带一路”上的黄埔节点,被赋予了全新的科技内涵。
      企业敏锐地把握了时代的变化。卓志集团是一家在我区成长起来走向全球的外贸综合服务集团。该企业将区块链技术应用到旗下的“海上丝路订舱平台”,开展区块链节点部署、数字内容存证、后台查询接口等服务。该平台可以为每一批货物和其物流轨迹添加唯一的数字身份,使供应链管理更安全高效,确保货物准确安全到达目的地。


■相关报道


从有形港到无形港 从工业港到文化港 从机械港到智能港
千年古港重焕生机


Type1:从有形港到无形港

      从港口的发展趋势来讲,黄埔港正经历从有水港到无水港,从有形港到无形港的过程。过去沿着珠江岸线都可以看到,绵延不绝的码头将会逐渐退出,并以“无形”的方式继续发挥港口、码头的作用。
      所谓无形港,和传统港口不同,是在全球贸易进入数字贸易时代之后,进一步发展现代服务业的港口新模型。在这里进行交易的商品不再局限于有形的货物,而是将更多服务、科技,以及数字贸易为代表的无形商品纳入进来。
      成立至今已经22年的卓志集团(下称“卓志”)业务模式的变迁就非常明显地体现了黄埔港的这种发展沿革。
      该企业的业务历经4代迭代,从港前物流服务商起步,逐步发展到综合物流服务商、供应链综合服务商,现已成为现代供应链集成服务商。为从事跨境贸易的企业提供包括跨境电商、物流供应链、国际贸易、供应链金融等多种数字化贸易的整套跨境解决方案。
据介绍,该集团旗下的技术平台、海运服务平台的全国总部均以无形港的方式存在于黄埔。虽然看不见,但是各种与贸易、航运相关的信息通过互联网与全世界的港口连通,形成了立足黄埔,辐射全球的格局——以总部设在黄埔的卓志海上丝路订舱平台为例,该平台辐射的港口包括全国的沿线口岸、“一带一路”沿线国家和地区乃至全球的港口,并长期位居非洲航线出口海运订舱量全国第一。值得一提的是,卓志近年来开展的跨境电商综合服务,已为逾1000家电商企业提供服务,成功为不少海外品牌进入中国或中国品牌出海提供全渠道解决方案。
      蝶变中的黄埔港将不断让传统服务与数字服务融合,制造业与服务业融合,实物贸易与数字贸易融合,走一条高质量的无形港发展道路。

Type2:从工业港到文化港

      现代黄埔港是在广州港集团的建设中发展起来的。直到今天,黄埔港区依然是主力港区。经营范围包括集装箱、散杂货等,片区内设有公司近20家,涉及从报关、物流、仓储、物资等贯穿整个航运产业链。
      随着近年广州市建设国际航运中心及粤港澳大湾区战略规划,黄埔区打造“一中心三平台”的规划,广州港集团在黄埔港斥资约70亿元建设华南国际港航服务中心,以黄埔区港航要素为依托,着力引入国内外大型远洋班轮公司及配套服务企业,集聚物流航运、信息服务、港口贸易、航运金融、船舶代理、报关等港航服务,致力于打造区域性港航产业高端聚集区。
      同时,依托该航运节点,大力发展与文化相关的港航教育及培训产业、邮轮产业、港航商旅产业等。
      据介绍,广州港集团依托珠江游、游艇和邮轮码头运营、旅行社经营、交通车服务等资源,打造具有海港城市休闲特色的广州城市名片,逐步构建旅游、购物、餐饮、休闲娱乐、广告展览等功能协调完整的产业链。年游客接待量超100万人次,占全市珠江游旅客接待量一半以上,金航游轮公司已于2018年1月正式登录新三板上市。运用南沙集装箱码头运营国际邮轮航线,首开全省固定邮轮业务先河,2018年出入境旅客达到48.1万人次,航次、旅客数均位居全国邮轮母港第三。
      “在黄埔区,我们还会用水上观光游的方式,把黄埔本身的文化资源连接起来。进一步发掘和释放珠江在文化商旅上的价值。”广州港集团总工程师石挺丰表示,目前珠江游业务主要是珠江夜游,珠江白天的旅游资源还没有得到开发。特别是广州各区有很多的临江景点,如黄埔军校、大元帅府、南方大厦等。广州港集团正着力策划打造这样一条珠江文化游的线路。
      在城市不断迭代升级的过程中,港口也可以根据城市的需求提质升级,从过去功能单一的工业港,发展成为适合市民休闲娱乐的文化港,在保留城市记忆的同时,赋予更多的价值,石挺丰总结说。

Type3:从机械港到智能港

      高科技正在为黄埔港区向高端港航服务集聚区转型注入新动能。
      中国外运华南有限公司(下称“中外运”)搭建的粤港澳大湾区智慧物流与供应链服务平台(SSCSi)就是有代表性的智慧物流与供应链公共平台:可以通过自动化立体库、自动分拣机、传输带等设备,实现存取、拣选、搬运、分拣等环节的机械化、自动化;能够利用AGV、穿梭车等设备,通过自主控制技术,进行智能搬运及自主导航,使整个物流作业系统具有高度的柔性和扩展性;并使用智能终端设备,使物流操作增加高效便捷,人机交互协同作业更加人性化。
      据了解,该平台正分两期投入建设适用性强、灵活度高的公共服务型自动化仓库,依托智慧物流与供应链服务平台,协同改善黄埔港的运营体系。
      此外,中外运目前已经推出市场的集装箱O2O平台、速运达平台都是公共平台,按照协同共享的理念,将中外运开发成熟的系统和平台模式向合作商开放,给加入进来的社会资源赋能,能极大提高黄埔港的货物、车辆、司机、仓库等各种物流资源的信息匹配和利用效率。
      与此同时,卓志集团则在利用区块链技术强化该公司海上丝路订舱平台,能够实现区块链节点部署、数字内容存证、后台查询接口等服务,以确保货物运输的安全、快捷与高效。
      “除了海上丝路订舱平台运用的区块链技术,卓志的跨境供应链金融平台也运用了AI自学习的技术,能实现智能风控以及智慧金融,帮助跨境贸易进行大数据分析,降低风险。”卓志集团副总裁杨娟说。(张成)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司