您现在的位置:首页>>第00058期>>>第4版
大学生犯盗窃深刻反醒 检察机关决定不起诉

发布者:检察院   发布日期:2019/5/9 9:56:00   文章浏览数:97
   “检察长,检察官,感谢你们给我一次重新做人的机会。我从小家庭环境不好,一直也很刻苦学习,但我这次真是太糊涂了……”在听到不起诉决定后,犯罪嫌疑人小喆(化名)含泪诉说道。 
  小喆是某大学土木工程专业的学生,2018年11月,小喆在我区某监理公司实习期间,因一时贪念,多次趁快递员上楼送快递之机,盗窃停放在路边快递三轮车上的包裹,先后共计偷了十多件,包裹内都是水果、牛奶零食等物品。 
  在审查逮捕阶段,区检察院以无社会危险性对小喆不批准逮捕,公安机关对其取保候审。取保候审期间,区检察院经办检察官定期与小喆联系,跟踪其学习与实习状况,并要求其按期递交思想汇报材料,发现小喆在取保候审期间一直能信守承诺,深刻反思自己的过往行为,认真学习。
  该案被移送审查起诉后,检察官结合案情和证据,认定小喆构成盗窃罪,但考虑到小喆系初犯,且认罪认罚;其家属在案发后积极赔偿被害人损失,取得谅解。小喆所在学校表示,小喆一贯表现良好,请求检察机关对其从宽处理;小喆在取保候审期间,还通过努力学习考取了某知名大学研究生。为此,检察官认为,对其作不起诉决定更有利其回归社会。经检察长批准,最终对其作出不起诉决定。
  4月26日上午,区检察院检察长陈焯霖亲自对小喆宣布了不起诉决定,并对小喆进行训诫:一是小喆要深刻反省自己过去的行为,盗窃财物价值虽小,但三次以上就已触犯刑法,违法犯罪将使自己一生背负污点;二是改过自新的机会不是永远都有,在今后生活中若不知珍惜,再次触犯法律,必然会受到法律的制裁;三是作为一名大学生在努力学习的同时,更要学会如何做人,今后要做一个正直、守法、有益于社会的人。
  小喆听了检察长的训诫后,深感愧疚,郑重表示一定不辜负检察机关给予其改过自新、重返校园的机会,必将努力学习,回报社会。
(检察院)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司