您现在的位置:首页>>第00057期>>>第3版
硬举措不断 助力知识城腾飞
区税务部门精准高效服务科创企业

发布者:通讯员 颜宇佳   发布日期:2019/5/7 10:17:00   文章浏览数:237

      近期,“追梦大湾区,投资首选地”2019中国广州国际投资年会成功举办。中新广州知识城以独特的战略优势、一流的营商环境成为越来越多科创企业的投资落户首选。而这背后,持续加码的税收优惠政策和精准高效的办税服务发挥了举足轻重的作用,以“成本最低,效率最高,服务最优”的一流营商环境,助力科创企业迈上发展的快车道。


办税“一次都不用跑”


  “‘税链’发票就是好,电子化节省成本,十分便利,单这一项一年下来可节省数千元,为税务部门点赞!”位于中新广州知识城的广州文远知行科技有限公司财务部吴小姐兴冲冲地说。
  据悉,作为《广州税务助力粤港澳大湾区建设,服务“一带一路”12条措施内部指引》的重要内容,普通发票开具“电子化”已“飞入寻常百姓家”。在区块链的大背景下,极具税务元素的“税链”区块链电子发票平台正式投入使用并供大湾区纳税人开具电子发票,并通过发票管理全流程自动化处理达到了事前、事中和事后的全面监督管理,为纳税人实实在在降低使用发票成本,最大化地为大湾区纳税人用票提供便利。此外,“免填单”“快捷开”“闪办理”等举措也为办税进一步便利化添砖加瓦。
  创新是发展的不竭动力,黄埔区、广州开发区作为粤港澳大湾区的重要区域,是科创企业的热土,更是青年创新创业的摇篮。“区税务局‘加码’服务湾区举措,关注青年创新创业,与我会签订《税收服务粤港澳大湾区青年创新创业合作备忘录》,对青年创新创业提供机制保障。”广州市黄埔区粤港澳大湾区青年创新创业促进会负责人说。
  区税务部门积极发挥税收职能,携手行业协会服务青年创新创业,大力推行“一次都不用跑”先行先试四大改革:全面实行发票领用免费配送,全程搭建线上个性问题咨询快捷处理机制,全力推动税务企业号常规资料报送数据化,全网通行移动办税、自助办税、无纸化办税,为大湾区青年创新创业提供更加精准、便捷、高效的办税服务,为企业落户发展接续发力,努力实现“成本最低,效率最高,服务最优”,用实际行动助力打造“湾顶明珠”。


让企业“拎包入驻”


  栽好梧桐树,自有凤凰来。营商环境好,人才、资金、项目就往哪里。
  “税务部门服务态度很好,我们啥都不用愁,直接‘拎包入驻’知识城。”广州诺诚健华医药科技有限公司陈经理对税务部门的服务态度赞不绝口。
  作为长期专注于肿瘤及自身免疫类疾病治疗新药和新技术研发的科创企业,诺诚健华以敏锐的眼光将运营中心瞄准黄埔区、广州开发区,落户知识城以来,区税务局主动上门送政策,了解企业经营发展战略,为其提前规避风险,助力初创科创企业迅速成长。
  “增值税新政后加计抵减政策我们很多不明白,心急如焚。事关企业发展,税务部门主动联系了我们,并对新政策予以精心辅导,让我们及时享受到税收政策的实惠。营商环境好,企业才能安心谋发展,我们今年计划再拿出3千万做科技研发,让公司扎根发展壮大。”陈经理满怀信心地勾勒出未来的发展蓝图。
  营商环境是“软实力”,需要“硬举措”来托底。黄埔区、广州开发区正争创国家级营商环境改革试验区。中新广州知识城作为国家级发展战略,以一流的营商环境吸引了海内外知名企业落户发展,百济神州等一批具有全球影响力的企业陆续选择知识城,在发展中交出了亮眼的成绩单。期间,区税务部门积极落实减税降费政策、提升服务效率,推动网上办税系统持续升级,提高政策宣传辅导的精准性,率先在“税企风险共治”领域大胆探索,“减干扰”“减负担”优化营商环境,确保进户执法“最多去一次”落地生效,用税务干部的辛苦指数赢得纳税人的满意指数,实实在在提升纳税人的获得感。
  “和诺诚健华类似的企业还有很多,他们慕中新广州知识城营商环境之名而来,入驻后真切感受到了税务部门的真情实意,安心扎根发展。”在日前举办的“走进知识城,税收助力粤港澳大湾区建设”主题论坛上,区税务局相关负责人表示,“我们将用心助力知识城营商环境,擦亮金字招牌,让企业愿意来、留得住、发展好。接下来将通过进园区、进校园、进企业、进商圈等形式多样的系列税收宣传活动,进一步发挥税收职能,致力于落实减税降费,助力经济高质量发展。”


助力打造中国“芯”


  科技引领时代,中国“芯”一度成为热点名词。支持民族产业、实现创新驱动成为了大家共同的心声。
  “作为民营企业,发展壮大是我们的目标,提升自主创新、担民族大义,更是我们的追求。”广州粤芯半导体技术有限公司阮经理深有感触地说。作为国家重点扶持的高新技术企业,粤芯预计建成达产后,将实现10亿元以上的销售规模。
  从2017年12月粤芯落户知识城以来,区税务局主动服务,联合地方政府深入企业调研,把脉企业经营发展,既做到了“政策明”“底子明”,又做到了精准滴灌,全面覆盖,为企业提供多形式、多渠道全流程“贴近式”个性化纳税服务,主动为纳税人梳理生产经营中的涉税事项,切实优化拓展纳税服务举措。
  “税务部门服务真是贴心,小小一本册子,从落户、发票领购、风险排查、优惠政策等应有尽有,我们啥都不用愁。”阮经理说。
  正是因为税务部门端出“硬菜”、推出实招,把服务做在前、想得细、用真“心”服务企业,使税收红利充分释放。据统计,2018年粤芯共实现减免税接近1亿元,为企业发展增添较大动能。该企业在可预期的未来将带动上下游企业形成千亿级产值,迎来芯片史上新的一页,填补广州芯片的空白,而区域产业结构也将不断优化,助力知识城成为科创企业投资首选。
(通讯员 颜宇佳)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司