您现在的位置:首页>>第00057期>>>第7版
科城的“绿心”

发布者:胡有秀 李格仁 袁新科   发布日期:2019/5/7 15:00:00   文章浏览数:121


醉心亭
三面竹林环绕,湖水清澈见底,犹如一面圆镜。一幅古色古香的水墨画浑然天成。


樱花林
公园环湖种植了成片樱花,春暖之时,樱花朵朵极其美丽;盛开时节,花繁艳丽 ,满树烂漫,如云似霞,是广州市民每年赏樱花的必“打卡”景点之一。

雪浪湖
水杉翠绿,荷花争艳。湖中倒影清晰可见,偶尔微风吹过,湖面碧波荡漾。

锦绣家园
公园入口处有两座大型雕塑体,以自然山水为背景,结合装饰的艺术浮雕形式;以写意画轴为造型,形似一个雄伟壮观的开放大门,诚迎中外各界宾客,拥抱世界,拥抱明天,充分体现我区对外开放、和谐发展的理念,以及博大的胸怀。

梅花山
在公园修建“市民广场”时,保留原有的山地地形,并依山势高低起伏,以青梅为主,凤凰树点缀。梅花开放时节,花骨怒放,银妆素裹,白色花瓣随风飘落,如瑞雪翻飞,无尽芬芳扑鼻而来,沁人心脾,色香俱绝,美不胜收;夏季凤凰花开之时,在长廊阳光大草坪的葱郁衬托下,更彰显出凤凰木的火红,格外显眼、惊艳。


  曾在我区创业、生活十几、二十几、甚至三十几年的开拓者们,都会不约而同地对他们的亲朋好友介绍,到黄埔区逛公园,一定要去享有“城市绿心”美誉的创业公园看看。在那里,你才会真正感受和体验到“园在城中,城在园中,青山绿水,宜业宜居和健身休闲及景观”的黄埔之美。这是拓荒者们的一份自信、一份慰藉,也是一份殷切的期望……

  占地12.7万平方米的创业公园,位于黄埔区、广州开发区的城区中心地带,是一个集健身、休闲、景观于一体的大型开放性公园。公园的四周分布有众多的政府部门办事机构,大型企业的研发、生产基地和商品房集聚区。
  “旧城新颜沁流芳”,是公园整体规划建设的主题;“自然和谐,生态优先”,是公园的主题设计理念。
  公园分两个区域,东部区域为市民广场,是市民健身、交流、休闲的多功能复合型活动场所;西部区域以雪浪湖为主,营造自然、朴实、田园般的滨水散步、休闲空间。经过整个水体生态的修复和环湖种植樱花,现已建成了完善的湖体水生态系统,水质清澈透底,空气清新自然,凸显了雪浪湖的景观性、娱乐性、亲水性以及生态性,是极佳的综合游乐场所。
  创业公园是广州新羊城八景“科城锦绣”主要景点之一。公园四面山体环抱,主要以绿化造景为主,配合水景的生态休闲公园,水域总面积为4.7万平方米。
  为了更好地体现一个水体清澈、水草丛生、人与自然和谐相处、水下与岸上交相辉映的清水型生态水体,公园管理部门在主管局的指导下进行了水生态修复,采用“食藻虫引导水生态系统构建技术”,在湖体内构建水下沉水植物群落,逐步恢复水下生态系统(优选物种并改良),利用完善的水生态系统实现项目水体生态净化,全面改善水质及景观效果,恢复水下生态景观,大幅度改善周边生态环境,实现了“生态、景观、水清、气净”的全生态优美水下景观。
  这里孕育着美景无数——

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司