您现在的位置:首页>>第00058期>>>第4版
永和街 把矛盾化解在基层

发布者:永和街   发布日期:2019/5/9 9:56:00   文章浏览数:106
  黄埔新时代讯 今年以来,永和街纪工委紧密结合实际,突出重点,持续深入做好信访举报办理工作,努力把矛盾化解在基层,把苗头问题遏制在萌芽状态。
  坚持问题导向,排查苗头隐患。街纪工委围绕街道中心工作,针对辖区内基层党员违纪违法线索,结合群众反映和明察暗访收集的问题,到出租屋管理中心、综治科、各社区等单位对相关人员履职情况进行督导检查,要求提高政治站位,狠抓年度重点工作落实。对发现苗头性、倾向性问题抓早抓小,及时对相关责任人开展谈话提醒。 1-4月开展谈话提醒8人次,同比增长167%,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。
  坚持关口前移,强化信访宣传。充分发挥社区监委会“小纪委”作用,真实、全面、广泛收集民情民意登记入册, 1-4月辖区四个社区收集能表达群众诉求的民情民意30条,群众的期盼90%得到解决。街纪工委通过日常排查、定期检查和明察暗访相结合等方式,动态掌握信访矛盾纠纷,用心用情用功解决好群众反映的合理诉求,做到早发现、早介入、早解决。1-4月,街纪工委开展明察暗访15次,发现问题2个并责令限期整改。在人流集中地开展以“举报贪腐,共创廉洁”“依法有序信访,合理表达诉求,共创廉洁和谐永和”等为主题信访举报宣传活动3次,派发信访宣传单张800余份,分发廉洁宣传品500余份,在社区党风廉政建设宣传栏公布信访举报的邮箱、电话,引导居民群众通过正确的渠道合理表达诉求。   
  坚持精准导向,着力化解矛盾。街纪工委主要负责人俯下身子,下沉到一线,到街道综治信访维稳中心开展纪工委接访工作,倾听群众诉求。同时,转职能、转方式、转作风,立足当前、着眼长远,结合街道实际探索建立信访长效机制,着力提升预防化解信访矛盾纠纷的能力水平,依法依规集中化解一批信访突出问题,切实推动信访问题有效化解。1-4月,街道办理信访件4件,努力做到件件有着落,事事有回音。
(永和街)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司