您现在的位置:首页>>第00058期>>>第2版
区非公党群服务中心揭牌
全市首家 旨在提高非公党建效能

发布者:范卉蕾   发布日期:2019/5/9 9:48:00   文章浏览数:89
      黄埔新时代讯(范卉蕾) 5月7日上午,广州市首家区级非公党群服务中心——黄埔区、广州开发区非公党群服务中心正式揭牌并投入使用。同日揭牌的还有区非公党委党校和区工会职工服务中心。新揭牌的机构,旨在提高我区非公经济组织党建工作效能,探索服务基层的有效路径,扎实推进非公经济组织党建工程。
      我区现有非公经济组织基层党组织718个,其中基层党委21个,党总支12个,党支部685个,共有党员11523名。
      为了破解非公经济组织党建工作人员少、开展工作难度大等问题,区非公有制经济组织党委建设了集教育、管理、服务、展示于一体的开放式、多功能、专业化的非公党群服务中心。
      非公党群服务中心主要承担以下四项功能:
      一是选准“立足点”,实现功能辐射最大化。该中心坐落于全区非公有制经济组织员工较为集聚的地区。这将推动人力、服务、资源向党员群众身边倾斜,打通服务工作的“最后一公里”,构建党企信息互动平台。
      二是抓好“着力点”,科学设置党群服务项目。该中心包含了党群服务大厅、党群文化展示区、职工服务站、党员志愿服务平台,以及多个党群共享活动阵地等主要设施。这将为全区非公经济组织基层党组织和广大党员群众提供党员组织关系接转、党史知识教育、党内关爱帮扶、法律咨询、文体活动组织等服务项目。
      三是找准“融合点”,打造融合型党群服务模式。党委成员通过深入非公经济组织党组织一线,收集非公经济组织党群遇到的突出问题,统筹各职能部门力量,协调志愿者协会、善德助学会等社会组织资源,健全完善党群服务中心服务架构,充实党群服务中心服务内容,为基层党组织和党员群众提供全面地“一站式”综合性各类服务。
      四是找准“精确点”,建立长效工作机制。例如,根据党建工作和党员群众实际需求,科学设置各类服务平台;根据非公经济组织党建工作年度安排,任务分解到每季度、每月、每周;推动工作制度化、规范化、多样化、长效化,形成非公经济组织党建工作服务党员群众、服务创新创业、服务企业发展并相互反哺的良好态势。
      活动当天,区非公企业党员志愿服务队成立,正式打出了“两新融合”非公有制经济组织党员志愿服务品牌。该服务队搭建了以非公企业党员为主力、党组织为主导,具有黄埔区、广州开发区特色的非公党员志愿服务平台,使党员志愿活动制度化、常态化、持续化开展。
      当天活动还为第一批区非公党委党校分校授牌。广州市香雪制药有限公司党委、金发科技股份有限公司党委、雪松控股集团有限公司党委、高新兴科技集团有限公司党委、安利(中国)日用品有限公司党委和广州西门子变压器有限公司党委代表上台接受牌匾。
      据了解,针对非公企业集中培训难组织、培训形式单一、教育形式化等实际问题,区非公党委创新实施党员教育培训形式,探索出“非公企业党校”的创新思路。
      具体而言,区非公党委整合了区内党校、职工大学和非公经济组织自有教育培训资源,改变和打破过去“单打独斗”的惯性工作思路,发挥资源效益最大化,共享学习资源,为基层党组织和党员群众提供多形式、多层次、全覆盖的培训。
      在此基础上,区非公党委党校汇总了党组织、党员、职工和群众的不同需求,建设了培训室、党史教育展厅、非公党建示范企业展厅、党建学习书柜等形式多样的教育学习平台,集纳了VR教学、专家教学、视频教学等多种现代化教育手段。这些举措实现了“因地制宜、规范节俭、功能整合、一校多用”,使基层党组织可以共享党校资源,并让红色教育在非公经济组织党群心中落地生根、开花结果。
      区委常委、组织部部长符华胜,市工商联党组成员、市非公有制经济组织党委书记熊鹰,省、市总工会基层工作部,市委组织部两新处,区委组织部相关负责人,区非公经济组织党组织代表50余人参加活动。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司