您现在的位置:首页>>第00058期>>>第3版
广州东部首个国家级房颤中心成立

发布者:通讯员 何旭鹏   发布日期:2019/5/9 9:54:00   文章浏览数:155
  黄埔新时代讯 房颤是最常见的心律失常之一。目前,我国房颤患病人数超1000万,发病率约0.05%,且新发患者仍在不断增多。近日,位于我区的中山大学附属第一医院东院的房颤中心揭牌,这预示着广州东部首个国家级房颤中心正式落户东院,为黄埔区乃至广州东部心脏病患者搭建了房颤规范化救治通路。
  据中华医学会心血管病分会委员教授董吁钢介绍,目前我国房颤管理主要存在四个问题:一是房颤早期诊断率低,我国房颤患者知晓率仅40%;二是药物治疗不规范,房颤患者抗凝比例约为30%,远低于世界水平,同时,室率、心律控制药物应用不规范;三是如导管消融技术等新型技术普及不够;四是房颤长期管理欠缺。董吁钢表示,中国进行房颤综合规范化管理迫在眉睫。
  中山一院东院心内科副主任郑东诞提醒,房颤患者一般有心跳加速、心脏搏动明显、胸闷或胸痛、头晕目眩、运动呼吸困难等症状,如出现上述症状,应紧急就医。部分心脏功能不好或有心脏病家族遗传史患者,应定期检查心电图,排查房颤。        (通讯员 何旭鹏)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司