您现在的位置:首页>>第00058期>>>第3版
协同推进 黄埔新时代
成立一个多月,云埔街工作开创新局面 难处着力

发布者:李建均   发布日期:2019/5/9 9:53:00   文章浏览数:136
  我区新一轮机构改革至今已有一个多月,对新成立的部门、街镇来说,能不能平稳度过磨合期、顺畅发挥职能,是一个巨大的考验。
  3月27日,云埔街揭牌成立。一个多月来,在全体工作人员的共同努力下,街道各个部门融合发展,各项工作有序推进,开新局、谋新篇,为下一步工作的深入推进奠定了坚实基础。

  云埔街的良好开局是如何实现的?



旧村改造百日攻坚大会现场



党员带头,凝心聚力


  刚刚成立时,云埔街人员配备、工作分工、职责范围等不够完善,出现了部门重叠和职责难分等情况,有的党员干部一度不知所从。
  在区委区政府、区委组织部以及有关部门的指导和支持下,云埔街先从人的思想入手,以党的建设统领工作全局,破解认识不到位的问题。该街多次召开党员干部工作会议,全面提升党员干部的思想认识,把思想认识与区委区政府的工作部署保持一致,给各级党员干部注入“强心剂”,同时为党员干部开展各项工作指明了方向。
  党员干部带头干,其他工作人员的积极性也调动起来了,工作的契合度迅速提升。
  云埔街成立以来,结合《广州市加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》以及区委组织部工作部署,根据2019年党建工作重点,明确了街道各个党组织本年度的工作任务,工作重点,同时压实了工作责任。
  分工明确,权责明晰,干部们清楚明白自己该干什么,该怎么干,这样极大地激发了党员干部的干事创业热情,各项工作推进起来游刃有余。
  过去,相互推诿、慵懒散慢时有发生,而现在,互相沟通,协调推进是开展各项工作的总基调,不明确的事情,还会主动请上级领导给予帮助和支持,使得复杂繁琐的工作同样得以顺利开展。
  “只要党员干部起带头引领作用,我相信没有什么事情是干不成的!”云埔街党工委书记姚锦全强调,“新云埔,要有新气象;新云埔,要有新作为!我们要把全体党员干部的思想统一到区委区政府的工作部署上来,团结一致,上下一心,以时不我待只争朝夕的精神投入工作,形成干事创业的浓厚氛围。各项工作不能原地踏步,必须要努力推进,跃升至一个新的台阶。” 
优势互补,协同发展
  云埔街的成立,是我区区划调整的重要组成部分,也是机构改革重要成果。未来,云埔街将立足黄埔,放眼大湾区建设,致力于为辖内居民和企业提供优质的服务。  
  新挂牌成立的云埔街是由原东区街和原荔联街合并组成,合并后云埔街辖区面积约46.78平方公里,拥有11个社区,总人口数量约24万,其中外来人口约15万。
  辖区面积的扩大、人口的增加,势必会造成管理上的短板。然而,云埔街利用街道成立这一契机,对包括党建、人员、工作等各方面进行“洗牌”,自上而下,重新配置资源,全面理顺关系,把短板变优势,抓重点,拔痛点,除难点,党员干部的精气神发生了根本性的转变。
  相互沟通、相互协调、联动工作,成为了云埔街开展各项工作的一大亮点,协同效应凸显,促进了工作的推进落实。
  日前,街道在火村举行了一场旧村改造“百日攻坚”大会,目的是进一步凝聚合力,发挥协同效应,推进旧村改造这一大事,让辖区居民早日享受改革发展带来的红利。
  “云埔街的成立可以说是资源的强强联合。”云埔街党工委副书记孙功余表示,“原东区街和原荔联街的发展都存在很多的优势,两街合并成立云埔街,我们要着眼全局,抓住各自优势进行资源的重新配置,发挥协同效应,使得1+1大于2,更好地开展各项工作,更好地服务群众。”


理顺关系,破解难题


  街道一向被认为是“小政府”,重点、难点工作很多,琐事、杂事也很多,而涉及村民个人切身利益的拆迁、拆违、补偿、股份等事情,推进落实起来更是难上加难。
  云埔街成立之初,全面理顺党群关系,剖析发展难题。在辖区面积增加的情况下,街道实现“包干片区,责任到人”的工作制度,即每位街道领导挂点联系部分社区,社区里的大小事务,分工的领导直接负有管理责任,社区工作落实好不好,是否到位,分管领导都看在眼里,记在心里,从而推进社区工作的落实。
  在一些重点、难点工作上,街道协调区有关部门与街道工作组进行对接,共同落实工作。工作组负责制定方案,研究工作方法,破解工作难题。近日,云埔街城管执法二队联合区相关部门采取行动,对辖区内的飞鹅山山腰及周边的历史存量违法建筑进行清拆,行动共拆除违法建筑25000余平方米,而且创新工作手法,实行分阶段推进,给予当事人更多时间进行自拆或搬迁,避免造成当事人的过激行为。在当事人未得到任何补偿的情况下,分三次顺利清拆了共38000平方米的违法建筑。区委书记周亚伟百忙之中亲临现场视察指导,对云埔街的工作给予高度评价和肯定。
  “得到区领导的肯定将更加激励我们努力工作。”云埔街城管执法二队的张队长说,“城管工作很多都是硬骨头,不但不被理解,常常还会与群众发生矛盾冲突。但我们不怕困难,秉公执法,最终顺利拿下。”
  成立一个多月以来,云埔街在旧村改造、河涌治理、环境整治、拆违治违、社区管理等方面,磨合有度,一步一个脚印,各项工作稳步向前。全体党员干部、工作人员不忘初心,牢记使命,砥砺前行,积极发挥协同效应,开创了工作新局面。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司