您现在的位置:首页>>第00058期>>>第1版
中国(广东)知识产权保护中心挂牌
设在科学城创新大厦,首批快速预审备案1614家单位

发布者:区知识产权局   发布日期:2019/5/9 9:41:00   文章浏览数:201
       黄埔新时代讯 4月30日上午,中国(广东)知识产权保护中心挂牌活动在我区隆重举行,标志着全省知识产权保护体系建设全面开启。
       国家知识产权局副局长甘绍宁,副省长覃伟中,省市场监管局局长麦教猛,省市场监管局党组副书记、省知识产权保护中心主任马宪民,副市长黎明,市政协副主席、市市场监管局局长姚建明,区长、管委会常务副主任陈勇等为中心挂牌,共同见证中国(广东)知识产权保护中心启用全国知识产权保护中心预审管理平台。
       国家知识产权局知识产权保护司巡视员毛金生宣读了中国(广东)知识产权保护中心的验收通过批复文件,国家知识产权局专利局审查管理部巡视员雷春海向中国(广东)知识产权保护中心进行了业务授章,这标志着该中心正式对外开展业务。随后,首批向中国(广东)知识产权保护中心提交专利预审申请的企业代表领取了受理通知书。
       据了解,中国(广东)知识产权保护中心于2017年8月17日获批建设,是新形势下我国专利制度建设的国家级重大工程,是国家知识产权局功能延伸、重心下移、服务地方经济,以及与地方合作共建、服务区域产业创新发展的示范项目。
       获批以来,我区高度重视,全力配合省市场监督管理局加快保护中心建设,并在科学城创新大厦提供了近6000平方米的场地作为办公用房。
       挂牌后,中国(广东)知识产权保护中心将承担广东省战略性新兴产业快速协同保护的职能,首期主要面向新一代信息技术和生物产业开展知识产权快速协同保护工作,实现专利快速预审、快速确权、快速维权、运营导航的协调联动。
       目前,该中心已完成首批快速预审服务企事业单位备案1614家,包括华为、格力、腾讯、TCL等新一代信息技术领域专利大户,迈瑞、健康元药业等技术优势生物企业,以及中国科学院南海海洋研究所、华南理工大学等高校和科研院所。
 (区知识产权局)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司