您现在的位置:首页>>第00057期>>>第3版
藏族学生走进大湾区青少年研学基地

发布者:范卉蕾   发布日期:2019/5/7 10:18:00   文章浏览数:227

藏族学生研学现场


  黄埔新时代讯(范卉蕾)5月4日,广州市医药职业学校内职班的30余名藏族学生,在老师们的陪同下走进粤港澳大湾区青少年研学基地,开展“中医药探寻之旅”研学活动,感受中医药与生命科学的神奇,纪念和传承五四精神。

  当天上午的研学活动中,倍特生命科学创始人、中大医学博士吴盟带领学生们参观标准生命科学教研实验室,并就“蕴藏在中医药里的生命科学”作主题讲座。
  在下午的实操环节,学生们在专业人士指导下进行“青蒿素的提取及验证”实验,用三种不同的中药有效成分提取方法从黄花蒿中提取青蒿素,然后用特定的显色反应进行验证,探索出最佳的提取青蒿素的方法。
  “学生们大都在制药技术或中药制药专业学习,他们在学校接受的都是传统式教育,希望借助研学机会让他们近距离接触中医药和生命科学,培养科学探究和实践能力,加强对中医药的理解。”广州市医药职业学校学生科(西藏办)负责人陈演良表示,学校每月会组织内职班学生开展一次不同主题的研学活动,帮助他们更好地了解岭南文化、学习更多知识,更好地融入广州当地生活。
  粤港澳大湾区青少年研学基地由黄埔文化集团旗下全资国企黄埔文旅与倍特生命科学教育联手打造,是国内首个以提供针对广大中小学生开放的生命科学实验室为核心模式的生命科学研学教育品牌。实验室区域配置标准显微镜、万象罩、细胞培养箱等专业设备,可同时为750名学生提供高端研学课程授课、实验服务。
  该基地以生命科学教育为起点,根据学校及家长学生的不同需求,提供综合研学方案。自2019年3月25日开业以来,已接待近5000名学生参观学习,预计今年可为5万名中小学生提供科普教育服务,帮助学生树立正确的生命观念,养成科学理性思维,践行知行合一。
  据黄埔文旅董事长赖胜辉介绍,基地将肩负“粤港澳大湾区青少年交流”的概念与使命,在未来会推出物理、化学、人文地理、航空航天等课程,进一步完善课程体系,打造研学旅行的“大超市”,为青少年提供优质的研学服务。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司