您现在的位置:首页>>第00057期>>>第8版
五四运动一百周年 习近平发出青春指引

发布者:来源:新华社 综合媒体报道   发布日期:2019/5/7 15:03:00   文章浏览数:226

      4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,极大鼓舞了广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心。


3个“伟大”,高度评价五四运动的历史意义


  是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动;
  是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动;
  是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。 
  彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性;
  推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合;
  为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件;
  是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。  
  以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜;
  以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒;
  以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。


6个“要”,勉励新时代中国青年建功立业


  一是要树立远大理想。
  树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到新时代新天地中去,让青春在创新创造中闪光。
  二是要热爱伟大祖国。
  听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。
  三是要担当时代责任。
  让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  四是要勇于砥砺奋斗。
  勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。
  五是要练就过硬本领。
  增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。
  六是要锤炼品德修为。
  自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。
  
做好3种“人”,确保党的事业薪火相传


  各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。要主动走近青年、倾听青年,真情关心青年、关爱青年,悉心教育青年、引导青年,尊重青年天性,照顾青年特点,关注青年所思、所忧、所盼,积极为青年创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展条件,为青年取得的成就和成绩点赞、喝彩,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。
  共青团要毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。
  一切党政机关、企业事业单位,人民解放军和武警部队,各人民团体和社会团体,广大城乡基层自治组织,各新经济组织和新社会组织,都要关心青年成长、支持青年发展,给予青年更多机会,更好发挥青年作用。
  (来源:新华社)


让五四精神在新时代绽放光芒
新华社评论员


  五四运动留给我们的最宝贵精神财富,就是以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。历史长河浩荡向前,精神之火生生不息。在新时代传承和发扬五四精神,就要深刻把握爱国主义这一民族精神的核心,高举起爱国主义的伟大旗帜,在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力;就要在中国共产党领导下,在马克思主义旗帜下,追求真理、追求进步,勇于变革、勇于创新,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义;就要发扬永久奋斗的伟大传统,依靠自己的英勇奋斗,实现中国社会发展、中华民族振兴、中国人民幸福。
  发扬五四精神,推进复兴伟业,对新时代青年提出了新的更高要求。要树立远大理想,以高远之志激发奋进潜力;要热爱伟大祖国,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民;要担当时代责任,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,在担当中历练,在尽责中成长;要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹;要练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家;要锤炼品德修为,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。


做好知心人热心人引路人
人民日报评论员


  做青年朋友的知心人,就要主动走近青年、倾听青年。对于各级领导干部来说,就要尊重青年天性,照顾青年特点,经常到青年中去,同青年零距离接触、面对面交流,了解他们的思想动态、价值取向、行为方式、生活方式,倾听他们对社会问题和现象的看法,对党和政府工作的意见和建议。即便听到了尖锐的甚至是偏颇的批评,也要有则改之、无则加勉,成为青年愿意讲真话、交真心、诉真情的知心朋友。
  做青年工作的热心人,就要真情关心青年、关爱青年。青年处于人生道路的起步阶段,在学习、工作、生活方面往往会遇到各种困难和苦恼,需要社会及时伸出援手。我们要关注青年所思、所忧、所盼,帮助青年解决好他们在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事,努力为青年创造良好发展条件,让他们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前。
  做青年群众的引路人,就要悉心教育青年、引导青年。只要我们坚持关心厚爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一,既理解青年所思所想,为他们驰骋思想打开浩瀚天空,也积极教育引导青年,推动他们脚踏实地走上大有作为的广阔舞台,为青年创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展条件,新时代中国青年就能乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。


金句


  1、爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。
  2、中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。
  3、五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。
  4、青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。
  5、青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。
  6、青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。
  7、做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。
  8、青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝。
  9、既要理解青年所思所想,为他们驰骋思想打开浩瀚天空,也要积极教育引导青年,推动他们脚踏实地走上大有作为的广阔舞台。
  10、让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。
  (来源:新华社)


声音


  五四运动既是一场伟大的爱国救亡,也是一场伟大的思想启蒙,孕育出伟大的五四精神。五四运动后不久诞生的中国共产党,继承和发扬了五四精神,带领中国人民完成了救亡和启蒙的历史重任。
  ——浙江大学马克思主义学院副教授赵晖
   
  五四运动以其鲜明的爱国精神、亮丽的革命底色,书写了彪炳青史的光辉篇章,是历史留给我们的极为宝贵的思想遗产和精神财富。借助五四精神的浸润,可以提升当代青年的精神境界,坚定其理想信念,焕发其青春风采,激发其革命斗志。 
  ——首都师范大学马克思主义学院教授黄延敏
  
  五四运动100年以来的历史证明,青年始终是我国社会中最积极、最有生气的力量,青年运动的发展始终同中国共产党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连。党离不开青年,青年更离不开党。青年运动的正确方向,就是坚持党的领导、坚持同人民群众的伟大实践一道前进。”
  ——中南大学马克思主义学院教授曾长秋
  
  虽然100年时间过去了,新时代的中国青年始终不变的,是血脉中与生俱来的爱国主义情怀。当代青年处在中华民族发展的最好时期,每个人都有着属于自己的机会、际遇和使命,要将个人追求与时代使命相结合,在新时代将五四精神发扬光大。
  ——北京大学心理与认知科学学院硕士生宋玺
  
  作为高校共青团工作者,将深刻理解和发扬伟大五四精神,坚持发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,汇聚青年力量。作为新时代青年,要为实现中华民族伟大复兴的接力跑砥砺奋斗,奉献自己的青春力量。
  ——北京师范大学政府管理学院团委书记谢羚
  
  作为一名高校共青团干部,将在新时代挖掘好、研究好、传承好、发扬好五四精神,团结带领全校青年为学校“双一流”建设合力创新、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。
  ——长安大学校团委书记张永

  (综合媒体报道)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司