您现在的位置:首页>>第00058期>>>第1版
水质好不好?5G无人艇知道!
凤凰湖全市率先启用

发布者:广州日报记者耿旭静、刘春林摄影报道   发布日期:2019/5/9 9:42:00   文章浏览数:212

5G无人艇监测水质  汉图达供图


      黄埔新时代讯(广州日报记者耿旭静、刘春林摄影报道) 在黄埔区、广州开发区知识城凤凰湖,全球首款采用无轴推进器的5G无人艇按照设定的路线,自动去5个检测点采集数据,整个过程不到半小时!这款无人艇安装了探头,可以采集水样,监测pH值等多个水质指标。当水质出现异常,无人艇便会自动报警。这是发生在广州首条5G智慧河涌上的一幕。记者从广州市工信局获悉,无人驾驶、智慧物流、智慧城市等多个领域上的5G场景应用正在广州陆续落地。今年,广州计划建设5G宏基站1万座,力争今年率先实现5G试商用。


水质异常或偷排自动报警

      智能无人艇基于新一代5G通信,使用最新的物联网、人工智能技术,实现河涌多水质参数实时监测、预警系统。“仅依靠4G信号是难以实现的。”广州海工船舶设备有限公司广州汉图达(以下简称“汉图达”)副总经理陈海龙介绍,5G无人艇可以实现自主巡航、自动避障、自动返航、自主作业、远程视频操控等功能,不需人工去现场操作。无人艇上装有摄像头,所拍摄的视频可以清楚地看到湖面漂浮物、水体颜色,一旦检测到有人偷排、水质异常,无人艇便会自动报警,指挥中心可以立即去处理。
      “这款无人艇长1.2米、宽0.8米,船下有安装探头,可以采集水样,监测pH值、水温、溶解氧、ORP等多个水质指标。”陈海龙表示,无人艇每周都会到凤凰湖上设定的四个点采集数据,然后将数据传到后端。“5G的带宽超过每秒2G,智能技术加上5G技术,可以实现无人艇高清视频信号的实时传输,没有卡顿、延时。”陈海龙说,以前4G网络下的无人艇会出现视频传输卡顿等状况,目前凤凰湖已经设立了5G基站,完全能满足视频与数据通信的需求。“5G无人艇不到半小时就可以采集完所有监测点的数据,实时传输让数据更加精准。”
      据介绍,5G无人艇除了水质监测,还可以代替人工进行水上视频监控、科考测绘等作业。开发区将推广5G智慧河涌应用范围,让5G无人艇驶入更多河涌。由于体积较小,无人艇可以进入广州绝大部分河涌,更多无人艇将被用于水质实时监测,及时预警水体污染事件,进行历史数据趋势与综合分析,找到整治水体的最佳方案。

      据悉,这款5G无人艇首次采用了我国自主研发的全球顶尖推动器——无轴推进器。“这是全球首款采用无轴推进器的5G无人艇。因为无轴,所以不易被水草和其他杂物堵塞、缠绕,而且效率比传统推进器高20%以上,几乎没有噪音,特别适用无人艇使用。”陈海龙表示。


5G应用场景陆续落地

  5G智慧河涌是广州推进5G示范的落地应用之一。
  无人驾驶、智慧物流、智慧城市、智慧金融、工业互联网、智能装备、高清视频等领域上的5G场景应用正在广州陆续落地,电信运营商积极与新型5G应用企业合作,推动5G应用创新场景落地广州高新区、广州开发区。
  特色5G应用示范不断涌现,白云机场推进建设5G智慧机场(T1航站楼),成为全球首个基于3.5GHz频段5G网络覆盖的机场;黄埔区推进全省首个面向5G技术的物联网与智慧城市示范区建设,搭建5G综合应用示范平台,打造“5G智慧河涌”应用场景;海珠区建设5G智感安防示范区,发布智慧警务、无人驾驶警车等多项产品;越秀区广府庙会民俗文化巡演5G+VR实景互动,实现现代科技与传统文化的融合。
  广州是国家5G试点城市之一,拥有京信通信、海格通信等一批5G产业核心企业,涵盖基站天线、通信网络设备、通信系统设备电子元件及组件、芯片、通信终端设备、5G应用等领域。5G产业生态正在广州构建。
  记者从广州市工信局获悉,2019年广州计划建设5G宏基站1万座,实现主城区和重要区域5G信号的连续覆盖,力争在2019年率先实现5G试商用,在5G发展上走在全国前列。未来,广州将以“加快网络布局”“推进应用创新”“构建产业生态”“引进来、走出去”为四大重要路径和抓手,加快建设5G产业,推动5G赋能实体经济,推动广州5G产业发展走在全国前列。
 (转载自5月7日《广州日报》,有删节)



编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司