您现在的位置:首页>>第00058期>>>第4版
鱼珠街 226亩土地顺利收储

发布者:通讯员 余巨澜   发布日期:2019/5/9 9:57:00   文章浏览数:208
  黄埔新时代讯 连日来,鱼珠街出动执法和工作人员180人次,动用大型钩机,对护林路机械谷地块上涉违窝棚进行清拆,拆除窝棚150多个,清理树木450棵,226亩土地顺利收储。5月6日,大沙地污水处理厂3号泵站建设项目顺利开展工地平整。
  依据《关于拆除机械谷产业园东部地块建构筑物工作方案》,街党工委主要负责人挂帅,克服雨水天气不力因素,节假日、双休日均到现场办公,把拆违矛盾化解在一线,妥善解决纠纷,维护社会稳定,维护租种户的合法权益,把利民政策落实在最后一公里,有序顺利推进重点项目土地收储工作。
  按照四治一扫“街道吹哨,部门报道”要求,区公安分局、城管局、城市更新局、水务局、环保局等职能部门及时到岗,按照主体责任,各司其职,协同作战,形成征地、拆违集团力量。
  为全面落实好涉水、涉污、涉违法律宣传,各职能部门执法人员依据“谁执法谁普法”的原则,适时普法、精准宣法。通过晓之以理动之以情的普法宣传,既提升了老百姓的法律意识,也取得行政相对人理解和支持。工作人员提前10日到现场悬挂横幅20多条,向耕种户现场派发、张贴《收地通知》200多份。
  据了解,两年前,该地块收储赔付工作已完成。为了让农户耕作效益最大化,当时未对青苗、附着物立即清理。街道相关科室和茅岗居委向租种户及时宣贯相关补偿办法,并根据耕种面积、青苗情况和物资搬迁实际,现场发放了补贴金。针对有的耕种户还没有租赁到住房的问题,经协商,茅岗城中村改造项目让出一处板房作为临时安置点,让租种户住有所居。
  在对两处450棵大叶椰子树、150多个窝棚清理前,公安干警、城管执法人员对现场实施拉网式排查,确认现场无人、物资搬迁完毕,拍照取证后,再用警戒线对现场进行警戒,清拆人员运用钩机进行拆除清理,226亩土地顺利收储。
(通讯员 余巨澜)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司